家乡的春节作文
“除夕真热闹,家家赶做年菜,到处都是酒肉的香味。男女老少都穿起新衣,门外贴上了红红的对联......”,每当我想起老舍写的那篇《北京的春节》,就仿佛看见了北京街头大人们忙碌的身影,孩子们快乐的身影,新绛也是这样的,一起来看我的老家——新绛的春节习俗吧。
说起春节习俗,大家一定会想到吃团圆饭。所谓团圆饭,顾名思义就是一家人团团圆圆坐在一起吃饭。在这一天,不管家人离家乡多远,都必须赶回来吃团圆饭。在新绛,吃团圆饭的时候,要发压岁钱,发完压岁钱后,就开始上菜。首先上来的是火锅,火锅热气腾腾,是祝福在外地做生意的生意兴隆,热热闹闹,红红火火。待火锅吃得差不多了,上来第二道菜——鱼,爷爷做得很好吃,口感好极了,入口即化的鱼是祝全家人年年有余(鱼)。最后一道菜是甜食,是奶奶做的甜米,一口下去,金黄的甜米又甜又粘,这是在祝愿全家的生活永远甜甜蜜蜜。
正月初一,大家都穿起新衣,贴好对联,走访亲戚,整个城市都沉浸在欢乐中。
小孩们最爱逛庙会,庙会上彩旗飘扬,有卖糖人的,有卖小吃的,有卖玩具的,还有散布在各处的游乐场。
虽然新绛是一个小县城,但这里的春节同北京那些大城市一样热闹!