所谓“百里不一样风,千里不一样俗”。下面我就介绍一下我家绍兴的民风和民俗吧。
绍兴是水乡,鱼米之乡,大家绍兴有很多风俗和特产,都是非常不错玩、非常有趣的。
这里的风俗是相当有趣的。正月十五的时候要闹元宵的所谓闹元宵就是看花灯、猜灯谜。在4月1日是大家的愚人节,在这一天里,就是要开高兴心得过,无论如何也不可以生气,特别是上当受骗是,譬如其他人约你吃饭,到了相约的时间,其他人还没有来,你只能自认倒霉一个人吃饭了。6月1日是六一,是孩子子们最喜欢的日子,在这一天里小孩们可以疯狂玩耍,无拘无束。9月10日是教师节,所有些学生都给老师送鲜花送礼物物,这是老师最幸福的一天。10月1日是十一国庆节,每年的十一国庆节都会有一个典礼,那是为庆祝建国才搞的仪式。12月又称腊月,在腊月三十,是大伙最忙的日子,这一天大伙团聚在一块。
不只这里的风俗特别有趣,这里的特产也特别丰富。绍兴最有名的两个字是“臭”和“霉”,臭是一臭,臭豆腐;霉不是倒霉的意思,霉是二霉,一霉是霉千张,二霉是霉干菜。绍兴还有几件特产,一件是扯白糖,你别听它名字里有“白”,但它刚开始是黄色的,白是扯出来的。还有一件是腊肠,是用猪肉和猪肠在腊月做的,所以叫腊肠。大家不可以光顾着吃,绍兴还有一些好玩的特产,一是乌毡帽,二是乌篷船,我把它们称为“二乌”,2、乌最好玩。可以边划边看风景。
绍兴真是一个好城市,作为绍兴人,成长在这样漂亮而又富有个性的地方,我感到荣幸,我要保护大家的土地,保护大家的家园。