家乡的变化小学生作文
朋友们,拥有碧海蓝天的“海南岛”对大家来说一定很熟悉吧?海南——就是我的家乡!这些年,家乡发生的变化太大了,下面就听我好好地给大家介绍介绍吧!
听父亲讲,二十年前的海南岛是一个封闭落后的小岛,那时经济不发达,没有高耸入云的摩天大厦,有的只是低矮简陋的瓦房;没有笔直的高速公路,有的只是坑坑洼洼、高低不平的泥泞小路;没有各式各样的汽车,人们出行大多只用自行车代步,拥有摩托车的家庭是少之又少;没有琳琅满目的商品,人们要想买点日用品,还要走上很远的赶到集市去;更没有现在家喻户晓的“肯德基”和“麦当劳”了。家乡的人们过着艰苦清贫的生活,穿的是打着补丁、洗得发白也不舍得丢掉的旧衣服,吃的是小米地瓜粥,一年到头难得吃上几顿好饭菜,家用电器就更谈不上了,一台老款黑白电视机对父亲来说都是一件奢侈品啊!
1988年,海南建省办大特区后,发生了翻天覆地的变化,看吧!一栋栋高楼大厦拔地而起,各种各样的商住小区任你挑选,宽阔的马路遍布城乡,高速公路上一辆辆汽车疾驰而过。马路上的汽车啊,款式多种多样,那些名牌汽车奔驰、宝马、奥迪随处可见,买不起汽车的人们还有公交车和摩托车代步,出行方便快捷。大街小巷布满了超市和小商店,摆在柜台上的商品让人看到眼花缭乱。很多家庭都用上了电视机、洗衣机、电冰箱、DVD、音响、液晶电脑等高档家电了。马路上的少男少女打扮得时髦漂亮,给城市增添了一道亮丽的风景线。
近年来,海南发生的变化更令人难以置信!
“亚洲论坛”在海南琼海小镇博鳌落户,使一个美丽而宁静的渔家小镇成了国内外知名的旅游胜地;“世姐赛”在美景如画的三亚成功举办,提高了三亚的国际知名度,海内外游客倍增;海南成功地举办了几届“国际公路自行车环岛赛”,又给海南增添了许多亮点;海南岛一直以其独特迷人的热带风光,心旷神怡的自然环境,奇特绚丽的海洋资源,质朴淳厚的民族风情而闻名于世。新年伊始,海南国际旅游岛规划获批,一九八八年建省办经济特区二十二年后,海南再次引起世人关注。
家乡的变化令我惊叹,更令我自豪!愿我的家乡——海南,明天更美好!