忆家乡作文
记忆中老家的印象并不是特别清晰,因为一出生便在小镇生活着。虽说如此,每年都会有回老家的时候。
老家那冰凉清澈的溪水可以说是最放松的圣地了。每每酷暑难耐之时,便有成群结队的人在巨大的天然游泳池里畅游,几近透明的水在阳光照耀下显得无比耀人。人们似是迫不及待,在大中午没过多久便在水里嬉戏着。太阳慢悠悠的飘着,阳光将空气烧的灼热,树叶在热浪中轻轻摇曳。下午三四点时才是人最多的时候,一下水便感到那水的清凉,将心中所有的烦心事稀释,悠然的在水中享受。过了没多久,小贩便吆喝着赶来。各种各样的小吃香味飘荡着,让人眼花缭乱。一上岸擦干身子后,在肚子咕咕直叫的时候吃上一碗小摊上卖的面,感觉可以用圆满来表示了。太阳渐渐泛西,天色追随着离开,小溪也安静了。一阵阵风撩着树叶,协奏曲开始,路两旁的树开始舞蹈。
逢年过节的日子就是回老家的时候。在从前新年都要回老家看一下外婆,但近年每回回老家总是在一堆车中寸步难行,前进不是,后退也不行,只能眼巴巴望着车子组成的道路。
平日里,家乡总给人祥和之感。村里的人们要么坐在家门前与邻居话家常,要么就在田里农作。清晨,一层层的浓雾被牛角率先顶开,紧随着鸡鸣,猪嚎,慢慢的人们醒来,开始新的一天的劳作生活。村里人大多是清一色的农民,为人淳朴老实。这里就像世外桃源般,让人忘却烦恼,不被世事所拘束。
但一切都会改变。现代化的影响已冲进村子,奔向下一个地方。留下的是机器,大坝,消失的那片竹林,又或是带走了村里的年轻人。
记忆中家乡是那么美好,但时间在一点一点的改变它。我想啊,时间能不能慢点走,村子也能慢慢走。