忆家乡作文
窗外雨潺潺,夜色正阑珊,打拼的人儿辗转难眠,骨子里流淌的家乡血液在呼喊。
一夜雨过,明天的太阳会升起吗?油油的麦子喝足了水,会不会噌噌噌地拔节?金色的油菜花是不是把浓香收敛?黄与绿主宰的田园又将醉了多少农人的心扉?
我能想象,头茬的韭菜该上饭桌开胃了,细细翻弄后的菜园该栽上辣椒茄子西红柿,黄瓜南瓜地瓜的种子也该静静地睡在土里,单等这场春雨滋润后发芽呢。
被家乡泥土惯坏了的味蕾啊,怎么都适应不了多重调味品复合出的城市佳肴,那种清纯的新鲜的蔬菜瓜果滋养了千千万万个我。
苏北老家呀,魂牵梦萦的地方,今夜无眠,与你相会。
曾记否?一同光腚的伙伴,河里嬉闹。小鱼儿在手里溜走,又回来啄食我们的脚丫。河底沙土中埋藏着河蚌,等着你我离去悄悄张开蚌壳呼吸,有时还划上河岸边晒个太阳呢。柳树是天然的遮阳伞,我们不怕夏日的炎阳,捉个知了寻个蝉蜕好奇心膨胀。
傍晚了,再去河里扎个猛,甩甩头,顶着水珠回家。有月的夜晚,三约五约地,趁着朦胧月色好捉迷藏。折根芦苇,编把小枪就打起仗。想起这些,我的心也荡漾。美丽的家乡给了我欢乐的童年,让我无忧无虑地成长。
当洁白的云朵站得很高很高,秋来了。苞谷鼓起来了,大豆落叶了,稻穗低头了,秋收的镰刀亮闪闪地威武起来了。大人成天弯着腰,收割,收割。
稻把堆成了山,汗水淋成了雨,一年的收成进了仓,一家的幸福稳当当。抢收抢种,没日没夜,父母的劳动给我们上了一堂永生难忘的课。我们也像这庄稼一样成熟了,广袤的田野,我们来了。
老家呀,你如母亲般哺育我成长。你的纯朴你的憨厚你的丰饶永记心上。
夜深了,雨停了,我似乎听到蝉鸣听到蛙声听到蛐蛐儿叫。离开家乡的人啊,把这乡音带进梦乡吧。