忆家乡作文
北京的炸酱面、兰州的拉面、东阳香榧、黎川香榧……我都品尝过,可终究比不上家张的次坞打面与枫桥香榧啊!
在诸暨次坞打面还是挺有名的,几乎每隔五百米就有一家,次坞打面品种很多,有三鲜面、大排面、虾爆面等等。我的家门口就有一家,小时候,爸爸和外公常拉着我去吃次坞打面,一开始,我生气地嘟着嘴不肯吃,爸爸与外公一直哄我:“乖,吃一口。”没办法,我就吃了一小口,啊!这面条太好吃了,一口咬下去,觉得口感滑滑的,很有嚼劲,鲜味独特,我便狼吞虎咽地吃了起来,外公和爸爸乐呵呵地看着我,笑着说:“好吃吧,刚才叫你吃你偏不吃,现在尝到美味了吧。慢点吃,好吃的话再来一碗?”不一会儿,我吃得满嘴流油,肚皮撑得圆滚滚的。从此,我爱上了次坞打面,每当身在异乡,吃着面条时,脑海中总会浮现出当时的情景来。
在小的时候,看见妈妈拿着一袋坚果,里面的坚果是两头尖尖的椭圆形。那时,我年幼无知,不知道这就是香榧,只见妈妈将那坚果剥开,露出了里面黑黑的外膜,我便过去抢了来,塞进了嘴里,可刚嚼几下,便发现味道不对,是苦的,还有渣,我连忙吐出来,妈妈笑着说:“真笨,要将外面黑黑的膜剥去,露出那金黄的果实才能吃。”我学着妈妈的样子,剥了一个放进嘴里,用力咀嚼,啊,真好吃,果实脆脆的,咬下去满嘴生津,而且还有一些若有若无的淡淡的香甜,我剥了一个又一个直到吃不下才住嘴,由于小时候不知道这是香榧,于是,我给它起了一个名字,叫做“苦中裹甜”。小时候,家乡的趣事给了我一个无限美好的童年。
家乡永远是带给我美好的地方,家乡带给我的美好回忆我将铭记在心。