忆家乡作文
我爸爸是江西人,所以江西也算是我的故乡吧!只因为我是在深圳出生、长大的,所以对江西这个故乡,还不太熟悉。但是我还是去过很多次的,而且爸爸也常常跟我讲许多关于江西的事,使我对故乡有了一定的了解。我最欣赏的还是江西的庐山。
虽然我没去过庐山,但是通过爸爸在庐山上的一张张照片,我想:庐山一定是个十分美丽、迷人的地方吧!我又通过爸爸、奶奶的讲解,对庐山也有了感情
“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”大家应该记得这首诗吧?“诗仙”李白的这首《望庐山瀑布》,就是描写庐山瀑布的雄伟壮观、气势磅礴!宋代大文豪苏轼在游览江西庐山后有感而发,作诗一首《题西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”庐山在他的笔下充满了梦幻、神秘的色彩!
唐朝大诗人白居易也曾在庐山上居住,现在庐山上还留有“白居易草堂”。白居易在庐山上留下一首诗《大林寺桃花》:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”在别处已是炎炎夏日之时,庐山上却依然温暖如春,因此庐山也被人们称为“避暑胜地”。毛泽东、蔣介石等很多名人都喜欢上庐山避暑,先后多次上庐山,留下了深刻的历史印迹……
庐山是如此美丽、有历史,它那雄伟壮观的瀑布,它那气势磅礴的山峰,它那美丽、芳香的桃花,它那“避暑胜地”这样奇怪的名字,使我盼望着能够早日来到这迷人、可爱、富有灵气的庐山!
我爱庐山,但我更爱物产丰富,犹如天上的宝物,山川秀美、富有灵气,出了许多杰出的人物的家乡!