忆家乡作文
家乡的灵魂是美轮美奂的风景,是令人口齿留香的美食,是淳朴善良的风土人情,更是享有盛誉的人才。
我们的家乡人才辈出,有画家潘觐缋,有雪龙号船长袁绍宏……名医吴尚先是其中最出名的。吴尚先是清代著名的医学家,他生逢乱世,从小耳闻目睹老百姓身染疾病,因家境贫寒和医疗技术贫乏而不能治愈,所以他从小就立志当一名医生。他翻山越岭,走遍大半个中国,访名医,采药草,搜集资料,整理药方,为了能够造福后人,他从事写作,二十余年,终于写成巨著——《外治医说》。他在这本书中提到的内病外治之方,现在仍被人们使用,并流传海外。
吴尚先曾在家乡俞垛行医数十年,家乡至今还流传着他治病救人的故事。在家乡吴尚先行医旧址里,有一棵黄杨树,至今已有500多年历史。据说先生常在树下为乡亲们治病。神医虽然已离我们而去,但人们也将这棵树视为神树,每逢过年,从各地慕名而来的烧香者络绎不绝。人们一是祭拜神医,二是祈求自己和家人平安健康。据说,吴尚先也曾到扬州、杭州等各地行医,但是最终选择了在家乡行医。究竟是什么原因促使吴尚先留在家乡行医的呢?我想,应该是家乡的风景吸引了他吧,家乡素有鱼米之乡之称,一年四季鸟语花香,空气清新;也可能因为家乡勤劳朴实的人们吧 ,不管是谁来到这里,乡亲们都张开宽厚的胸怀接纳他们……是啊,如此种种的理由太多了,数也数不完。
吴尚先先生在俞垛行医的数十年中,同样也吸取了俞垛人的古法医术,这使得他的医术更加完美。我想这也是先生留在家乡的重要原因。先生用他的医术救治了很多老百姓,老百姓称先生为“再世华佗”,还在家乡培育了许多优秀的徒弟,这使家乡当时的医疗水平达到了前所未有的高度。
灵魂,乃是家乡的精神气儿,时代在发展,家乡在进步,唯一不变的是家乡人民乐善好施,勤学不辍的精神,这种灵魂所在,引领家乡人民在这片广袤的土地上,开创出一个又一个新未来。