忆家乡作文
老家是在广东的梅州,都是我爸爸的一些同学亲戚、兄弟和我的爷爷奶奶在那里生活。那里虽然是一个市,但是那里有许多很好吃的美食,都是我们客家的特产:
回到老家,我最喜欢的肉丸是少不了的。我爷爷奶奶最喜欢给我买一些正宗的梅州肉丸,是我老家的极品特产。那个肉丸可不是一般的好吃,被分为有猪肉丸、牛肉丸、鸡肉丸、鱼肉丸,这些肉丸各有各的特色美味。首先是肉很嫩,还放了许多可口的香料。在楼下的一些干净的快餐店可以现吃,就是让伙计马上煮一碗,拌上汁。刚刚煮好的、热气腾腾的香味可以说是回味无穷,保准你吃了一碗想马上吃第二碗。
如果是梅州人的话,一定非常知道、非常喜欢吃炸肉丸丝。我也很喜欢吃炸肉丸丝,有时候爷爷奶奶也会给我做。肉丸丝是用肉丸切成一丝一丝的,中间加一些非常美味的香料,再放一些姜,然后放去用油炸。可最令人烦恼的是油要放的非常多,要不就会很难吃,可是如果用塑料袋装的话,必须有一张报纸掂着,要不就会弄到哪里都是油,那可就惨了。如果要吃这炸肉丸丝的话,我先声明一下,这炸肉丸丝非常热气,最好不要吃太多,如果吃得太多就会感冒。
我最喜欢吃老家的卤鸡爪和卤鸭爪,这些食品是我们梅州的得意特产。因为我伯母开了一家卤味店(就是腊味店),天天的生意都非常热闹。那里买有卤鸭爪、卤鸡爪、卤猪皮、卤猪耳朵等,都是用放了许多香料煮成的汁卤的。有一次我去看那些卤汁,真是想品尝一些,看得出来,料子全部都放得很均匀,可是一定很咸,卤出来的东西才好吃。有一次晚上,我散步到他们店里。正好是吃过晚饭,看见那些散发着香味的卤食,真是“口水直下三千尺”,不停地吞口水。后来伯母让我吃了一个鸡爪,刚吃完就去洗手,可是手怎么也洗不干净(不是手洗不干净,而是洗完后那手还散发着那股香味,说明还有一些油),我只能“望梅止渴”,真想再吃一个。有一次我吃得个痛快,一连吃了好几个,现在想一想真是再度那个时光。
沙田柚也是我们老家的特产。有时候,我们寒假回老家,爷爷奶奶就会去买一些沙田柚。我们老家的沙田柚不像别的地方的沙田柚那么酸,或者太甜了,而是甜得正好。我一开始不怎么爱吃柚子,可是后来“认识了沙田柚”,我越来越爱吃柚子了,特别是沙田柚。有一次我爸爸开了一个沙田柚,一下子都吃完了,感觉想再吃一些。记得还有一次,奶奶开了个柚子,没有吃完就放在那里。我们一下子就“解决”了它。因为这沙田柚甜而不腻、清香脱俗、回味无穷,非常可口,令人越吃越爱吃。
哎!长相忆,最忆家乡的美食。