忆家乡作文
我的家乡在偏远的农村,我在那里呆了五年才来到县城。
我家住在山里,没有邻居,没有玩伴。只有中午和晚上,做农活的爸爸和爷爷才会回来休息,大部分休息时间我都和妈妈在一起。妈妈一直忙于家务,我只能一个人寻找幸福。有时候在院子里和小猫小狗玩耍,有时候观察小鸡在院子里觅食。当我听到母鸡咯咯叫时,我迫不及待地四处张望。当我发现那些又圆又热的鸡蛋在落叶上,在窗台上,或者在土房的上一层,我兴奋地抱着鸡蛋,大喊:“妈妈,妈妈……”我就这样跑着喊着。我不知道打碎了多少个鸡蛋。看到地上的破鸡蛋,总会心疼,哭着忘记自己摔断了膝盖或者嘴唇。每当这个时候,妈妈总会把我拉起来,帮我擦干脸上的泪水,掸掉身上的灰尘,心疼地说:“宝贝,别哭,鸡蛋破了也没关系,母鸡明天还会下蛋。”在妈妈的安慰下,我的心渐渐平静下来,但是晚上我做了很多关于打破鸡蛋的梦。
我妈妈是个爱花人士。她在房子的四周建了一个花坛。从春天到夏天,从夏天到秋天,花开花落,没有间断。我最喜欢的是美人蕉,它和鸡冠花很像,但是它的外形不是很好看,但是它又红又火,给我孤独的童年增添了许多色彩。
我的院子很大,种了很多果树。春天,我有樱桃吃。夏天,当桃子成熟时,我可以尽情享受。秋天,有柿子、大枣和栗子。
给我印象最深的是家乡的那条河。夏天,妈妈右手拿着篮子,左手牵着我。她艰难地穿过崎岖的山路,然后来到河边。我妈妈坐在石板上洗衣服。我在水边抓到了小鱼小虾,但一直没抓到。对此我感到非常抱歉。我捡了很多贻贝,有的开着,有的关着。我妈跟我说蚌类住在封闭的房子里,我就把它们带回家,用清水养着。就这样,家乡的那条河留在了我的记忆里。
至于门前长满藻类的池塘,绿色的菜园,绿色的豌豆地,爷爷的瓜地,都留下了我的足迹。
来到县城已经六年了。在这六年里,我一直想念我的家乡,想念我的爷爷。每到假期,我们都会回去,因为那里的草、树、山、水,六年前已经深深烙在我的心里。