忆家乡作文
我的家乡是来自于重庆市綦江区的一个小农村,别看是农村,但和城市比起来风景来也毫不逊色。
家乡的房子前面都有一个小院子,种满了花花草草,就比如我们家就种了月季花、玫瑰花、桃花然桂花等等,院子前面就是我们家种的地了,里面全都是水果和蔬菜,有葡萄、苹果、橘子、白菜、萝卜和花菜……做饭时需要什么就直接上地里摘就可以了,不仅方便而且还很健康。
还有我最喜欢的小溪,那里的河水清澈见底,能清楚的看见鱼儿和小虾在水中嬉戏。我常常去小溪边抓螃蟹,那里的螃蟹又大又肥,而且力气还不小,尖锐的爪牙直击我手指要害。然而,我抓这些螃蟹,并不是为了吃,而是想把它们养在盆子里,观察它们的生活习性。记得有一次,我正在溪边散步,观赏着美景。突然一脚踩空了,跌落到了水里,我瞬间就成了“落汤鸡”。这条小溪存放着我很多美好的记忆,是它让我的童年充满了欢声笑语。
沿着小溪再往前走100米就是我常玩捉迷藏的竹林,竹林虽然不大,但竹子茂密,是个玩捉迷藏的好地方。而且小鸟还时不时地唱起歌来,如果有烦恼的话,来这里“听听歌”,看看美景,你的心情肯定会好许多。有时我还会来这里帮爷爷奶奶锯竹子,然后拿回家给他们烧火做饭。锯竹子时里面都会流出很多竹汁,这也是“天然饮料”,经过竹体本身的过滤、净化和活化,非常纯净,含有丰富的营养和生物酶。如果加工以后还可以成为竹沥,可以止咳。
还有我们家的大鱼塘,我每年回家都要去那里钓鱼,虽然钓的都是很小的鱼,但是我并不在乎钓的是大鱼还是小鱼,因为钓鱼考验的是人的耐心,要从钓鱼中找到快乐。钓鱼人钓的是娱乐!放松人的心情考验你的耐心。正所谓姜太公钓鱼,愿者上钩。但是我觉得最重要的还是兴趣程度,要是真的入迷了,钓鱼中出现的什么问题都自愿去解决。
这些也只是冰山一角,只要你有一颗热爱生活的心,有一双善于发现美的眼睛,处处皆美景。