家乡优秀作文
在我三岁半的时候,爸爸妈妈把我从老家接回了广饶。每当回忆起老家的一切,是那么的温馨。
在老家,每户人家都有不算小的房屋和宽大的院子。我老家的院子在村子里是最大的。爷爷为了我能够在院子里撒欢地玩,找来工人把院子的地面用水泥铺平。我小时候经常骑着车子在院子里肆意地飞奔。爷爷在院子东南角和大门的一侧分别开辟出了一块地做菜园和小果园。奶奶在东南角的菜园里搭一棚架,种上丝瓜。每当盛夏时节丝瓜藤爬满了棚架,黄色的丝瓜花落到地上,便结出了丝瓜。那些丝瓜倒挂在棚架上,在长长的藤和碧绿的叶之间若隐若现,构成了一道优美的风景。听妈妈说,小果园里的柿子树是爷爷在我出生的那个春天栽下的,让它和我一起长大。
在丝瓜架的北面,是一间十多平方的鸡棚,奶奶养了七八只母鸡。每天,奶奶一日三餐,顿顿喂精食,母鸡也很给力,每天下几个蛋。每隔一两个星期,奶奶就会给我们送来。
夏天,一场暴雨说来就来,电闪雷鸣,大雨倾盆而下,把村外田地里的庄稼冲洗得一尘不染。田野旁的沟里积满了雨水,这下庄稼们可以喝个饱了。村里的排水沟里也积满了雨水,这个时候,我会被奶奶看得紧紧的,不允许靠近水沟半步。有一次,大雨过后我在大街上玩水,我的脚传来一阵疼痛,我低头一看,原来是一只从水沟“越狱”的大龙虾,用它的大钳子夹住了我的脚,另一只钳子,正耀武扬威地摆动着。幸亏妈妈及时赶来,将它“捉拿归案”。
在离村庄不到一百米的地方,是人们的田地,田地上零零散散的有几架提油机。它们像不知疲倦的工人一样,不论刮风下雨,还是严寒酷暑,都不停地点头,把石油从地下抽出来,为国家做贡献。
人们最喜欢的季节要算秋天了,因为秋天是个收获的季节。田野里,人们熟练地扎捆着农作物,把它抬上车,运回家。大街上不时传来人们爽朗的笑声,人们脸上都洋溢着丰收的喜悦。
家乡的一切,在我心中,是最温馨的美景。