家乡优秀作文
前几天,我二伯从天津回到了自己的故乡,几年没回家,家乡巨大的变化使二伯惊叹不已,急着要去看一看。当然,这需要一名好导游,我自告奋勇地担起这个义务。
我和二伯从奶奶家出发,来到全胜路。他看见了宽阔的柏油马路,生意红火的商店,便说:“这就是全胜路吗?变了,变了,大变样了,以前这里无论是晴天 下雨,可都是一路垃圾,一路泥泞,大雨过后,这条路穿雨鞋都得小心翼翼的走呀!过去的马路是土路,如果有车走过去,满街都是尘土飞扬。而且路一点也不平, 走上去来回颠簸的。”二伯真有点不敢相信自己的眼睛了。我说:“现在这里可是‘文明示范街’。”呀,您瞧,马路是多么干净呀!环卫工人一天要扫好几次呢, 而且人们也主动保护这条街的环境。
“二伯,我们去人民路看看,那里的变化更大。”您看,这两座高楼是咱们这里最大的两家商场,那个是敕勒川商城,那是黄色墙的那个是四通商城。里面的 东西是琳琅满目、数不胜数。北面的这条大马路是呼包路,也就是110国道,有如此宽敞的大道,鳞次栉比的高楼大厦,二伯不禁赞叹:“这里以前可是人烟稀少 的地方,而现在变得如此繁华,如此热闹,变化实在太大了。”我说:“对呀!这里还开了几个大型的游乐场所,欢乐兔呀、乐派客等。那边的少年宫也是前不久才 建立起来的。”
“二伯,我来问您几个问题,您看那山前面的一条长龙是什么?”我指着伸向远方的告诉公路说,二伯看了看说:“那条长龙不就是高速公路吗!这是一条向 东经济发展的生命线、发展线、致富线,交通的提速带来了经济的提速,提供了一条更加便捷的‘快车道’。以后我们的经济发展会变得越来越美好的。”“呦,二 伯,您了解和知道的还真不少呀。”我笑着说。“二伯,您再看那座浅蓝色的教学楼。”“真漂亮。”“那可是我们新盖的教学楼”我自豪的说道。
在路家的路上二伯的嘴里还念叨着:“变了,变了,真的变了,我的家乡变得真快呀!”我说:“是呀,不但家乡的建筑变了,家乡的生活水平也提高了。您多住几天,我再陪您逛逛这美丽的家乡。”