我的家乡浙江作文
前不久我去过附近的一个“爱心凉茶摊”,这是一个自发组织的一个公益社团,免费为路人提供凉茶,这些人都是五十多岁到七十多岁的退休老人,他们这只队伍已经成立了许多年了。不论严寒还是酷暑,他们都是凌晨四五点钟起来烧水,而我们这时候还在睡觉。他们说夏天太热,又因为这个路口经过的路人特别多,就算烧五六大缸的水还不够,还要动用他们的备用水。所以,他们要很早起床烧水。
冬天,虽然路人变少了,但是扩建城东桥的工人还要继续工作,所以“爱心凉茶摊”中的人们还是需要继续“工作”下去。冬天凌晨四五点钟起来更辛苦,谁不想在冬天多睡一会,更何况要凌晨四五点钟起来烧水。
“爱心凉茶摊”考虑到路人爱喝的口味,所以茶叶种类也有许多,有六月霜、红茶、绿茶……十分齐全。所以“爱心凉茶摊”的“顾客”也有很多,比如说扩建城东桥的工人工作日都来扛几缸水过去、路过的口渴的人们……小小的一杯凉茶,给疲惫的过路人喝下,就可以减轻他的疲惫。
一位来喝茶的叔叔对“爱心凉茶摊”的人们说这茶太好喝了。一杯普普通通的凉茶怎么在过路人的口中这么好喝?原来凉茶中添加了对陌生人的爱。
以前的报纸上报道过一个小男孩接替奶奶继续把一个路边的“爱心凉茶摊”开下去,浙江有许许多多的“爱心凉茶摊”,而且前几天的报纸上的最后一页都有一位最美浙江人:吴斌驾驶杭州长运集团大型客车,突然一块从空中飞落的铁块迎面击碎车辆前挡风玻璃击中其腹部和手臂,又以惊人的毅力,从驾驶室艰难地站起来,告知车上旅客注意安全,然后打开车门,安全疏散旅客,最终成功挽救了24名乘客的生命。
一个2岁女童突然从10楼坠落,在楼下的吴菊萍奋不顾身地冲过去用双手接住了孩子,但是她的手臂骨折,受伤较重,被网友称为“最美妈妈”……这些人都是做了一些普普通通的事情,但是为什么这些事又不那么普普通通呢?因为这些事情不是为了自己,而是为了别人。
做一个最美浙江人十分简单,就像开“爱心凉茶摊”的人们、最美司机、最美妈妈一样,不为自己,只为别人。如果大家都是不为自己,只为别人,那么人人都是最美“浙江人”。