我的家乡浙江作文
我的家乡在浙江金华的一个小县城——东阳。位于祖国的南端。这里群山连绵起伏,江河湖泊源远流长。勤劳的农民正在田野里开垦,种植。漫步在田野间,呼吸着新鲜的空气,还真有一番惬意。瞧,在乡间的羊肠小道了,农民正挑着新鲜的水果蔬菜带到菜市场去卖呢。这还真有一番乡村田园的韵味。而城里呢,一座座高楼大厦拔地而起,宽阔的马路上不时传来汽车喇叭的鸣叫声。改革开放以来,东阳经济社会持续快速发展,是浙江省首批小康县市、首批文明城市、首批旅游经济强市,全国县域经济百强县市、全国优秀旅游城市。东阳历史悠久,公元195年东汉献帝兴平二年)建县制,迄今已有1800多年历史。素有“婺之望县”、“歌山画水”之美称,被誉为著名的教育之乡、建筑之乡、工艺美术之乡和中国恐龙之乡。属长江三角洲经济区域,是国务院批准的对外开放城市和浙江中部的历史文化名城。东阳人文荟萃,英才辈出,孕育了北伐名将金佛庄、新闻先驱邵飘萍、科学泰斗严济慈、植物学家蔡希陶等一大批仁人志士。
我家乡的村庄在溪水后方,那里属于丘陵地带。村口有一棵近200岁的大樟树,后方有一座山,山上突兀森与。山山水水都倒映在溪水中,景色如画,美不胜收,由此得名“花溪村”。让我情不自禁念道:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”
东阳的一个小镇——横店,是国家的影视基地,家喻户。木雕也是全国享有盛誉。一块块木板能雕刻出传神的景象,如“八仙过海”“守株待兔”。真是栩栩如生,活灵活现。
还有一种菜叫霉干菜,霉干菜又称博士菜贫穷的学子就吃霉干菜造就了数量众多的博士群。美其名曰:“博士菜”。
有一道菜就是霉干菜肉,看上去黑得冒油的干菜,传统“霉干菜”配以金华火腿、上等鱼油等佐料炒。一股香气扑鼻而来。霉干菜果然名不虚传,其中的味道是我无法形容的,一点淡淡的苦涩味而后是沁人心脾的香味,令我至今难以割舍。有机会来东阳的朋友,记着也一享口福哦!
东阳人学习勤奋、刻苦,“梅干菜”精神代代相传。
欢迎大家来东阳游玩。