我的家乡浙江作文
今年,我是“槛外人”了。但久在“槛内”,一声铃来,犹不免静极思动,抹开面子,来说道两三,笔画八百。
这题目不错,窗外景,心中意,正能量,接地气,工匠精神,坚忍不拔,绿水青山金山银山,尽入我彀中矣。能写,好写,不为难孩子们;而写得高明,出彩,不落窠臼,就难乎其难,会是凤毛麟角吧。但揽得瓷器活的金刚钻,总还是有,30万的大基数呢,于是,肯定就有良和莠,就有山和水。
见到这题目,我首先想到的,是宋人的《酒泉子》:长忆观潮,满郭人争江上望。浙江,以钱塘潮著称,这是自然的礼物,也是精神的涵养。由此,说传奇,讲故事,便是自然而然地娓娓道来。八百字,是带着镣铐的跳舞,会舞的,长袖善舞,可以是霓裳羽衣舞,娓娓不成,至少可以有个840的迷你型。不善此道的,也不妨子丑寅卯,可以对以“扬子江中水,开化龙顶茶”,永康的小五金,嘉兴的无角菱。略加申说,便是。只要有起承转合,文从字顺,中上的奖赏,还是少不了的,只要知道家乡三四,听说周边一二,素材有,构架有,搭个小屋子,自圆其说,自得其乐,也让老师有一乐半乐,还是不成问题的。
历史的传统,是自组织自稳定的,但是现代开放,会是有风险有阻力的。如何把握好传统的定力和现代的张力,便是舞文弄墨的读书人大显身手的机会了。
浙江,是一个地名,但可以用钱镠的海塘东坡的湖堤解释之,可以用南湖的菱角菰城的湖笔描摹之,当然也可以用骚人的观潮弄潮具象之。楠溪江,苕溪水,江郎峰,雁荡山,都合适。“浙江”,需要景深,需要亮度,需要广角。这一点,有的学生也许会轻忽。
而更要紧的,是精神层面的渐入佳境。无限风光在险峰,文意的提升,体验和思考,需要层级分明,需要拾级而上,一个一个的起点,一次一次的出发。这一点,但愿孩子们记得老师的说道。
带上欢喜再出发。