我的家乡浙江作文
从前的浙江山美水美,是许多人向往以久的美丽地方。这里有古老的古镇—西塘。“上有天堂,下有苏杭。”其中杭州最有名的是风景优美的西湖。浙江就像一幅充满诗意的画卷,画卷上的东西都是那么的美。可是,现在美丽的浙江正在离我们远去。原因是什么呢?就是因为三大原因,一是水的污染,二是空气的污染,三是垃圾的污染。接下来就让我来向大家说说这些污染是怎样构成的,又该如何处理呢?
先来说说水污染吧!人的生活离不开水,洗菜、洗澡、洗衣服……这些生活污水都是排放水中。每人每天生活污水是150—400L,在不知不觉中人们已经做出了污染环境的举动。我们看着被污染的水和我们从前的的水大大不同了。浑浊的水,还是鱼儿它的家园吗?鱼儿因为吸入不干净的水而一条条死去,这该怎么办呢?面对一系列水污染我们应该把“五水共治”的计划化为实际行动,让我们一起治污水,防洪水,排涝水,保供水抓节水。向京杭大运航道上保洁员的叔叔阿姨们和欧阳光霞阿姨学习。在来说说空气污染。有一首的歌里的歌词中有一句叫“多坐大巴,车少开。”是啊,现在人的生活越来越好,许多人都有了私家车,可是开汽车让我们的空气越来越糟了。汽车发动时一边开一边排放着废气。车每用1千克油就有15千克新鲜空气被污染,会排出许多多二氧化碳,一氧化碳等污染物。而且在汔车开动时轮胎会带动地上的灰尘,使它混到空中。空气污染严重了,还因为许多人砍伐树木来做铅笔、做一次性筷子,使树不能吸收二氧化碳、吐出氧气使空气清新。去年因为环境污染起雾霾,人人都要戴着大口罩,生怕自己被PM2.5传染,还有许多物质有对人体有害。我们应该向60岁的吕小奎爷爷和80岁的潘世珍奶奶学习。
最后我要介绍的是垃圾污染。在这里就存在着一个习惯问题。有的人就是习惯不好,吃东西时的垃圾就随地乱扔,一个微小的动作让地上不断有垃圾。相反只要养成来到垃圾桶旁边把垃圾扔进里面,地上的垃圾就会少一些,环保工人的工作量也就少了许多。
让我们一起行动起来,让环保成为习惯,让废水不在排入河流,让废气不在排入空中,让垃圾不在随地乱扔。只有这样我们的家园—浙江才能恢复它美丽的面容。