我的家乡浙江作文
说起“最美”的浙江人,人们往往会想到“最美妈妈”吴菊萍和“最美司机”吴斌,可是在我的心中,彭淑牖爷爷才是“最美”的浙江人。
我的爸爸是彭爷爷的学生,因此,我才能有机会见到他。这个秋天,爸爸带我去探望刚刚大病初愈的彭爷爷,在路上,我才了解到爷爷的辉煌,原来年轻时代的爷爷曾经荣获英国皇家外科学院的荣誉院士、美国外科学荣誉院士、欧洲科学院荣誉院士,要知道他可是获此殊荣的唯一华人。爷爷那么优秀,一定住在很豪华,很高档的小区吧,我心里暗暗想。
不知不觉,我们来到了爷爷家,眼前的景象简直令我大吃一惊,一座老得不能再老的小区了!环境的噪杂,绿化的简单,绝不应该是像爷爷这样档次的人居住的啊!我和爸爸走上楼梯,开门的是谢奶奶,爷爷知道我们来了,热情地邀请我们来到他的书房,我环顾四周,那是怎样的房间啊,70平米,没有什么华丽的摆设,甚至连地板都有些褪色了,占据整个房间的只有厚厚的书籍!爷爷和爸爸热情地谈论着手术,偶尔也高兴地喊两声,我抬头仔细看了看爷爷,略显疲惫的脸上,只有眼镜后面的双眼,依然散发着睿智的光芒。
爷爷是浙江大学有名的外科医生,虽然已是82岁高龄,但依然坚持用他手中的武器同病魔做斗争,挽救一个又一个的生命。听爸爸说,每年,慕名而来、希望爷爷做手术的患者不下千人,他们都想通过爷爷的手,为自己解除痛苦。82岁爷爷现在还是每天坚持工作到深夜,但他从没有喊过一声苦,叫过一声累,因为爷爷知道,还有很多条生命等待他的手术刀,等待他的医术!
爷爷年轻的时候曾经做过这样一个手术,因为手术器械的问题,手术时间延长,造成了患者失血过多,爷爷很是内疚,决定自己研制一种适合外科医生自己用的电刀,经过无数的失败和摸索,“彭氏刀”终于诞生了,从此,提高了手术效率,缩短了手术时间也减轻了病人的痛苦,如今,“彭氏刀”依然广泛用于外科手术!很多人想买爷爷的专利,都被爷爷拒绝了,因为爷爷是个淳朴的人!
回家的路上,我感慨万千,我从爷爷身上看到了一种纯朴,这一次探望让我学到了很多,我也为爸爸有这样的一位老师而感到骄傲,为表达我内心的敬佩,于是,我提笔写下了这篇文章!