我的家乡浙江作文
星期日上午,杭州青少年宫小记者班的张老师带领我们少年通讯社的小记者走进了艺术殿堂———浙江美术馆。
当我们带着好奇心,走进这座艺术宫殿时,哇!宽敞明亮的展厅里,四周都是琳琅满目的画,我们一下子被分散吸引过去了。张老师对我们说:“时间有限,大家要有选择的欣赏,不然,恐怕一天都看不完哦。”于是,我们听从安排,直接上了三楼,那里有大师———黄宾虹的名作哟。黄大师以画山水为主,浓墨涂抹,有着“黑、密、厚、重”的画风。如在一张白纸上,一团黑色的浓墨,上面还有一点一点的墨迹,咋一看,没啥感觉,但仔细看呢,就会发现黑色的山形一点点出来了,显得厚重而大气、粗犷而凝重、气势磅礴。而远处的山水则用淡墨描成,隐隐约约,那白色的水,像一层雾,很有朦胧的意境之美。总的来说,黄大师的画浑厚华滋,遒劲有力。令人越看越觉得有味道!
相对黄宾虹大师来说,另一位大画师——米罗,他的画,风格就大不同了。米大师的画初看,就是一堆没有规则的线条,抽象极了,你根本看不出他在画什么!还有,就是他的画很简单,按我旁边的小同行的话说,就是画两个大圆圈,泼两桶五颜六色的颜料,就OK!这就称之为大师。 甚至根本不画画,就写个"13",然后再3上面点一下,这也是画,好像很简单嘛,貌似我们也会画哦。但看似很简单的画,寓意却很深刻,画里面涵盖了画家独具匠心的精神思想。这种抽象画给人的想象空间最大,米罗的画强调的是笔触的点法,精心安排背景环境,他的画夹带着奇思遐想、给人以幽默风趣的清新感觉,这和黄大师的“黑、密、厚、重”的画风截然不同。一个色彩艳丽、天马行空,一个不上底色,留白甚多,主色只有黑色,突出的是厚重感。两个大师一比较,还真是各有千秋啊!
这次看画展,真是一次很棒的艺术之旅,走近大师,让我受益匪浅,明白了一幅好画,不仅仅指有国画那般的气势,有时候有点类似于儿童画的幽默趣味,用简略的形状来发挥人的想像也是很不错的,重要的是,要有一个深刻的主题。