我的家乡浙江作文
“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”我非常喜欢风景如画的江南,因此,《大中华寻宝记》中,我唯独喜爱那本《浙江寻宝记》。
这一本书讲了米克三人组,到了浙江去看钱塘江大潮,不幸卷进大潮里,被一位名叫蔡教授的人所救。后来他们问其要了5把越王勾践的名剑湛卢、纯钧、胜邪、鱼肠、巨阙来揭开浙江的神秘宝藏。
它给我带来了很多我不知道的知识,如:浙江省的省花是兰花,境内最大的河流是钱塘江素有“鱼米之乡”、“文化之邦”的美称。月半还告诉了我许多美食,如:西湖醋鱼、东坡肉、金华火腿、宋嫂鱼羹我读着读着,嘴上的口水不经意间流了下来。
他们一起去了西湖、子胥峡、诸葛八卦村、兰亭、大竹海、普陀山及越王陵等。运用幽默诙谐的叙述方法,跟我们讲诉了很多有趣的知识。断桥不是真的断桥,因为“断桥残雪”只是一个比喻,在冬天雪季,桥的中间那段因为没有积雪的覆盖,看上去叫就像断了似的,于是人们就称之为“断桥”。
读完这本书后,我感受到吴越这块大地上,有许多光辉灿烂的史前文明,与远古文化,然后我“亲眼”体会到鲜明的伟大艺术成就与远古文明,让我既折服又感动,原来人类的古代文明是这么的伟大,不因时空改变,只要用心就能创造出美好的事物,成就历史,开创未来。
在浙江这片大地上,这些文明不但证明了中华大地历史悠久,更展现出先人们傲人的智慧与成就,在当时的历史条件下,竟有创造出如此伟大的人类文明!能在各方面留下许多启示。这些成就即使现在看来,也是特别的了不起,先民们的智慧光芒四射,文明结晶照耀古今。
浙江这片肥沃的土地上有美丽的风景、香喷喷的美食、有趣的人文轶事,它们都诉说着这块土地的神奇故事,这让我对浙江地理有了更深入的了解,对浙江的历史认识有了很大的提升。那些快被人们遗忘的东西,留在这本书上,告诉后来,代代相传。