我的家乡浙江作文
烈日炎炎的夏天,我离开镇江,和爸爸妈妈一起去浙江绍兴、桐庐、临安等地旅游。
在镇江,阳光强烈得让人看东西只能眯着眼睛,而在浙江,又是在户外行走,感觉好像进入了一个巨大的蒸汽机,时刻都在洗桑拿浴,全身都是汗唧唧、黏糊糊的。旅游在放松心情的同时,看来还考验我们的身体素质和吃苦的精神。
在绍兴,我们先去了兰亭,就是著名书法家王羲之写《兰亭集序》的地方,在那里我们看到了墨池、“鹅”碑和兰亭碑,还听到了跟王羲之有关的“临池学书”“题诗换鹅”“东床快婿”等有趣的小故事。所见所闻让我懂得,任何人成就大名之前,都有一个勤学苦练的过程。我在兰亭练字台前用毛笔蘸着水,郑重地写下一个“勤”字。
随后我们去了秋瑾故居和鲁迅故里,见证了一代女英雄“鉴湖女侠”秋瑾的风采,沿着鲁迅先生放学的道路参观了“三味书屋”和“百草园”,看到了鲁迅先生刻在书桌上的那个“早”字。还品尝了绍兴当地的小吃——臭豆腐和西施豆腐。去了鲁镇后,我还和演阿Q的演员合影了呢。
欣赏完浙江的文化风景,我们又去欣赏这儿的自然风景。第二天我们去了垂云通天河。坐着小船,听着艄公的讲解,我们进入了溶洞。望着那历经千万年至今仍滴着水生长、千姿百态、令人惊叹不已的钟乳石,我不由地感慨大自然的神奇。到了黄昏时分我们又去爬国家森林公园——大奇山公园。大奇山有“氧吧”之称,山上树木葱茏,有小溪,还有吊桥,道路曲折难行,但我一马当先,来到了山顶,后来和大家一起坐一种新奇的自己可控制速度的滑车从滑道上一泻而下,觉得十分刺激。
第三天我们还欣赏了美得如诗如画的富春江,在严子陵钓鱼台登富春山。又去荻蒲古村吃美食,看美景。这个古村讲究孝道,送给我们每人一本《弟子规》,还把过去的猪栏、牛栏改造成“猪栏茶吧”和“牛栏咖啡”,很特别吧。最后一天我们还又了太湖源,在太湖的源头赤脚尽情感受溪水的清凉,真是爽呆了。
有山,有水,有美景,有文化,这就是我难忘的盛夏浙江游。