我的家乡浙江作文
我的祖国是那样辽阔,成千上万秀丽的风景星罗棋布分布各地。如果她是绮丽的星空,那么我愿钟情于那最为繁星密布的一角,那儿点缀着我心中最为耀眼的一颗明星。那儿,便是我的家乡——浙江。
在浙江这片富饶又壮美的土地上,各色各样的风景名胜令人陶醉,它们是大自然送给我们的礼物,是世界上永远耀眼的存在。而杭州西湖,便是那颗最耀眼的星。
俗话说:“上有天堂下有苏杭”,杭州西湖的瑰丽使世人惊叹。西湖三面环山,一面朝城。那一泓含情脉脉,生动鲜活的湖水就隐藏在连绵起伏,若隐若现的层峦叠嶂之中,显得别样亲切。湖上有三岛卧波,小瀛洲、湖心亭、阮墩环碧,它们就好似三颗绿色的钻石,每一颗都散发着独特而迷人的魅力。那苏堤与白堤更如两条环抱秀水的白色腰带,使山水多了一分妩媚。湖光山色是那样秀丽奇特,清新脱俗。无数文人墨客到此游历,留下千古传诵的佳话。吟着苏轼“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的赞叹,我来到了西湖,西湖的确像一幅画,一幅美得不可思议的画!伫立湖畔,我仿佛穿越时空,亲眼看到了许仙与白娘子离别的撕心裂肺;荡舟西湖,我感受了杨万里“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的赞叹;漫步长堤,我见证了白居易在修建白堤时的伟大宣告……无论古今,无论中外,人们将永远守护着西湖,西湖的风韵将永远存在!
我出生在浙江西南的一个小城市:江山。这里虽小,却有着我童年所有的回忆,处处都是那样亲切,温馨。更重要的是,小城虽小,却一点也不偏僻,到西湖只需区区一个多小时;想去看海?四个小时就可到达。看山?家乡就有世界自然遗产地——江郎山。壮阔的山海,秀美的湖岛,一切触手可及,使得即使身处小城的我也充满了自在与满足。
我爱着浙江的一草一木,爱着家乡人的淳朴笑容。不论我走到哪里,我永远不会忘记这片养育我成长的土地。