远去的飞鸟,永恒的牵挂是故林;漂泊的船儿,始终的惦记是港湾;奔波的旅人,无论是匆匆夜归还是离家远去,心中千丝万缕,时时惦念的地方,还是自己的家乡。
是啊!谁也不会说自己的家乡不美,我的家乡也豪不逊色。当你步入我的家乡,你便会有一种全新的感觉,你便会发现这是一个完美的“世界”。
我的家乡嘛,是在一个山青水秀的地方,那里的树木勃勃生机,技繁叶茂;那里的河流清澈见底,水流湍急;稻田滔滔,人们都非常热情,因为这时是秋天了,大部分种植物都成熟了,人们高兴的背着筐子收成去了,在走的路上,人们都唱着传统的丰收歌,一边唱一边跳那场面不亦乐乎,老老少少都丝毫没有累的表现,可能是因为丰收给人们带来的乐趣。
走进果园,叶子像降落伞一样在空中翩翩起舞,树上硕果累累,似乎在向我低头致敬;忽然在果园的不远处,隐隐约约有几朵形似一个白色绒球,十分柔软,像把把小小的降落伞。哦!这是蒲公英,蒲公英很平凡,它没有其它花朵娇艳,也没有玫瑰月季的芬芳,但它是传播者,传播了整个季节的气息。蒲公英质朴无华,它的一生注定要永远落寞、永远漂泊,但它从不向命运屈服,永远朝着太阳绽放它的微笑。
夜晚,朦胧的月光氤氲地照在家乡公园的柳树、松树与枫树的间隙中,清泉也在石头上流去,这幅如人间仙境般的景象,不由得让我想起了王维写的千古名言——明月松间照,清泉石上流。柳絮随风,飘飘荡荡,相信许多人都会有这种静美古雅的情结,深深难割舍,而最让我喜爱的,是身处于这种环境中内心所获得的安宁,一种精神上的恬谈。
我的家乡原来这么美丽,如此生机勃勃,它是诗人笔下的思念、孤寂,也是我们眼里的欢乐、美丽。