我家乡作文
在我的记忆里,家乡是多么美丽啊!
河边有一片树林,里面有樟树、梧桐树、柳树,还有好几种不知名的树。河边的垂柳最吸引我。到了春天,下过几阵蒙蒙细雨,垂柳便伸出嫩绿的枝条,贪婪地吮吸着春天的乳汁,“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”正是垂柳的写照。树林的中心有一棵长寿的槐树。据村里的老人说,这棵槐树有300多年历史了。槐树十分粗壮、高大,主干粗得要由七八个人拉起手来才能抱住它。它的叶子碧绿碧绿的,非常茂盛,树枝像剑一样直插云霄。
夏天,河里可热闹了!小孩子们整天在水里嬉戏,大孩子们整天在河里抓鱼抓虾。这还不算什么,等到大坝放水时,人们在距大坝100米的地方放一张大网,等大坝放完水,人们就会拿着长长的竹杆来赶鱼进网。等到收网时,人们把小鱼放了,留下大鱼。一般一次能捕几百条大鱼,然后大家平分,享受着合作的快乐。
秋天,走在田野里,一路上全是金灿灿的野菊花,散发着诱人的清香。抬头一看,天是那么的蓝!一片片薄纱似的白云轻轻飘浮在天空。走在树林里,只见一片黄色的海洋。风卷起落叶,相依在空中飞舞。到了深秋,田野里到处是一片丰收的景象。棉花洁白如雪,点缀在绿叶中间,让人才知道什么叫作美;颗粒饱满的稻子黄灿灿的,似金子般洒满田野。天上不时有匆匆南迁的候鸟。淘气的小孩子们拿着弹弓去打鸟,哈哈,老天保佑!结果往往是空手而归。
冬天的田野,显得特别空旷。东北风在田野里一无阻挡地呼啸着。树上的叶子也只有那么几片在孤零零地哭泣。到了深冬,北风狂怒地呼叫着,用力摇晃着大树,雪花紧跟在北风后面姗姗而来,一会儿,就给村子蒙上了轻纱。到了第二天,街道看起来仿佛是银子做的,它们是那么亮,那么晶莹,长长的冰柱像水晶似的挂在屋檐前。小孩子们纷纷穿上大衣到外面玩,有的堆雪人,有的滑冰,还有的打雪仗……
现在远离家乡的我,只有常在梦里与她相依了,哎!我的家乡,我魂牵梦绕的家乡……