描写家乡作文
我的家乡洪泽,坐落在素有“日出斗金”美誉的洪泽湖畔,因湖得名。学习之余,我常和家人到湖边漫步,感受它的清纯之美,听上一段古老美丽的传说,品尝一道道美味的湖鲜......
恰逢假期,远在湖北的小姨一家来做客,我主动担当起向导,带大家到湖边观赏,领略大湖之美。还未到湖边就有一股清新的空气扑面而来,深吸一口还带着丝丝甜味,这儿真是个天然的氧吧!蜿蜒的大堤上如同水上绿色长城,一颗颗高大的树木像士兵一样守护着大湖,地上小草和野花在微风吹拂下低头含笑,似乎在欢迎远方客人的到来;站在湖边注目远眺,湖面如明镜一般,微风吹过,泛起道道波纹,阳光照射下立刻出现了许许多多金色的星星,一闪一闪的……看着这迷人的风景,耳畔不时传来小姨他们啧啧的赞叹声。
我们一行来到湖边,坐上快艇。快艇飞速向前行驶,溅起的浪花仿佛在诉说一个个关于洪泽湖的美丽传说。我心中一动,“妹妹,你知道大堤有多少个弯呀?”“不知道呢,就是很多嘛。你知道?”大人们也饶有兴致地望着我。这一下勾起了我强大的表现欲,“这你真是问对人了。我给你讲讲《刘伯温造堤》的故事吧。……”“刘伯温真厉害!原来洪泽湖大堤有108个弯呀!哥哥也很厉害,知道的真多!”小姨他们也用赞许的目光看着我。我自信心爆棚呀,又给他们讲了《水漫泗州城》《九牛二虎一只鸡》《大禹镇水怪》的故事。
正当我滔滔不绝地讲这些传说故事时,妹妹的一句话打破了我的思绪:“哥哥,咱们逛了老半天了,肚子都‘咕咕’叫了!”原来妹妹是饿了。爸爸已经提前在湖边的船上定了晚餐。洪泽湖水生资源丰富,在洪泽吃饭,当然都是以湖鲜为主。晚饭时,餐桌上的大闸蟹也成了大人们的话题。什么“大闸蟹”节呀、什么洪泽湖大闸蟹身背“H”走天下呀,洪泽发展迅速,“蟹都”名副其实呀……大人们在一起聊得开心,我和妹妹埋头吃蟹更开心。大闸蟹黄多味美,吃起来润滑可口,鲜香诱人。洁白的蟹肉如白色的玉石。慢慢品味,蟹肉与醋的完美结合,真是唇齿留香。
“赏洪泽湖风光,品洪泽湖美食,这趟真是不虚此行呀!”小姨一家乘兴而归。是呀,如今洪泽正迈着轻盈的步伐走向世界,向世人展现生态之美,和谐之美。我爱家乡!