走罗阳-我的家乡作文900字
我想,我从小就是个不安分的人。看着母亲给我买的绘本上那一幅幅美丽的风景图画,我总幻想着,哪一天,我也能访遍这世间最美的风景……于是,我总跟母亲说:“世界那么大,我也要去看看。”母亲听了,总是笑而不语。我想,那是因为母亲在笑我年少轻狂呢。直到那日,我再走一遍罗阳……
那是一条有历史的老街了。从前,我在一小上小学时,这儿便是我每天的必经之路。我走了六年,看着它旧貌换了新颜。从前的日子里,并没有觉得它有什么特别。阔别一年,再踏上这条青石小路,仿佛在见一个老朋友。白墙黛瓦,小巷纵横交错,几根笔直的电线杆矗立在小路两旁,麻雀从这儿飞到那儿,又立在屋檐下,斜着小脑袋,滴溜着它那双圆圆的小眼睛。沿着小巷往前走,不一会儿,便听到了一阵嘈杂的欢笑声,鼻尖掠过一丝似有若无的牛肉香。我知道,那定是拐角处那家不起眼的早餐店开门了。凭着不错的口碑,老板在这儿已经做了很多年了,简单的几张桌子,小店显得干净而整洁。前来光顾的人们络绎不绝,一时间,肠粉机的呼呼声,喝粥的吸溜声,大家的谈笑声……合奏成一支最具烟火气息的歌曲。
午后,霞光漫天,行走在葫芦岭脚下的那条小石桥上,放眼望去,一汪碧水泛起了粼粼波光。站在石桥上,轻轻地抚摸着石柱栏杆上那一道道斑驳的裂纹,我仿佛在跟一个迟暮的老人对话,听他诉说着这里的故事。恰逢春日,桥对面的岸上,花儿也盛开了。一树粉,一树白,在微风中轻轻地摇曳着婀娜的身姿,洒下了一地的浪漫。这时,放学了的孩子们背着书包,三五成群地笑着闹着向石桥边走来了。孩子们的到来,给这片静谧更添了几分生气,几分活力。而古老的石桥呢,此刻,更像一位慈蔼的老人,默不作声地笑着,守候着……
到了晚上,华灯初上,老城的灯火渐渐地暗下去了,而河对面新城的文化广场里,则是另一番热闹的景象。节奏明快的各类广场舞音乐从四面八方传来,震动着你的耳膜,挑逗着你的神经,活跃着你身上的每一个细胞。许多中年女子穿着统一的服装,在广场中央跳着、舞着……其中不乏一些年迈的老人,她们有的站在队伍的后面,跟着节奏挥舞着手臂,也有的独立成队,手执粉扇,悠游自在地扭动着身姿……孩子们呢,则在人群中窜来窜去,闹成一片。仔细看,广场的那一片桂花树下,还有几对年轻情侣在甜蜜地牵着手散着步呢!
今日,漫步在罗阳小城,我心如有花开……