走罗阳-我的家乡作文900字
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”家乡,是每人心中缠绵无法忘怀的情愫。因此,家乡是远行人的思念,是游子的牵挂。
我的家乡是江山。江山市位于浙江省西南部,浙、闽、赣三省交界处。家乡地域宽广,总面积为20xx平方公里,地势南高北低。家乡素有“东南锁钥,入闽咽喉”之称,是浙江省的西南门户和钱江源头之一,浙赣铁路、黄衢南高速公路和在建的杭长高铁贯穿全境。
江山市山川秀美,自然景观秀丽奇特。被誉为世界自然遗产景观的江郎山,三石耸立,带有些许仙人之气,云雾缭绕使江郎山如同被仙人用仙斧劈过,直插云霄,有上九天揽月之势,雄伟壮丽,如同仙境;仙霞岭,地处浙闽要冲,由四关组成,山势险要,峭壁千仞,绵亘百余里。旧有“天霞之险”之称,历来成为兵家必争之地,注定成为一座浴血之关。市郊南边的老虎山,西边的鸡公山,各具特色,惟妙惟肖,还有大陈岭、坛石、大桥一带的天然龙洞,奇异瑰丽。
江山物产丰富,江山被命名为“中国弥猴桃之乡。”“中国白鹅之乡”“中国白菇之乡”“中国蜜蜂之乡”。江山的蜂产品一直是家乡人的骄傲。蜂胶、蜂蜡可入药,蜂蜜、蜂皇浆也是极佳的保养品。
江山如画,一时多少豪杰。江山地杰人灵,文化厚重,民国有赫赫有名的(三毛一戴)戴笠,毛人凤,毛森,毛万里,全部是中华民国时期的重量级人物,对中国的抗日战争也做出过贡献。
作为江山人,游遍天涯海角,走到任何一个陌生的地方,哪怕陷入绝境,只要哪儿有一个江山人,一说江山话,就可以找到乡情。然而江山话不好懂,除非你是江山人,或在江山生活过多年,甚至,不是土生土长的江山人在江山呆了大半辈子,一开口就可能露了外地人的马脚。常听外地的朋友说:“听江山话就像听天书。”的确,在外地人看来,就是普通话里搭上了江山的口音,也会让丈二和尚摸不着头脑。江山话是一种难以捉摸的“方外话”。戴笠之所以成为那年代的特工王,演绎了20年风云诡谲的特工史,用江山话来维系军统核心机密就是一大秘诀。
说到家乡话,更得说说家乡的人,如若要用一物来代表江山人,定当以江山辣椒是再合适不过了,江山人的个性如红辣椒,对胃口,同喝一杯酒即可成莫逆之交;不对胃口,一何话没说好就可能分道扬镳,甚至反目成仇。“你好,我比你还好,你坏,我比你更坏”,是不少江山人与人相处的准则。这便是江山人,敢说敢做,行事泼辣而不虚浮,崇尚言行一致,表里如一。
有人问我:“你是哪里人?”
我会爽朗的回答:“我是江山人”我爱我的家乡,我不嫌它小且偏远,因为我对它有着“除却巫山不是云”之情。