我的家乡—作文
世界万物都会改变,唯有家乡不改容颜。
家乡是,晚饭时间的那一阵热闹。傍晚,我端着碗,跟在爷爷奶奶后面,到邻家门口吃饭。我坐在青石台上,长辈都拿小板凳坐在旁边。饭香,话也香。东头谁家孩子在哪里上班,挣了不少钱,西街谁家姑娘很孝顺父母,谁家的田里收成好,谁家最近办喜事……都是他们大人特别关心的事儿。一边吃,一边说,一边笑。吃完饭,天也就黑了。看看撩人夜色,想想岁月静好,从那时候起,家乡就是的小小粘在心上的小小邮票,上面是青石台一圈的人。
家乡是我忘不了的夏日散步。我和妈妈还有奶奶,缓缓走到村西头,出了村,又走了很远。回来的时候产生了分歧,奶奶要走大路,路平。我想走小路,小路不平,有意思。站在中间的妈妈两头为难。最后她选择了大路。奶奶却说走小路,听孙子的。奶奶向小路走去,我和妈妈在后面跟着。妈妈拉了一下我的衣袖,指了指奶奶的腿。我才反应过来,奶奶的腿还疼着。我立马拉住了奶奶,说走大路,大路好走。奶奶笑了笑,顺从了我的意愿。
家乡是夜深人静时突然兴起的闹剧。不记得哪年哪天,只知道那是一个晚上,月亮大得出奇,我睡不着,想去找小朋友们玩。他们应该都进入梦乡了吧?我不死心,还是悄悄地从家里溜出来,去敲敲小伙伴的家门。我们很有默契,敲门只敲一下,怕家里人发现。最后没想到都出来了。我们在小广场上玩跳马,把村里面那些老爷爷下棋坐的凳子都搬到一起,摞得老高。我们从左边跳,右边就铺好了干草堆。嘻嘻哈哈的声音如今还在我的耳边荡漾着。我们玩得时间不长,很快家里人就找来了。一看见大人,我们就像老鼠见了猫东逃西窜,终究抵不住家长的一句“站住!”我们就乖乖站在那里不敢动。家里人把凳子放回原地,我们乖乖回家挨批。
家乡是不舍的离别。杨花落尽时,他要离开了。虽然只是一年的相处,但是友谊却永久保存。这一年里,他教我画画,把他脑海中的高楼大厦画给我,让我了解外面的城市有多美。我带他到村子里,把我认为最好的风景指给他看,告诉他一段段故事,一个个传说。最简单的相处,却是最真的心。
太多了,这样的记忆太多了。
无论将来我走多远,家乡是我一张魂牵梦绕的船票,因为我知道,注定会有“夕阳西下,断肠人在天涯”的乡思!
家乡,只能留在内心。只因,纸很短,情很长!