我的家乡—作文
我的家乡有个漂亮的名字——宜春,在我心目中家乡最美,在这里藏着我成长的脚印,裹着我一个含着桂花香的梦,充斥着我们的欢声笑语。
家乡的河叫秀江河,美如其名。清晨,天空慢慢泛起鱼白,映得水也白了。风微微地吹,天空慢慢地跟河面变成了一个色彩,浑然一体,远远望去,才知什么叫水天一色。渐渐地太阳升起来了,露出鲜红的脸膛,天在上升,明澈的河面也在升,太阳映红了整片云彩,充满了生机。第一缕阳光照射在水面上,泛着金光,柔柔地,倒不刺眼。夕阳西下时,太阳映得旁边的云彩发出不同的光,橙色、红色、粉色、紫色,到处散发着醉人的酡红,让人禁不住想穿过云层去一睹彩霞仙子的芳容。夕阳下秀江河更宛如一个飘渺的梦幻,河面上漂浮着彩霞妖娆的倒影,美极了。不知海底宫殿的公主会不会也被这美景吸引过来?
家乡的寺庙叫化成寺。化成寺于1999年重修,占地面积近两万平米米,秀江河就在门前缓缓淌过,风景很是优美。化成寺分为大雄宝殿和法堂,大雄宝殿正中央有一尊释迦牟尼像,端坐在金莲上的释迦牟尼手握金球,仿佛念念有词,两旁站着的十八罗汉乃缅甸所赠。十八罗汉个个栩栩如生,仿佛一眨眼就能出来与你说话。后面是一副观音像,观音手拿仙草、面目慈祥,像是在布施德泽。穿过楼阁便是法堂了,走进法堂一尊全身镀金的千手观音映入眼帘,纤细的手像花一样在背后散开,一股威严之感直上心头。法堂的一端放着一口的大钟,看着苍黄的大钟,不禁让人浮想联翩“僧居罗上下,钟声答晨暮”。天渐渐地暗下来了,忽然一声声钟声自寺中慢慢响起,预示着一天的结束。随着美妙的钟声,人们的心情也逐渐放松,一天的疲劳也好像不见了。这样的生活是多么地安逸呀。
家乡的风俗也很多,如每年的七夕,人们就会去秀江河里放荷花灯,向上天祈福。闪闪的荷花灯带着我们的祝福、祈祷,伴着河面上的星星,乘着细浪远航了!到了端午节,秀江河里鼓声震天,一艘艘龙舟像梭镖一样在飞行,家家户户包粽子,好不热闹。
家乡的美味更是数不胜数。可口美味的艾粝粑,漂亮的松花皮蛋,入口酥脆的冻米糖,香辣绝味的霉豆腐,好吃又好玩的太极图。假如你来到宜春,恐怕就是嘴巴享福,肚子受罪啦。
我的家乡是宜春,这里藏着我成长的脚印,裹着我一个又一个含着桂花香的梦,充斥着我们的欢声笑语,留下一串带不走的回忆。家乡,我爱你。