“露从今夜来,月是故乡明。”每当读到李白这首诗,我都会不禁涌起思乡之情。由于一直比较忙碌没有时间,今天终于有时间可以回家乡看一看了。我坐上回家乡的汽车,想起马上就可以看到分别已久的家乡,我不由得哼起了小曲。
汽车到站了,我走下车,映入眼帘的大山,还是犹如记忆中的那般气势雄伟:山下的小溪依旧清澈见底,鱼儿在水底自由自在地游着。一大片的绿色跳进我的视线,街边大樟树比记忆中的多了许多,大伯大妈在底下乘凉歇息。稻田还是稻香扑鼻,草依旧绿草如茵,竹子也拔地而起,成为一道亮丽的风景线。这清香袅袅、山清水秀、美不胜收的故乡让我依然感到亲切。
我走进村口,顿时惊呆了。以前那坑坑洼洼的水泥路早已无影无踪,变成了宽阔整洁的大马路。车也是太阳能汽车,这样车流如潮的家乡真是旧貌新颜。而那些儿小平房也变成了小洋楼,家乡矮矮的小桥已经变成了石拱桥。菜地里已没有农民的身影了,替而代之的是机器人。
回到家中,我看见家中已有了机器人保姆,有的炒菜,有的在做家务。我走到家门口的小溪旁,看到有许多小鱼小虾躲在石头里,有些石头被孩子搬开了,有些儿兴许是他们搬不动吧,我便去把那些儿石头搬开了,没想到我不费吹灰之力就把石头搬开了。
妈妈远远地看见我便跑向我,边跑边唤我的乳名。到我跟前说:“回来怎么也不给妈妈说一声儿。”我对妈妈说:“给你一个惊喜,妈妈!家乡的变化可真大啊!”妈妈说:“对呀,想不到吧!哈哈哈。”
第二天,我依依不舍地离开,我真的希望以后生活的地方都能像家乡这般美丽富饶。我真心希翼家乡变得更美好。