五年后的家乡作文
二十年后,我从异国大学读完了博士后,我领了奖学金,坐飞机回到了我阔别已久的家乡——青海门源。
开着私家车行驶在宽畅的高速路上。两边的山离车有百十米远,我用车载望远镜拉近山,想好好欣赏一下这美丽的景色,山脚下种满了五艳六色的花草,山旁砌着一排排花墙,再也不怕泥石流、塌方、山体滑坡等一些险情,汽车有秩序地行驶着。如遇问题按一下绿色键,道路两旁的电子警察接到信息,会立即解决。
很快,我的车就进入了城市中心,我的心跳加快了,不由得打开窗户,向外眺望,路两旁的绿树成荫,马路又宽又平,仿佛还行走在高速公路上。原来坑坑洼洼拥挤的马路不见了,我为这眼前的一幕幕变化惊呆了。使我情不自禁的回忆以前的家乡来:那时候我还只有10岁,县城虽然有一条条宽阔的马路,纵横交错,却是噪杂混乱,有许多的卫生死角,肮脏,凌乱,还散发着阵阵刺鼻的气味。而现在,小县城变成了大城市,交叉路口,一座座立交桥犹如一道道彩虹,川流不息的车辆各行其道,秩序井然。
家乡的绿化搞好了,道路两旁除了绿树,还种了五颜六色的花草。使人心情十分舒畅。最使人感到意外的是汽车不用油,而用的是水,水用完了就变成氧气,不会污染环境。
家乡以前简陋的房子没了,被高耸入云的楼房替代。楼梯口装有电脑,按一下电钮就可以和家人面对面的讲话,随之就到家了,一个机器人迎面走过来,接过我的东西,送到了房间……家乡的变化真大啊!