我的家乡千岛湖作文
千岛湖位于浙江省杭州市淳安县,据说以前这里没有湖。新中国成立后,为了解决上海人民的用电问题,在淳安县的山脉中,拦起大坝,形成了一个大水库,建造了有名的新安江水电站,用水库里的水源源不断地发出电,输送给上海。这个大水库就是千岛湖。也是我的家乡!
千岛湖岛很多,有1078个,每一个岛就是一座山。每个岛都是绿绿葱葱的。有些岛小,有些岛大,有些岛矮,有些岛高,错错落落的,像棋面上的棋子。坐在游船上,穿梭在各个岛之间,人们的眼睛会感到应接不暇,仿佛走进了迷宫。
千岛湖的水真清啊!千岛湖的水,一眼望去碧蓝碧蓝的,好像一块巨大的蓝宝石。晴朗的天,风平浪静的时候,湖水像一面镜子,映出了蓝天、白云,还有变幻的山峦,人们站在游船的甲板上,感觉自己在天上飞,又好像在水里游。千岛湖的水很深、很清,能直接饮用。有一句广告词“农夫山泉有一点甜”,农夫山泉矿泉水就产自千岛湖。
千岛湖的有机鱼也举世闻名。千岛湖的水质优良,它成了鱼的天堂。湖里生长着200多种鱼,有红色的鲤鱼,有白色的胖头鱼,有一身乌黑的黑鱼……人们为了保持水的干净,鱼儿们都靠自然生长,所以叫有机鱼。有机鱼的味道鲜美无比,尤其是胖头鱼的鱼头举世闻名,当地人都说:“不吃有机鱼头,等于没来过千岛湖。”
美丽富饶的千岛湖,我美丽的家乡啊!真像是新安江上的一颗璀璨的明珠呀!