我家乡的河的作文
我的老家,在水土富饶的蜀地之上,那是一片肥沃的土地,千百年来,我们辛勤的先民,用他们小小的锄头,在这蜀山蜀水之间留下了他们劳作的身影。每一条奔腾的河流,都是我们赖以生存的源泉。
我的家乡,自然也接受了河流的恩泽,她的名字叫沱江河。小时候,河边还没有修起堤坝,只是一片浅滩,总有三三两两的沙船呼啸而过,但江边也少不了“闲来垂钓碧溪上”的人们。那时,我总爱集结一群小伙伴,春天,提着小桶,去捞浅洼里的蝌蚪;夏天,带上泳圈在沙滩上面嬉戏;秋天嘛,就在大片大片的芦草河捉迷藏;冬天,就略显无趣了,这也是我至今我依然不喜欢冬天的本质原因。
可以说,我的稚嫩年华都是在沱河的陪伴下渡过的。后来到了读书的年纪便离开了姥姥家,和沱江未再蒙面了。但我心中,依然牵挂着沱江这个儿时的玩伴。
数年之后,终于有一次机会回老家上坟,才得从再次相见。只是这次那个身着碧衣的姑娘已经变成了面容黑紫的老太。我不敢再相信这是我曾经捉过蝌蚪,捕过鱼,游过泳的沱江河了。快活的鱼儿不见了身影,闲来垂钓的人早已离开,河边上再也听不到孩子戏水时爽朗的笑,那片经生机盎然的芦荡也显得如此苍白而无力。哗啦啦的水声是沱江绝望的哭泣,那一声一声,都触动了我的心灵,但我只能眼睁睁地看着她,陪着她哭泣却又无能力。
可是,又有多少沱江的兄弟姐妹们和她经历过相同的命运呢?曾经如诗如画的十里秦淮,如今只是一条臭水沟!曾经奔腾咆啸的河,如今只是一个泥沙堆!这些,都是人类对自然所犯下的罪啊!
难道我们还要这样一次次被触动下去而无动于吗?想想这些伴我们长大的河流吧,有哪一座城市能离开河流呢?
家乡的河,我会铭记你的哭诉,谢谢你让我的心灵触动。我们人类,难道还不该有所觉悟吗!