四年级状物作文:家乡的河
我的家乡,素来以各种精美的小吃和点心闻名全国。什么热气腾腾的南瓜饼,又或是皮薄馅多的小笼包,每一样都让人叫好。但要是你问我最爱的美食,我的脑子里一定会蹦出两个字:烧烤!
我自幼是个重口味的人,特别爱吃肉食,所以,家乡那独居一绝的风味烧烤就完全满足了我对美食麻辣鲜香的要求,所以一直深得我心。不论别的城市有什么好吃的,我都不为所动,因为在我心中,风味烧烤一直是一个不败神话。
家乡一年四季都有卖风味烧烤的。就在城市里的每一条热闹的小巷子里,又或是安静但环境清幽的桥头边,那些有着好手艺的烧烤师傅,穿着朴素,推着一辆方方正正,具有形式感的铁皮小推车,上面罩着玻璃,每个瓷盘上密密麻麻摆放着很多食物。有大家最常见的豆腐干、茄子、豆皮,还有红色的番茄,绿色的葱苗,也有我最爱的肉串,骨肉相连和鸡翅,总之,那是五花八门的一个世界,只要你想得到,烧烤师傅就做得出来。
每每到了逢年过节的时候,劳累了一天极度疲惫的城里人就会来到烧烤摊前面,面对着那些新鲜的食物,好半天才选出一串,递给烧烤师傅,得到一个满足的微笑后,就开始坐在一旁的椅子上面慢慢等待。烧烤师傅们寡言少语,他们最常用的语言就是对客人的一个简单而自信的笑容。
他们的双手,虽然粗糙,却有着超乎常人的灵巧。他在那烤炉上刷上一层油,把一串豆腐干轻轻放在上面,随着底下那窜蓝色的小火苗妖娆地跳着舞,烧烤师傅们开始渐渐忙不过来了,很多的食物堆在他们面前,可是却没看到他们脸上出现一种不耐烦的神色,他们的两只手都动起来,低着头,一遍遍地翻动着那烧烤,又一边忙着在上面均匀地撒上胡椒粉、盐巴、味精、孜然……
这时候的桥头巷尾,就完完全全成了风味烧烤的世界。那诱人的香味飘在河面上,飘进每个人的鼻子。大冬天,咬着一串烧烤肉,咀嚼着,麻辣鲜美的味道在口腔里蔓延开来,使人不爱都不行。
这,就是家乡的风味烧烤,它,虽然普普通通,不见得有多么出彩,但,却是我内心永远的依念。