家乡菜去年暑假,爸爸带我去远方旅游,每当走进餐馆时他总要点几样家乡菜品尝品品尝,我明白那是因为这样可以缓解对家乡的思念。
在异国他乡还能吃到家乡菜,真的是令人兴奋的事,可我总感觉菜里少了些什么,没有家乡的地道。
家乡最常吃的就是冲菜。它是用青白菜做成的,把青菜洗干净后,放入锅中烫一会。再拿出来晒一晒,采用独特方法腌制,最后放入调料,一道美味的冲菜就做好了。腌好的菜是蜡黄色的,晶莹透亮,汁水溢出来了,看着就让人直流口水。你可以看,但千万不能把鼻子贴近去闻呀,真正做好的冲菜是非常辣的,闻一闻就会直流眼泪,鼻子流鼻涕,像吃错了药似的,很难受。所以在我们家乡有一个说法,只要谁做的冲菜辣,谁就更厉害了,外乡的人总是只能吃一点。只要是在这里土生土长的人都爱吃冲菜,因为是吃着它长大的。
另一道家乡菜就更不可忽视了,鸡蛋糕。它是我们家乡独有的一道菜,是喜庆的象征,每当谁家过喜事或过年过节时,桌上总少不了这一道菜,而且习惯把它放在桌正中,意思是说鸡蛋糕是主菜。所以在我们家乡经常能听到这样的话‘又有鸡蛋糕吃了’,是指村里又有喜事了。
鸡蛋糕是又叫‘年糕’,是用多种材料组合在一起做成的,切成一小块一小块的,表面还有一层‘红’,小巧精致,刚出锅的鸡蛋糕是最美味的,香软可口,回味无穷。咬一口,爽口及了,地道的家乡味回绕在嘴唇中。
鸡蛋糕的制作方法很复杂。先要把瘦弱搅碎,放入香秘制的调料腌制。再把生鸡蛋,豆粉,和瘦肉放在一起搅拌。也可以加入少量水果碎末,那样会更可口。最后把他们放到蒸笼里用旺火蒸,火候也是有讲究的。
还有一道起特的菜,便是豆腐乳了。豆腐乳的味道有点臭,而且还长了许多霉菌,白酶。这就不能不使人感到惊奇了,有霉菌的东西怎么能吃呢。科学研究表明,这种白酶对身体是无害的,对人体合成氨基酸有益。它吃起来风味独特,老少皆宜。做豆腐乳剩余的东西叫做豆腐渣,经过秘制后也是一道美味佳肴。
写着写着,一缕缕家乡菜的清香便回绕在鼻梁间,对家乡的思念渐渐变得更浓了。
无论走到哪里,我都不会忘记家乡的冲菜,家乡的鸡蛋糕,更忘不了生我养我的那片热土。