冬天的家乡作文
每当时值十一月,故乡的冬天便会悄然来到。他与北京,甚至北方的所有城市都一样,笼罩在“冰天雪地”之中。但是,这里的冬对我来说却是诗境一般的。我印象中的家乡,有披着白雪所铸的铠甲的高楼;有早已冻结的河,平滑的冰面倒映着白茫茫的天。在雪中,几棵长青树屹立这,在沧沧凉凉中,透露着勃勃生机。
故乡的冬天,在都市里,白天还和往日一样。有所不同的便是人们都穿着大衣带着手套。这里的天气和济南的有所不同,这里成了冷空气的盘踞之地,而不是温晴的宝地。高楼大厦鳞次栉比,一条条形如锥子的冰柱倒挂在屋檐之下。它们排列整齐,在冬日的照耀下,熠熠生辉。
傍晚,冬阳落了,可大街上的霓虹灯却亮了。寂静凄冷的夜空像一块幕布,点点灯光撒在白雪上,茫茫的白雪有将绚丽多彩的光投向了这块“幕布”上,故乡冬天的夜空便别有了一番风韵。高楼也在雪中静默着,点点黄晕的光,让这幅美丽的冬景图加上了几抹更绚丽的色彩。
故乡的冬天像一幅画卷,清晨的白色和傍晚的乌黑是它的主色调。
故乡的冬天像一块冰,冰冷且晶莹剔透。
故乡的冬天像一张未 书写的白纸,等待着家乡的人们去辛勤劳作,在来年书写出灿烂的篇章!