家乡的夏作文
家乡的四季,摇曳着她飘飘的长裙,婀娜地从远方走来。她的眉眼,含着“原来姹紫嫣红开遍”的春的惊艳;她的发梢,拂过“无边落叶萧萧下”的秋的冷清;她的裙裾,扫过‘孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪’的冬的素雅;而我独爱她的嘴角,绽放出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的夏的热烈。
荷中夏意
家乡的夏,不似北方的含蓄,半遮半掩,她独有一份热烈的美感,通透的夏意。烈日当头,房屋里的人都摇着蒲扇,在床榻小憩。我独自走出门去,戴一顶草帽,痛快地感受了一番夏意。出门一里便有一处荷塘,在阳光下绽放得恰到好处。早起时,她们还是“小荷才露尖尖角”的含蓄,这会儿,却已有了“清水出芙蓉,天然去雕饰”的婷婷魅力。一阵清风拂过水面,仿佛闪电似的,便传到了池塘那边,阵阵荷香也从叶间传来,清幽而淡雅,平添了一份优雅的夏意。
仲夏清凉
家乡夏天的美,不仅体现在白日的荷香,更伴随着皎洁的月光,倾泻而下。月色下,我和外婆总会搬出藤椅,摇着蒲扇出来到小院中乘凉。夏日的月色分外明亮,轻柔的月色静静地泻下,泻在墙外垂下来的爬山虎上;泻在那柚子树上初长成的果实上,也泻在了外婆轻摇着的蒲扇上,扇出一片安详。院中并不十分清静,你若细细听,便会听见那伏在树干上,藏在灌木丛中的蝉声。开始一两声,不一会便密了起来,仿佛一支训练有素的交响乐团,一声压过一声,此起彼伏。当人们聊天的声音慢慢稀落时,耳畔的蝉鸣便渐渐清晰了。
田间夏耕
家乡夏的韵味不止于池塘、月色、蝉鸣,家乡夏的,更被田间的劳作的人,画上了浓浓的一笔。若你下到田间,便不难发现一个个一起一伏的身影。我的外公,也在其中,他的双肩搭着一条汗巾,左手握秧苗,右手插田,一下下俯身又起身,不知疲倦,也顾不了脸上躺着的汗珠与卷起的裤腿上溅上的泥浆。他们身上的汗味,掺杂着新插秧苗的清新,散发出家乡的夏天的气息。
无论是亭亭玉立的夏荷,还是连绵不绝的蝉声,轻柔皎洁的月色,都没有这田间夏耕的气息来得浓,来的烈。我爱家乡的夏天,不只是她有着热烈的姿态与安详的夜晚,更因为我看见田间劳作的农民,那,才是家乡夏天的最美风景。