家乡的夏作文
我的家乡桃花村是一个纯朴的小乡村,在我的心中却是一幅美丽又迷人的风景画。许多人都不喜欢炎炎夏日,但是桃花村的夏天别具风情,相信你看完我的介绍之后会喜欢它。
每年的六月是家乡特产——桃子的丰收时节,一棵棵碧绿的桃树上挂满颜色各异的桃子,有深红的、浅红的、青色的,还有黄色的。它们躲在绿叶下面,你不蹲下来抬头寻找,是不能看清全貌的。它们就像调皮的孩子一样,随着树叶的摆动和你躲猫猫。
摘果节也随之拉开序幕,城里人此时会带着孩子一起来农村体验生活,感受自然。孩子们进了桃园后看到那么多大小不一、颜色漂亮的桃子都兴奋得大喊大叫,一个劲儿地叫嚷着爬上树去摘。可等他们爬上树后就傻眼了,看看这个挺好,看看那个也不错,都不知道摘哪个啦,一脸的纠结和郁闷啊。最后他们也不管三七二十一,看到就摘。等桃子摘好了,孩子们也满头大汗了,脸蛋红扑扑的就像一个个成熟的水蜜桃。虽然摘桃子挺过瘾,可那桃子身上的毛毛却让孩子们有点难受了,对着大人们直嚷嚷“好痒啊”。不过与摘桃子的快乐相比,孩子们依然很开心,桃园里到处荡漾着他们的欢呼声、尖叫声,还有银铃般的笑闹声。
家乡不只有桃树,还有樟树、桂树、银杏树等,成片种植的树林就像一片绿色的海洋。这时候的树木枝繁叶茂,青翠欲滴,在烈阳下恣意伸展,展示着一年中最美的风采,站在树下,你会觉得日光也不那么毒辣了,心中的烦燥也随着微风远去。池塘里有很多小鱼在荷叶下游来游去,还有无忧无虑的孩子在水中嬉戏,这一片场景是多么的和谐美妙啊!
傍晚,天空中只余下了一团光亮,暑气渐消,乡亲们开始吃晚饭啦!这个场景颇为壮观,也更为有趣。大家把桌椅饭菜全都搬到屋外,小路上排成了“百家宴”。伴着微凉的夏风,大家喝着小酒,开始高谈阔论,聊聊国家大事,说说秋收冬藏。孩子们捧着碗,走东家,串西家,边走边吃,分享美味,好不热闹。燕子也回到了屋檐下的小窝,它们和农民是好朋友,成天忙着捉虫,喂养雏燕。人和燕子和平相处,共同构成了一道温馨的田园风景画。
夜深人静的时候,萤火虫启动一闪一闪的舞台光效,青蛙合唱团便开始工作,“呱呱呱——”, 纺织娘子、蟋蟀们也不甘落后,振动双翅与之合奏,演唱出美妙的催眠曲,让那些辛劳一天的乡亲们,甜甜蜜蜜地进入美妙安详的梦乡。
夏天,一个美妙奇特的季节,小朋友们,你们是否也和我一样,喜欢我家乡的夏天呢?