提起家乡,我的眼前便浮现了山清水秀,稻香四溢这些词,因为这些词象征着家乡让人感觉很亲切。
我的家乡坐落在群山峻岭之间,尤如一幅巨大的山水画,尤其是那条气势磅礴的大江,奔流不息的江水,有千军万马之势,煞是壮观。
家乡的早晨给人一簬清新、朦胧的感觉,一丝丝朦胧的雾给整个村子披上了一件半透明的面纱,就像那妙龄少女般羞涩,若隐若现的面纱给整个村庄增加了一种神秘感,再加上蒙蒙的细雨,仿佛置身于人间仙境。
家乡的一切仿佛都有了“生命”,那清澈见底的湖水,微风拂来,层层波浪随风而起,伴着那跳跃的阳光,伴着我的心,在追逐,在嬉戏。岸边的杨柳衔着倒映在湖面的柳影。组成了碧绿的长廊,给小湖增添了几分雅致。最能象征春意的非湖里的鱼莫属了,它们在湖里自由地游来游去,或三五成群,或单身一“鱼”时不时地跃出水面,好像欢庆这春天的到来。
家乡的山都很挺拔,一座座高大的山峰穿过云间,一眼望去,好像没有顶端。山的景象真秀丽,一座座山笔直地伫立着,不时从山间飞出一只只,一对对漂亮的,叫声好听的鸟,又给大山增添了几分风采。山的形态各异,有的像老态龙钟的老爷爷;有的像年轻力壮的小伙子;还有的像满脸稚气的娃娃。山上大都是苍劲有松柏。从远处看,一棵紧挨着一棵,中间没有太多空隙,这山峰好像盖了一个大绿毡,真是美极了。站在山上,极目四望,周围突兀挺拔的山峰尽收眼底,尤如置身在一幅巨型泼墨山水画中。
家乡的秋天是美丽的,秋天的田野是迷人的。
远远望去,黄澄澄的稻田,翻滚着层层金波。那沉甸甸的稻穗,压得稻杆直不起腰来。可是它们还是使劲地随风摇摆,好像在为金色的秋天舞蹈。我踏着田间小路一路前行,一边闻着稻谷的清香,仿佛看到了人们挥镰收割的情景。
啊!我爱家乡的山,我爱家乡的水,我爱山清水秀,稻香四溢的家乡。