古云:“蜀道难,难于上青天。”蜀国西边的青藏高原,东边的秦岭虽然挡住了先人出行的脚步,但是也挡住了北方的寒流和外来的侵略。翻开历史的画卷,蜀国的风采使魏、吴两国垂涎欲滴,吴主之婿陆逊为了得到蜀国所掌握的荆州,不惜使一代英雄死于刀剑之下。
在蜀国里,有一颗引人注意的“明星”,那就是鹃城--郫县。望帝务农,丛帝治水……这千古流传的传说,使处于传说,使处于天府之国腹中的郫县更具色彩。郫县的夜晚,有几分寂静,也带有几分韵味。坐在花园里、阳台上、欣赏着美丽的杜鹃花,低吟几首小诗,下一盘象棋,不失为郫县人一种独有的乐趣。坐在城区各处各具特色的公园长椅上,不绝于耳的悠扬的乐曲声环绕在耳畔,让人倍感舒心、惬意。如果你有意换一种全新的休闲方式,大可以奔赴随处可见的运动器材处,四周小孩子的喧闹声与大人的谈笑声融为了一体,让你情不自禁地想上去一展身手。如果你趁着迷人的夜色走进石牛公园,就可以更进一步体味到郫县县城的美。湖面上水平如镜,月亮的影子在水中不会有丝毫的颤动,四周传来一阵淡淡的花香。绿树在明亮的灯光下舞之蹈之,五色的花儿向你点头,这种境界真是如诗、如画。
郫县的别名为鹃城,“鹃”即杜鹃,显然它与杜鹃花有着深深的渊源。许是郫县的气候与迷人的杜鹃仙子有些交情?每逢春暖花开之时,但凡城市的大街小巷、公园河畔、阳台小院内姹紫嫣红的杜鹃花竞相开放,这发蕾数百、叠锦堆秀、密密层层、生意盎然的杜鹃花为郫县添上了一道靓丽的风景线。
鹃城的夜有一绝,就是星空下美丽的街灯。走在大街上,举目远望,只见墙壁上、屋顶上、店铺前,到处都是灯光闪烁,宛如天上的星星降临身旁一般。灯光的色彩以浅蓝、淡紫、嫩黄为主色调,这三种色彩在夜色的陪衬下显得格外时尚,充满了浪漫的气息。笼罩在这迷人的夜色中的郫县如充满幻想与追求的少女般妩媚动人,让人心动,令人留连。
郫县的夜可谓如梦如幻,当被迷人的夜吸引来的薄雾轻轻散开后,郫县特有的清晨美景也随之而来,公园里、空地上,成群结队精神矍铄的老人们在晨练;教室里、操场上,莘莘学子们在早读;小区里、林荫道中,三五成群的年轻人穿着运动服在慢跑……此时的郫县人都是最美的。此时,你听不到白日里的喧闹声,人们都生怕打扰了清晨的这份宁静。下午,你在街上会发现,穿着各色服装的老年人,骑着车,外出旅游;如果你有空,不妨走进茶馆,坐在竹椅上,品着浓浓的香茶,听着悠扬的乐曲,看着飘扬着的枝叶,你也无意中成为了郫县又一美景中的一抹亮色。
如果一个在郫县出生的人,离开郫县多年。当他今天回到故土时,他会完全找不到北。不要说离开郫县十年的人,就是一天也没有离开郫县的人,如果工作忙,一段时间没有出去走动,再开车出去的时候会惊奇地发现,怎么这里会有一个花园?怎么这里又多了一条这样宽阔的大路?这不难看出,郫县的变化是如此之快。
人不可以改变外界,但是有选择是否与美丽相伴的权力。如果你想寻找属于自己的美丽人生,那就快来郫县吧!在这里,你会如愿以偿的。