我爱家乡,我爱家乡那湛蓝的天;我爱家乡,我爱家乡那绿色的草地;我爱家乡,我爱家乡那群快乐的伙伴;我爱家乡,我爱家乡那四季的风景。
春天,是我们孩子的世界。我们总是在绿色的原野里奔跑,放风筝,不时躺在草坪上,看着那蔚蓝的天空,淋浴着温暖的阳光。我们有时爬上树,观察春天赐予柳树那小小的嫩芽,有时跑在花丛中,与蝴蝶一起飞舞,闻着醉人的花香,有时在草地上摔跤,快乐地嬉笑着,有时,听着树上鸟儿的叫声,听着听着,我们不知不觉睡着了,梦里,看见春姑娘带着我们在天空中遨游……
一阵暖风吹来,带着新生、发展、繁荣的消息,几乎传达到每一个细胞。湖那边的远山已从沉睡中醒来,盈盈地凝着春的盼睐。田里的春苗犹如嬉春的女子,恣意舞动她们的嫩绿的衣裳。河岸上的柳丝,刚透出鹅黄色的叶芽。鸟雀飞鸣追逐,好像正在进行伟大的事业。几簇村屋,形式大体一样,屋瓦鳞鳞可数。住在那些屋里的人们,男的,女的,老的,少的,看见春天降临,大地将有一番新的事业,新的成功,他们也欢欣鼓舞;不贪懒,不避劳,在那里努力工作着。
春是快乐的,是舒适的,就连那炎热的夏天,也能闻到阵阵家香。
“轰-----”这场暴雨轰然而下,闪电划破了天空,雷声响亮,金黄色的闪电,沉闷的雷声,交错在一起,为暴雨伴奏,“噼啪噼啪”,雨猛烈地敲打着窗。“叮叮咚咚”,小河也不知不觉为这三位音乐家鼓掌。道路中间的树被刮得东倒西歪,倾盆大雨很快使门前的公路变成了泽国。阴沉沉的天为这场暴雨增添了一份神秘色彩。天晴了,绚丽的彩虹将自己的美丽全部展示给了人们,使人们深深体会到了“风雨之后见彩虹”的意境。
美丽的春,神秘的夏,紧随着它们到来的是令人欣喜的秋。
秋,丰收的季节,到处瓜果飘香。红艳艳的大苹果撩开绿叶往外瞧;金灿灿的柿子像正月十五的灯笼压弯了枝头;小红灯似的枣子在枝头上一闪一闪的;像玛瑙的葡萄一串串的挂在葡萄架上荡秋千;有的荔枝太胖了,把衣服撑破了,露出了白白的肚皮,玉米特意换了一件金色的新衣,咧开嘴笑了,露出满口金黄的牙齿;大豆也许太兴奋了,有的竟笑破了肚皮;西红柿为了让自己更漂亮,便把口红涂在了脸上……人们都投入进紧张的丰收之中。我丝毫没有感觉到肃杀之意,只见得人们欢喜、愉悦的表情,人们都乐在其中。“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”秋天的景色美不胜收。秋天的景色不仅仅在于那美丽的风景,更在于那幅忙忙碌碌丰收的景象。硕大的果实,艳丽地挂在枝头上,让人一见到就爱慕之心、垂涎三尺。
冬天,相对于北方来说,这时还是相当暖和的,我们常在河边摸鱼、摸虾,好不快活!女生们则在河边的空地上踢毽子,她们把毽子踢出好几种花样:前踢、后踢、左右踢……毽子在她们周围伴着她们的笑声上下飞舞。即使双手和小脸被冻得红彤彤的,我们一睁开眼也马上跑来玩。
家乡,家乡,家香,家那浓浓的香气熏陶着我,催使着我回到这久别的家乡。