家乡的美作文
绩溪很美,美在独具特色的徽派建筑。“粉墙黛瓦马头墙”是徽派建筑最典型的特色。
听老人们说,这是古人们用来防火而建造的,因为形状像马头而得名“马头墙”。另外,人们还会在墙上画上精美的图案,一般有松、竹、梅等。因为徽州民居都是黑白两种颜色,雨天的时候,美丽的古民居与青山绿水交相辉映,仿佛一幅意境深远的水墨画,令人陶醉在其中。
绩溪很美,美在如诗如画的徽州风景。绩溪有许许多多中外闻名的名胜区。比如有被誉为“中华门楼第一村”的太极湖村,被称为“江南第一祠”“木雕艺术博物馆”和“民族艺术殿堂”的胡氏宗祠,有着一千多年古老历史的徽杭古道,汇集了徽州明清时期民居的紫园等等。最熟悉的就是龙川风景名胜区了,那是一个古朴自然的徽派古村落,有一条名叫“水街”的小河穿过村庄,河水清澈见底,有可爱的鱼儿在游来游去。河边还有碧绿的竹林和古老的房屋,倒映在河水里,显得格外美丽。
绩溪很美,美在舌尖上独一无二的美味。绩溪是著名的“徽菜之乡”。最喜欢的就是本地美食——胡氏一品锅。据说它是胡适最爱吃的菜。一般是在铁锅中铺一层肉、一层豆腐包、一层鸭肉等等,看起来是层层叠叠的样子十分诱人,还有竹笋、绩溪火腿点缀在上面,真是色香味俱全!
绩溪的美,美在建筑,美在风景,美在味道,美在每一个绩溪人淳朴好客的笑脸上。