家乡的春节作文600字 过春节
“新年到,新年到,姑娘要花,小子要炮,老头要顶新毡帽,老太太要块大年糕。”唱着怒气洋洋的歌谣,有一个新年向我们走来。家乡的春节虽不如老舍笔下北京春节那样的盛大,但从腊月初八直到 正月初五,关于人们来说也是极为重要的。他不但是人们休息一年后欢欣心境的流露,更是人们对新的一年的美妙祝福。
按着我们过的习俗,腊八那天,家家户户都要吃咸米饭,即用小米、绿豆、麦仁、花生、红枣、玉米等八种原料煮成,粥稠味香,寓意来年五谷丰收。
“吃过腊八饭,就把年来办。”春联、年画、饮料、糖果、鞭炮等,都要在这几天内置办完全。
到了二十三,过大年,它是春节前的一个重要节日,人们又称“祭灶节”。以为在二十三,人们都要敬灶君吃灶糖,希望他到天宫后,不要再搬弄人世是非。除此之外,人们还要放鞭炮,吃汤圆 。
过了二十三,大家更忙了。必需要把家里大扫除一遍,还要出油锅,蒸枣花儿馍,理发等。
大年三十又叫元旦。那一天,要把灶君请回来,还要贴春联,年画,门前。到了早晨,一家子聚在一同,一边吃汤圆一边说话。寓意为一家人团团聚圆,和不和睦。还要守岁,就是指一夜不能睡觉 ,由于神仙姐姐在十二点要赐“福”,早睡就没有福了。等候新年的钟声敲响,人们都拿去鞭炮往外赶,鞭炮声一个接一个。
正月初一,家家都要换新衣。洗刷终了后,首先要放开门炮;其次晚辈向晚辈磕头拜年,则晚辈也要给晚辈压岁钱;最好,人人都要吃饺子,只要一个饺子里有钱,谁吃到谁就是有福的让。当前这 几天还有走亲戚,串门,正月初一也不例外,由于要走干亲……
正月初二,初三,嫁出去的女儿纷繁回娘家。女儿回家通常是大包小包一提,什么牛奶,鸡蛋,苹果……虽然礼拜多,但礼轻义重。
初五早晨也要放炮,由于初五俗称“破五”,谐音——破无。要放炮吧穷赶走,把富迎来。
怒气洋洋的春节,虽然隔得的习俗不同,但中华民族的五十六朵花,心连心,渡过一个又一个春节。