10年后的家乡作文
10年过去了,我回到了阔别已久的家乡——秭归。我惊奇地发现我的家乡出现了翻天覆地的变化。于是,我迫不及待地步入了这片神奇而又熟悉的地方。
首先,让我看到的是马路上的清洁机器人。原来人们为了保护环境,发明了机器人,每个机器人都能把自己扫过来的垃圾神奇地变成一滴滴纯水。不仅垃圾不见了,而且还能增加淡水资源。这样,我们就不怕地球上的水不够用了。
走在干净的马路上,小河边吹来的是清新甜润的空气,原来臭气熏天、污浊不堪的河水不见了。人们把废弃的塑料袋、剩菜剩饭都倒进了专门的垃圾桶,小河里每天都有清洁工驾着小船在巡逻管理,大家都自觉地不往河里抛垃圾了。在清澈的河水中,各种各类的鱼都生长了起来。小鱼在河里自由自在地嬉戏,好像在说:“人类终于意识到了要保护环境,我们又可以在干净的河水里生活了!”
正值下大雨的时节,家乡河里不再出现的是浑浊的黄泥水,原来家乡后山上裸露的土地都种上了杉树、毛竹、杨梅等常绿植物,整个树林和竹林郁郁葱葱。这样,大雨来的时候,这些树木、竹林吸住了泥土,防治被雨水冲下山来,所以洪水也就不再出现了。
我最喜欢的就是后山的这片树林了,约上以前的好朋友一起聊天,说说幸福的日子;杨梅熟了的时候,还可以邀请外地朋友来家乡玩,让他们品尝一下家乡甜美的果子。
多美的家乡啊!垃圾变纯水,鱼儿河中乐,荒山变果山,真希望人们继续保持下去。