小学六年级作文:家乡的河
要说我心中最美的风景,不是青山,即使它高耸入云;也不是海崖,尽管它波澜雄伟,他们在人们心中太常见了。我心中的最美的风景,是我家乡的那一条流湍的河。
春天,河水化开了,开始奔腾了,从水底时不时冒出几串水泡子。在河边的大石头上,几只青蛙揉着惺忪的眼睛,和迎春花奏出一段乐曲,欢送冬天,又请来春天。几个小娃子常常只背着一个箩筐和遮羞的裤兜,到水中捞取蚝壳。
夏天,一群群鸭子摆着逗趣的大脚丫,在水中游来游去,还时不时的把头扎入水中觅食。几只小鸭偶尔淘气,想离开自己的水域时,鸭妈妈都会把它们叼回来。小鱼,小虾们则通过水渠逃到池塘里,和泥鳅结为伙伴,一同在水面翻滚。一群在河里嬉戏的顽童,虽然个个汗流浃背,却依然握着长棍,在树下打知了,赶鸭子。这条小河在那片炎热又和谐的景象中,倒映着美丽的画面。
秋天,万叶齐飘,瓜果飘香,所有的树木开始“掉头发”,光秃秃的,好不难看。一片落叶,飘到我的脸颊上,它虽失去往日的光华,却出自大地,现在它要回家了。许多地方都结满了果实,但最多的要数这条小河边了,处处挂满了栗子,苹果,梨。要是爬上最高的那棵大树并坐在树枝上,望着秋天带来的落叶信,一天比一天膨胀,更可喜的是,一串串紫得发黑的葡萄也在绿叶的庇护下争先恐后的挤出来,看着发呆的梨哈哈大笑。那巨硕的果体,吸来了鸟儿;那诱人的香味,引出了大片大片的鱼儿;这份丰收的信息,招来了小朋友。一条条尾,一只只爪,一双双手……捧满了成熟的果实。大家说着,笑着,开始了一年一度的“丰收大革命”。
冬天,鹅毛大雪飘落下来,封住了池塘,封住了渠道,封住了树洞,封住了田地……动物们都冬眠了。只有小河,还有小朋友,依然向往日一样玩耍,他们坐在青蛙的洞口,等待着明年的乐曲……