小学六年级作文:家乡的河
我的家乡坐落在大山的脚下,我家附近有一条小河,河水清澈见底,远看它绿的像一条翠绿色的绸带,蜿蜒曲折地绕着小山村;近看它清得可见河底游动的鱼虾。夜晚,圆圆的月亮倒映在清澈明亮的小河里,美丽极了。
春天,河水欢快地流淌,鱼、虾、螃蟹、等动物都睡醒了,岸边的小草也偷偷地从土里探出小脑袋。有些不知名的野花也张开了笑脸,一排排的垂柳对着河水正在梳理自己的柔发,有些枝条伸进清凉的小河,好像在跟小河亲吻,一只只小燕子从河面上掠过,透明的河水映出它们轻快灵活的身影。他们欢快地拍着翅膀,小鸟在枝头歌唱。朋友,如果你这时正在我家乡的小河边,你喝上一口清凉的河水,你一定会感到轻松愉快。
夏天,小河成了孩子们的乐园。只要太阳公公来到河边,一群孩子等放了学,就争先恐后地向河边跑去,边跑边脱衣服。到了河边迫不及待跳下去。河里顿时溅起了一朵朵雪白的浪花。可爱的小鱼也赶来凑热闹,在我们的脚下和我们捉迷藏。有的在河里捉小鱼,有的打水仗,有的在岸上晒太阳——我觉得特别开心和快乐,流水声和孩子们嬉戏声交织在一起,就像一曲动听的交响乐。你瞧,小河也开心的笑了。
秋天,一阵风吹来,河边的树叶离开了养育它的母亲像一只只黄蝴蝶翩翩起舞,滑入河中,像一只只金色的小舟,随波逐流。此时的小河换上一件金黄色的外衣。在小河两岸,呈现出一片丰收的景象,叔叔阿姨们正乐滋滋的收庄稼。远处黄澄澄的稻子也好像被这喜悦声所陶醉,在频频地点头招手。
冬天的小河,像有魔法一样,“呼——呼——呼”狂风呼啸,换上了白白的棉袄。河水缓缓地走着,时而宽、时而窄、时而深、时而浅。甚至把自己隐藏起来。这时孩子还在冰面上去滑冰,有的不会滑,一下子就摔倒了。你瞧,他们玩得多开心啊!
啊!家乡的小河,你日复一日,年复一年地向前流着。你飞流的浪花,好像挥舞的双臂,仿佛和我们一起在祖国前进的大道上,永往直前。小河啊,可爱的小河,你是我心中的歌!我愿化作一朵浪花,随你一起奔腾,向前,向前!