小学六年级作文:家乡的河
我的故乡有一条河,听爷爷说,它叫竹岭河,源远流长,已辛辛苦苦流了一百多年。
在我没读书前,故乡的竹岭河给我带来了无限乐趣。春天,河两岸一片葱绿,草木青青,芳草茵茵,鲜花遍野。我总是盼着妈妈带我到河边洗衣服
妈妈埋头洗衣服,我一会儿玩水,一会儿到岸边的草地里扑蝴蝶,捉蚂蚱。
有时候,我们在河岸边玩到傍晚,这时,是竹岭河最美的时候,淡淡的夜雾像一层神秘的白纱,轻轻地笼罩住了河两岸。远远望去,山村和远山朦朦胧胧,天边初升的几颗星星俏皮地眨着眼,树梢上挂着像弯弓似的明月,不时传来一阵粗犷的秦腔。这真是一首诗、一幅画。在我临上学的那年夏天,爸爸带我去广州读书,我伤心地哭了。我真舍不得离开故乡这条美丽的河,它是我亲密的朋友,潺潺的河水已流入我的心田。
上学后,我总是想念故乡的小河。每当想起它,心田便溢满甘甜的水。暑假,我终于回到梦中的故乡。来到竹岭河边,我被惊呆了,碧绿的草木、鲜艳的野花不见了,满眼黄沙,一片洪水冲刷后的残象。妈妈说:“以前村里很穷,修不起河堤,架不起桥。这几年,村里渐渐富了,准备造堤修桥。
以后,就再也不怕洪水了。”这年暑假,我心情沉重地告别了故乡。
今年,我回到阔别五年的故乡读书。当我再到竹岭河边时,又一次被惊呆了。只见河两岸竖起了两道雄伟的河堤,河水清澈、温顺。岸边鲜花争奇斗艳,草木郁郁葱葱,芦苇青青,杨柳依依。
芦苇前,并排出现了一片望不到头的大鱼塘,鱼儿不时跳出水面,像是飞翔,像是向我致意。一座白色的大桥,桥上车水马龙,一条柏油公路,沿着桥两头伸向远方。桥两头公路旁,出现了一条崭新的街道,商店、餐馆,奇迹般地布满了街道两边。街道的后边,是村上和乡上开办的几家工厂,高高的烟囱直插云霄。
迷人的黄昏来了,我期待着那如诗如画的时光。当炊烟袅袅升起,夜幕蹒跚降临的时候,竹岭河两岸亮起了一串串灯光,这灯光映在明净的河水里,连着天上数不清的星斗,照亮了我的心。