小学六年级作文:家乡的河
家乡的小河是一首四季流淌的歌。然而,这首歌现在却怎么也唱不起来了!
在我朦胧的印象里,它一年四季不急不缓,不深不浅,是大人孩子们休闲娱乐最理想的乐园。
我最喜欢的是家乡夏天的小河,我们可以无拘无束地在河里捉鱼摸虾,光着身子在河里戏闹,没有人会说你什么。我记忆最深的莫过于用饭碗罩鱼了,先是找来一个不用的饭碗,再准备一块比碗口大的沙布,并在沙布上面剪出一个小小的口,初步工作就算完成了。下一个环节是准备饵料,这个环节不能马虎,因为饵料的香味关系到能不能诱鱼,必须用香油在锅里把饵料麦麸炒出香味。准备好这一切后,就可以把饵料放进碗里,再用沙布缠好,放进有小鱼流动的浅水中,然后就静静地等鱼儿上钩。一碗下来绝对能罩住三五条,里面什么鱼儿都有,像白条、麦穗、花翅、鲫鱼等,那种丰收的快乐令人难忘。
前年夏天,我们一家回到老家,吃过晚饭后我就迫不及待地喊爸爸妈妈去小河玩耍。奶奶立即大呼小叫起来:不能去,不能去,现在的小河不比以前了,到处都是深坑,到处都是旋涡。前些日子,有个邻居去洗衣还差点儿没命了。我不相信,非拽着爸爸妈妈来到了小河边,远远的就望见两艘轮船正“突突”地冒着黑烟,旁边还有两条传送带正大口大口把沙吸出河岸,不一会就堆成了一座小山,原来那是一个大沙场啊!是它让小河不再温柔,让小河变得凶险起来。
那年夏天,我是带着遗憾回到县城的,在路上我跟爸爸说,我以后再也不回老家玩了,再也不要家乡的小河这个朋友了,让他永远走出我的记忆。
去年冬天回老家过年,我忍不住偷偷地来到了小河,居然发现河里的那个大怪物不见了,河边的沙堆也没了。我不解地问爸爸:那大怪物呢?是不是冬天怕冷,藏起来了?爸爸跟我开玩笑了:那大怪物让警察叔叔抓住了,以后再也不会出来了。这时,一辆挂着整治河沙标语的宣传车从身边经过,我才明白了怎么回事。
我想:会的,会的,家乡的小河定会在不久的将来,会再次唱起欢快的歌!