小学六年级作文:家乡的河
水是生命之源,是中华文明的孕育者。而河,就是水最为常见的一种存在形式,我们家乡也有一条小河,就让我来讲述一下这条河的传奇吧!
记得妈妈说过,这条河曾经是爷爷和许多人挖的一条小渠道,那时,只有不多的水流过,河床也很低。
随着时光老人的足迹,岁月的摩擦,小河终于长大了,成了一条清澈见底的大河。
从此,大河倍受欢迎,每天人来人往,有洗衣服的,有散步的,有许多小朋友在河边玩耍,小河还引水灌溉农田,使庄稼得到了好收成。
春天,桃花盛开,对着小河这面镜子正在插上美丽的花朵来装饰她。也有一些花瓣落了,有一些在合理有用,嬉戏,另一些则是在风中飞舞,恰似一个个少女,正在跳她那优美的舞蹈。呈现出一幅桃花盛开图。
夏天,农村的夜晚是非常寂静的,几乎每个人都在屋外纳凉,这时,没有喧闹,只听见小河在静夜中弹奏出悦耳的曲子,人们都能在这首曲子中安然入睡,呈现出一幅乡村静夜图。
秋天,成熟的稻谷翻起金色的稻浪,在风中翩翩起舞,这时,一些农人正在收割稻谷,脸上的汗珠如小河般水的晶莹,因为这些稻谷是因为小河的辛勤灌溉才有如此好的收成,呈现出一幅农家丰收图。
冬天,河水结冰了,许多小孩子都喜欢在上面滑冰,小孩子玩的是不亦乐乎,呈现出了一幅孩童嬉戏图。
然而,日复一日,年复一年,小河却没有那样美好了,昔日的小河在我的眼前却变成了一个一个垃圾成堆的“臭河”。
其原因是由于以前生活水平低,人们要依赖小河,所以小河才被许多人关心、呵护。而现在,人们生活水平有了很大进步,逐渐不再需要小河了,所以,人们就将生活垃圾全往小河里丢,以致今天这样子。
对此,我希望家乡能重新救助小河,使小河像往昔一样的清澈见底。
我知道,世界上有很多地方像我们家乡的河一样,污染严重,对此,我向全世界人们呼吁:
保护水资源,生命真永远。