小学六年级作文:家乡的河
滔滔大河天上来,波涛汹涌有气势。府南河——成都的大河,弯弯曲曲的,突然一个“神龙摆尾”,我和家乡的这条河有扯不清的关系哩!
回首,小时候的它水位还没有几米高,离河底最高也只有两米的样子。那时的府南河是蓝绿色的,不时地有小鱼蹦出水面,活泼极了,我就坐在离河不远的草地上,将身旁的小石子一颗一颗地扔进水里,小鱼又蹦出水面,这些鱼有的是红红的,好似是被我的石头砸红的,我见了,也不低头自责,只是傻傻地哈哈大笑。
春去冬来,雪花轻轻地飘落下来,落到府南河里,我系上围巾,戴上耳罩,就冒着这寒风大雪,来到府南河玩,看着府南河在寒风的催促下奔得越来越快,好似要赶着回家过年似的。府南河呀,你的家在哪里呀?
望着府南河的河水越来越高,现在市政府把府南河边的围墙修得老高老高。府南河越来越凶猛暴烈了,我看着那蓝绿色的河水涨了,不禁想起现在全球变暖,冰山融化,府南河的水位越来越高,我好怀念小时候的快乐,只怪我小时候为什么没有多和府南河留下点儿记忆呢?望着河水,我都不敢和你再“相聚”,我怀念你那时的温柔!
翘望,府南河的河水不再那么蓝,不再那么绿了,小鱼儿们也不知道哪儿去了,河水越来越黑,一眼望去,死气沉沉的一片。想想,我还放了一只大乌龟的!大乌龟啊,你到底到没到大海生活啊,我真为你担心,你可千万别喝这些黑水啊,这会让你奄奄一息的!
叔叔阿姨,小朋友们,你们能别再往河里扔垃圾好吗?看着鱼儿、龟龟们都离我远去,我的心如千万把刀割。爷爷,钓鱼爱好者们,你们能否不再钓府南河的鱼儿们吗?我真的很爱家乡的府南河,我真的爱这里的生物们,好吗?