初三学生作文:家乡的端午节
五月五,雄黄烧酒过端午。五月五,划龙船,过端午。
这一天又到了端午节,充满粽香飘逸。传说在端午节这天吃粽子是为了纪念屈原。“节飞端午谁自言,万古传闻为屈原”说的就是这个意思。
端午节是中华传统节日,凝聚这老祖先的智慧的结晶。故乡在端午节这一天,我们小孩子的手臂上要寄上午五彩线,带上漂亮的香包,额头上画雄黄酒画一个王字可以祛五毒。
今年夏天我去奶奶家过端午节,看见奶奶正在包粽子。包粽子是很讲究的,需要碧绿碧绿的新鲜的竹叶,散发着淡淡的竹香,闻起来很好闻;“相思豆红豆、甜甜的红枣、浸泡在水里的洁白的糯米肥瘦相间的五花肉。我看着奶奶,轻车熟路的包着粽子。这时奶奶挽起袖子,把一张张粽叶卷成圆锥形,锥底铺满糯米,并且放一些甜甜的红枣红豆等等,并在上面再铺一些糯米。然后熟练地用白线把它包裹成一个一“枕头娃娃似的。我迫不及待地从奶奶手中拿起工具,尝试着包粽子,由起初的包的不熟练到后来的完美。当粽子在蒸笼上蒸熟的时候,我拿起来吃的那一瞬间满口的香甜和对屈原的敬意油然而生。
在故乡我们,吃完粽子还要去看赛龙舟。来到湖畔,看到湖中都是龙舟,队员们个个都在摩拳擦掌,似乎有些迫不及待。直线裁判一声令下,这些龙舟都像离弦的箭一样,飞快的冲出去。队员们穿着红白相间的衣服个个士气昂然。他们头上还带着白手巾,上面写着奋斗,奋斗,再奋斗。在湖边的人们的加油声和紧密的鼓点声中,队员们个个你追我敢的,都要冲向终点获得胜利。
故乡的端午真精彩啊!我还想再过端午节。