家乡的年味作文
正所谓“千里不同风,百里不同俗”。我的家乡在茂名化州,那里有着自己独特的风俗,春节更为热闹。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”不必说隆重的祭祖仪式,一年一度的年例,满怀祝福的拜年;也不必说精彩的舞狮表演,令人大为惊叹的杂技表演,拥有深厚韵味的粤剧欣赏;单是普通平凡的贴对联就有无限趣味。年夜饭后,我们一家人来到门口贴对联,我和妈妈不够高的地方爸爸就像巨人一样帮助我们一起完成。这何尝不是最有爱,最温馨的事情呢?
大年初一似乎是最平常无聊的了,早上整个村庄的人集中在一起后,一起拜完神后,就各自待在家中,没什么特别的。初二,也要拜神,之后,就一家大小团圆到妈妈的娘家去拜年,而我们也会十分开心,因为又可以收红包啦!“放鞭炮啰!”源源不断的鞭炮声响彻云霄,让人震耳欲聋。家家户户都会在年三十晚12点以烧鞭炮的方式祝贺新一年的到来以及希望一家人能在新的一年里红红火火,多姿多彩。
整个春节期间,大年初十是我们村最忙而同时又是最热闹最喜庆的日子。因为我们村庄的年例在初十。做年例是当地独有的,具有浓厚的民族风情和乡土气息。每个村庄都规定了一个日子是从初二到初十五之间的,到了别人的年例,亲戚朋友们就会去吃。在那天,会有舞狮团到每家每户醒狮,祈祷风调雨顺,国泰民安。同时,在整一天也会有各种各样精彩的表演为我们增添更多欢乐的气氛。虽然做年例是又累又辛苦,但都是值得的,因为亲友们能欢聚一堂,是赏面、是亲情、是无比珍贵的友谊。这就是做年例和吃年例最重大的意义。
人是漂泊的船,家是温暖的岸。过年不仅仅是一顿饭,一挂鞭炮的形式。离家越远,越是想念家的温暖。现在努力读书,将来拼命工作也是为了有一个更好的家。
过年,就是一家人一个都不能少,那浓浓的亲情也就是那最浓厚的年味,就像一坛陈年老酒,无论时光怎样流逝,始终在心底里散发着醇浓的幽香,让人对过年有了一种怀旧,一种追忆。