家乡的年味作文
“新年到,真热闹,大红灯笼墙头挂,倒贴的福字门上挂……”
“糖瓜祭灶,新年来到;姑娘要花,小子要炮;老头儿要顶新毡帽……”
在一阵阵的歌谣声中,我们迎来了一个辞旧迎新的日子——春节,也就是过年。其实在腊月二十以后,浓浓的年味儿就已经悄然散开。
在我们家乡,各种各样的风俗中,最令我印象深刻的是家家户户都有的蒸花馍,小年过后,家里就开始张罗着蒸馒头,并不是蒸普通的馒头,而是象征着新的日子会蒸蒸日上的花馍。腊月二十五早上天还没亮,妈妈和奶奶就用前一天发好的老面开始和面,面醒好后,在爸爸的帮助下面很快就揉好了,随后就轮到奶奶大展身手了,奶奶已经带好老花镜,准备好了小梳子、小剪子、刀等各式各样的工具以及枣和黑豆等。大人们一边闲话家常,一边捏花馍。那劳动惯了的粗糙的大手,这会儿就像变魔术一样,切、揉、捏、揪……在言谈笑语中,一扎一挑,盘枣点豆,不一会儿,一个个活物自手中而出:跃跃欲蹦的兔、威风凛凛的虎、温驯善良的羊、引吭高歌的鸡,待醒好上锅急火蒸出,一个个白白胖胖,鲜嫩灵活,娇态可爱,常常诱惑得我想吃却又不舍得吃,纠结许久。
身在家乡,让我自豪的不止多彩的风俗,还有那些为充满文化特色的地方,有西侯度遗址、大禹渡等值得一去的地方。西侯度遗址是中国早期猿人阶段文化遗存的典型代表之一,遗址中带切痕的鹿角和动物烧骨的发现,昭示出他们已将“火神”征服在脚下,显露出“万灵之灵”的神韵;而那地处秦晋豫三省交界处的芮城县县城东南黄河之滨,依崖傍水,风景宜人的大禹渡更是引人入胜,大禹渡山青水秀,景观荟萃,优美的黄河自然风光与底蕴丰厚的大禹文化、佛教文化交相辉映,融为一体,已成为黄河中游一处独具特色的水利旅游圣地。而我身为芮城人,不禁为这些感到骄傲与自豪。而春节期间,就可以在走亲访友之余,呼朋引伴,或陪伴家人,或独自骑车,在明媚的午间,去西候度感受“万灵之灵”的神韵,去大禹渡领略那里的无限风光和底蕴丰厚的文化,在永乐宫那丰富的壁画中感受道教文化,抑或傍晚坐黄河岸边欣赏那独特的美景……
春节,不仅仅是大家在一起吃喝玩乐,更重要的是体现了我们国家的一种民族精神。它融入的是一种亲情,一种对美好的生活的追求以及人与人之间的和谐与安宁。而家乡的风俗,更为这个隆重的节日添上了一笔重彩!