家乡的橘_小学生五年级作文
我的家乡漫山遍野都是橘子,郁郁葱葱的,像一块块金子堆积成一座大金山。橘子个个汁肉饱满,又大又黄,就像一个个小气球一样,蹦蹦跳跳地往筐子里跳。橘子树的外表没有什么特别之处,但是它的果质好,甜中带酸。我很早就尝到了香气喷鼻的特色了。
春去夏来,转眼间,绿橘子已挂满枝头了,把树枝压弯了腰。细看橘子,只见它是蛋形的,小的只有小石头那么小,大的则有拳头那么大了。橘子在不同的阶段是有不同的味道的:熟透的橘子是甜的,没有熟透的橘子则是酸的。你可不要以为没有熟透的橘子不好吃,其实它也有自己独特的味道。
看到桌子上的橘子,我不由自主地拿了一个,随手开皮一看:咦!里面藏着十来个月牙儿似的”橘瓢娃娃”。它们一个个都长得胖胖的,像兄弟姐妹一样挤得紧紧的,肩并肩,围成一个圆球球。它们的背上就像披上一条白色的纱巾。掰开那一瓣瓣橘瓤,放进嘴里一咬,随即有一股清凉的甜中带酸的汁水,像甘露一样溢出,流进了我的心窝里。
如果冬天你到我家来,就可以看到许多金黄的橘子,你可不要愣着,先吃个够吧!橘子还有很多好处呢。他有丰富的维生素C,还有维生素B2,它有生津止渴,利尿等功效所以我一天能吃15个,没几天就能吃完好几斤。
橘子还能制成罐头,远销海内外,并且价格便宜。
家乡的人们就是用自己勤劳的双手,种出一棵棵、一亩亩的橘子树,人们就是靠它走上了富裕的道路,我也越来越喜欢它了。
啊,家乡的特产——橘子!我爱你。