家乡的竹林_小学生六年级作文
时常起家乡的竹林,那翠绿的颜色总在我的心头萦绕。
那片竹林因为生长在河岸上,所以那条小河就被称为“竹河”。远远望去,一片翠绿,就像是翠绿的屏障,倒映在水中,显得格外爽洁,站在河岸上更是醒目。那一株株竹子挺拔向上,绿色的竹身中微夹着淡黄的节,把翠竹点缀得更加美丽。
“昭苏万物春风里,更有笋尖出土忙。”春天,竹笋齐刷刷地破土而出,给人一种蓬勃向上的感觉。夏天,竹子拼命地吮吸着雨露,一个劲儿地生枝长叶,互相拥抱着,亲吻着,就像一把大绿伞。当瑟瑟的秋风吹来的时候,翠竹仍然生机勃勃;“竹叶青青不肯黄,枝条楚楚耐严霜”。当严寒的酷冬到来的时候,翠竹傲然挺立在寒风当中,仍然那么清秀挺拔。怪不得诗人把翠竹与松柏、梅花并称为“岁寒三友”。
竹子不仅美丽、能经风霜,它还有实用的价值。如竹筒能雕刻工艺品,煮香竹饭,竹叶能包粽子,做口哨;竹笋能食用等等,竹对人类可有数不清的奉献啊!
“未出土时便有节,乃凌云处尚虚心。”“人生贵有胸中竹,经得艰难考验时。”你想,做人又何常不是这样呢!