教室里的灯亮得有些刺眼,灯下是大批大批的蚊子,从教室这头飞到那头,使得耳畔总不会静下来。骚动的气息带给每个人骚动的心绪。于是,在老师“一转身一回头”之际,总会是嘈杂。
每当这个时候,窗外总会有零零星星的人走过,暖风刮过那里的竹林,会听到悦耳的旋律,像是生命拔节的声音。我们的眼会寻向那些繁华的处所,然后对着面前高耸的书,发出一声冗长的叹息“天啦!”
我猜教室外的天空是有星星的。于是,那些光明与黑暗的结界,变得并不明显。竹林中来来往往的身影也就变得清晰明了了……
“班主任!”不知谁惊叫了一声,瞬时吓得我一身冷汗。我的眼顺着光落到那个人露着的严肃的眸子上。在明灭的光景中,他的脸变得有些曲扭,眉头皱在一起,却盯着窗内的我们一动不动,我不禁打了个寒战,迅速的埋下头……
数数这已经是21次了吧。站在那些交杂的竹林中暗暗地看着我们,意识到暴露了以后,便昂首阔步走了出来,接着那些被洞烛其奸的同学总会受到惩罚。这时的我总会低头。
等我再次抬头的时候,窗外的竹子依然在风中摇曳,会有几片竹叶从高处坠落下来,带着飞旋的舞步,那些诡异的身影已经消失不见,我想他一定是走了。
教室里同学们还在心惊肉跳中目不窥园,害怕他还会隐匿在某个角落,然后在我们“一举手,一投足”间冲出来。他总会像个幽灵,我想。时间一分一秒的过去,一秒钟,一分钟,一天,接着是一个月。在时间的裸露的罅隙中,总是有人欢喜有人忧。比如说我吧,在“安然无恙”中度过了这么久,不禁叹道“天不亡我”。于是说我高兴,到不如说是庆幸。
竹林也趁成了一块不详之地,同学们畏惧那儿断断续续的窥视,也就慢慢沉寂了下来。大家说,“完了完了,整一集体的激情全被抹杀了。”大家是埋怨的,却又无可柰何。