家乡作文
这里是甘肃,是一首隽永的史诗,葡萄美酒曾在这里,楼兰古国在这里,飞天梦想在这里。这里是甘肃兰州,千百年来,一支支商旅带动着沙漠文明的推移,一串串驼铃带动着丝绸之路的发展。这是一片神圣的土地,让我对它爱得深沉。
在兰州,绵延群山的环抱中,藏着一个安静而又喧闹的村庄。这里有大片大片洁白的云,青丝般袅袅升起的炊烟,绿野茫茫的小山坡上缀着点点金黄的油菜花,风吹过,这片被风雨滋润过的小天使在和熙的阳光下泛起一层层的波浪。橘红的砖瓦,斑驳的墙壁,黑色的柏油路,单纯的色调。这里没有大都市突兀刺眼的大红大紫,更没有太多物欲横流、黄花遍地的“现代”气息。常年的风吹日晒,黝黑的皮肤显示着农村汉子的健壮;各家庭院里隐约可见妇女们忙活的身影;老人家倚傍门口做着农用的手工制品;活泼的孩子们嬉笑着上蹦下跳……“黄发垂髫,并怡然自乐”,在这里,即便没有阳光,也会感到别样的温暖。
“惠儿,去抱把草来。”
“哎~”
我是“惠儿”,生长在这片神圣的土地上。草垛,这片土地的守护者,给了我精神上的温暖,在我生命中留下了深刻的印记。
草垛,在各家门前星罗棋布的排列着,远远望去,宛若落入人间的神明,静默的守护着整个村庄,又像一轮堇色的太阳,从地平线上缓缓升起,转动着属于村庄的四季轮回。
每年收获时节,麦子收回来之后,经过碾压,麦粒用来磨面粉,麦秆则堆成草垛。每年搭草垛的时候,大家都喜笑颜开,用钢叉将长长的麦草搭起来,一层一层的摞得高高的。父亲对草垛有着别样的感情。他搭的草垛,总是高大、饱满、挺拔,在父亲的儿时,爷爷常对父亲说:“草多高了,腰杆也就直了!”爷爷说这话时自豪的神情一直印在父亲的脑海里,在父亲的眼里,草垛是那样的神圣、庄严。每年收成好的时候,父亲总会端详着草垛,心满意足的笑着说:“草多高了,腰杆也就直了!”是的,丰收的一年里,父亲的腰杆始终挺得直直的。
童年的我,在松软的草垛里捉迷藏、嬉戏、跳跃,将麦秆弄得乱七八糟,夏天的傍晚,躺在温暖的草垛上,最大的愿望就是美美的睡一觉。每次大人们要抱麦草做饭时,看着渐渐小下去的草垛,我都会很不舍,儿时的草垛啊,洒下了我多少的快乐!这来自大地的恩赐,是父亲终日勤劳的回报,演奏着农家的小乐曲,恬静而令人陶醉。
我们生之于土,这个熟悉、亲切的村庄,是我们孕育生命的襁褓和血脉,而那一座座金黄的草垛,是这个村庄里亮丽的风景,草垛,是我们精神的归宿,它刻召唤着我们保持勤劳、善良、坚毅的品质。
家乡的场上,是金黄的草垛,草垛上,是一片精神家园。曾记得在一本书上看过“世间也许每穿越一百年,就会消亡和变迁”这样一句话。也许有一天我们不曾记起在这儿生活人们,这里的袅袅炊烟,这里的金黄草垛,但是,这里淳朴与勤恳,一定是所有来过这里的人们心中最美的记忆。