二十年后的家乡_想象的作文900字
一天,我正趴在书桌上写作业。身旁突然一道白光闪过,出现了一个矮墩墩的小机器人,吓了我一跳。
小机器人连忙对我说:“别怕,别怕。我是您二十年后的机器助手,奉您将来的命令坐时光机回来,接您去未来参观的。”
哇!参观未来!美好的未来!我欣然随它前往。
刚一到未来,我就被惊呆了。房间的感觉就像是科幻电影里的太空舱。房间中央摆着张金属台子,上面布满按钮,还有个巨大的显示屏。墙壁也是金属的,上面还有几扇圆圆的窗户。
凑近窗户往外看,我吓了一跳。外面居然全是水,有一些身背氧气筒、穿着潜水衣的人在游来游去,远处还有不少大大小小的潜水艇,真是太神奇了。
我问小机器人:“你没搞错吧?这是带我到了哪里啊?”
“没错啊,”小机器人答道,“这里就是你的家乡天津。不过因为人类乱砍乱伐以及大量排放温室气体,造成了气温升高,南北极的冰川融化,海平面升高。二十年后的现在,天津已经被淹在海面之下了。”
“啊?那其它地方呢?”我赶紧问道。
“地球上大部分地方都被淹没了。当然,喜马拉雅山这样海拔较高的地方还在水面之上。不过——”小机器人边说边打开桌上的显示屏,操控按钮调出一幅幅不毛之地的图像给我看,“因为人们破坏了臭氧层,那里紫外线强度太高,已经没有任何生物生存了!”
我有些震惊:“那鱼呢?窗外不是海吗?怎么没有鱼?”
“那是因为人类往海洋里排放了太多有害物质,鱼都被毒死了。现在的大海里除了人类自己就只剩下垃圾了。”小机器人忧伤地继续解释。
“那人们吃什么?”我突然想起一个大问题。
“就吃这个,”小机器人端过一盘黏糊糊好像米糊一样的东西给我,“这是人工合成的食物,可以满足人类所需的营养,就是味道有点——”
“哕!”试着尝了一口的我差点吐出来。
难道这就是我心目中美好的未来?难道这就是我曾经可爱的家乡?我们人类究竟都做了些什么?我又究竟都做了些什么?
“对了,我呢?二十年后的我在干什么?”我问小机器人。
“您现在是一位科学家,努力想改善地球的环境。但是现在做什么都为时已晚,地球和人类已经没有救了。除非——”
“除非什么?”我似乎听到了一丝希望,抓住小机器人的手赶紧问。
“除非,从二十年前,人们就能珍惜资源、爱护环境,不再乱砍乱伐、不再乱排乱放。而每个孩子都能从身边做起,从小事做起去保护环境……”小机器人的话让我感觉两个肩膀沉甸甸的。
“快送我回去!”我命令小机器人,“我要回二十年前,去阻止这样的家乡真的出现在未来!”