20年后的家乡作文
今天是20xx年的10月3日,是我从海外归来的日子。二十年前我因为去完成自己的梦想而远行,远离故乡,漂泊海外。我经过二十多年的努力奋斗和拼搏,已是学业有成。即将踏上阔别已久的故乡——浙江省杭州市西子湖畔,即将见到日夜思念的父母,内心的喜悦无以言表。
飞机徐徐降落,我迫不及待地走下飞机,阵阵花香扑面而来,我抬头一看,一排排绿树、一簇簇鲜花扑入眼帘。花儿很美,红的像火,粉的似霞,白的如雪。家乡越变越美了。我不由地想起了白居易的诗句“能不忆……最忆是杭州。”我看到父母在人群中向我招手,我也像父母招手。急切地奔跑过去,与父母拥抱在一起。父母没有变老,还是那么神采奕奕。
我与父母一同坐上回家的车,我向车外张望,以前陈旧的高楼换上了新装,宽阔马路上各式的汽车来来往往。其中有一款汽车非常引人注目,这是一款全身透明的汽车,爸爸说:“这是一种新型的光能汽车。”“不需要加油,只需要充电,白天靠日光,晚上靠月光,即使没有月光与日光,也可靠路灯的光充电行驶。”“我在国外报纸上见过这一类汽车的报导,没想到中国已在使用这种高科技产品了!”我惊喜地赞叹道。
车子转了一个弯,行驶在了西子湖畔,西湖依旧那样美丽,“淡妆浓抹总相宜。”湖畔,有许多环卫工人,不,不像人,是机器,“这是‘环卫机器人’。”妈妈解释说。他们正在向西子湖里洒白色粉末。妈妈继续说:“这是清洁水的有害物质的粉末,洒下去时水面先冒白色的泡泡,之后浮上来一些块状物体,机器人再收集这些块状物体离开,这是我国的环卫科学家最新研制的高科技清洁环保产品,用了它,西湖的水更清了,更绿了,鱼儿在湖中欢快地游来游去。”是啊,小鱼也好想在夸赞说:“西子湖越变越美了。”
车子又拐了一个弯,马路两边是一座座的高楼大厦,妈妈对我说:“你还记得小时候常去的那家小商店吗?”“记得,当然记得。”我脱口而出,“我常去那里买笔和笔芯,是一家很小的商店,东西很少。”“它就在前面。”妈妈说道,“我们到了。”车停在了一家商场的门前。我抬头一望,这是一家雄伟的商场,我与父母下了车,走进了商场。在商场里可以购买的东西应有尽有,商品品种繁多,琳琅满目。我看中了一个白色的球。妈妈告诉我:“这是现代的高科技——变形盒子,如果你要音响,它就变成一个音响,如果你要一支笔,它就会变成一只笔。”故乡的变化真大呀!科技的日益发展让我们的生活越来越好。
回家时已是下午,我躺在床上,回想着家乡的变化,杭州已是一个现代化大都市,我深为自己是个杭州人而感到骄傲和自豪。