20年后的家乡作文
岁月如梭,蓦然回首,我已潇潇洒洒地走过了三十一个春秋。因为工作原因,我已经好几年没回过家了。好不容易,抽出几天的空闲,就是想回家看看。
我乘上我的私人飞机,回到了我的故乡——无锡。我缓缓走下飞机,脚终于又踏上了这片土地,我嗅着那熟悉的气味,一幅幅美好的画面在脑海中闪现。回家的感觉,真好!
我走出停机坪,往家的方向走去。看到的景象更是让我眼前一亮,这里的一切都变了。一座座高楼拔地而起,三栖汽车在道路上行驶,“三头六臂”的机器人有条不紊地指挥这交通。“空中交警”指挥着飞行汽车秩序井然地前行。路边不再杂乱地堆放着共享单车,而是换成了可以一键回到出发点的喷气式单车。路边一棵棵大树,构成了一个“树洞”,为往来的行人挡住炎炎烈日和狂风暴雨。还新添加了为残障人士准备的绿色通道,路旁也有许多智能机器人,为他们指路和提供帮助。高架也改成了磁悬浮式的,不仅减少了工程量,还增加了可利用面积。
走着走着,我已经来到了小区门口,因为就要见到家人,我的心激动得砰砰跳。只听妈妈用沙哑而温和的声音说:“老李,今天不是不打麻将吗?”“妈!是我啊,我回来了!”“吱”的一声,门开了,妈妈看着我,愣了一下,然后,顿时满面春风,把我迎了进去。爸爸也从书房冲了出来,只见他两鬓霜白,显得有些苍老。他一句话都没说,就给了我一个拥抱。我有千言万语想对他们说,可话到嘴边,却又不知该说些什么,只张了张嘴。妈妈说:“肯定累了吧,你先休息会儿,我们去给你做饺子!”说着,他们走进厨房,又开始忙碌了起来。我轻轻抚摸着家里每一件物品,这里一切的一切原来都没有变。午饭时间到了,一盘盘饺子端上来,妈妈说道:“你看,现在的无锡不比纽约差。”“嗯嗯,说得对。”我和爸爸边点头边说道。一家人就这样开开心心地吃了顿团圆饭。
几天后,我要走了,爸妈送我到机场,我看着家乡的巨变,心里真是五味杂陈。我为家乡的变化而高兴,我为将要离开它而悲伤。在飞机上我望着他们变得越来越小的身影,鼻子一酸,眼眶红了。这时,我感觉故乡就是一棵大树,我是被拴在树上的风筝,无论我走多远,它都用这根线紧紧地拴着我。把这些汇成一句话,就是我爱我的故乡,我爱故乡的亲人。