20年后的家乡作文
光阴似箭,日月如梭,我在海外求学,转眼间二十年过去了。思乡情切,这不,我迫不及待地坐上消音飞机,回到我的家乡——福清。
因为飞机都是消音的,机场隔音系统非常先进,一点都不扰民,所以我一走出机场,就来到大街上,特别方便市民的出行。街上来往穿梭的汽车,每辆车上都没有司机,我一下子就明白了,那是无人驾驶车。我又问了旁边的路人,那些车开这么快,会不会出事故呀?他说:“那些无人驾驶车都装有自动避让装置,不管车速多快,都不会撞上的。”
我特别想念母校——玉屏中心小学,就首先来到母校,只见一座座水晶城堡出现在我面前。我大吃一惊,怀疑自己是不是走错地方,当我看到城堡外“玉屏中心小学”字样,才确定是我的母校。我走进校园,来到一间教室外,透过玻璃,没看到老师,就满脸疑惑地问一个同学:“老师在哪?”那个同学见我困惑的样子,笑了笑说:“老师就是电脑啊!”我看了看他的电脑,原来,现在的同学都靠电脑自学,学完一个单元后,给老师发一个信息,老师就把习题参考答案发到每个同学的邮箱,如果有不理解的地方,还可以跟老师直接视频。
正在这时,我遇到以前的班主任,她解释说,这样老师就能腾出更多时间进行教研,反哺学生,更重要的是培养学生自学能力。给学生鱼不如教会他们打鱼的方法,自学能力是所有能力中最重要的一种能力。学生有了自学能力,他们就可以自主学习,独立思考,即使在身边没有老师的情况下,他们仍然可以自己学习新的知识,掌握新的技能,解决新问题。等到他们步入成年,参加工作,走向社会,自学能力这把金钥匙仍然能发挥作用。
我惊叹于母校教学的变化,怪不得学校的荣誉墙上那么多的科学家、作家、画家、发明家、金融家、电竞家、园艺家等等,都来自玉屏中心小学。我为母校自豪。
告别了班主任,走出校门,我回到自己家里。因为事先有过联系,妈妈就在电梯口等我,一见到我,就问我累不累?拉着我走进客厅,一边说做饭的机器人已经把晚饭做好了,都是我爱吃的福清菜,一边让我赶紧坐在椅子上休息。我刚坐好,就感觉有一双温柔的手在给我按摩。我惊讶地问妈妈:“这是什么椅子?”妈妈哈哈大笑,说:“这是全自动多功能按摩椅,能自动检测到你是不是累了,并帮你按摩按摩,缓解压力。”我正觉得有点口渴时,一个机器人就走过来,递给我一杯橙汁。妈妈告诉我,那是感应机器人,可以根据人的心理感应自动做事,从来不会发生误差。这又让我无比惊喜。
暮色四合,我站在摩天大楼的窗口,看到融城华灯初上,五彩斑斓,不禁感叹道:家乡的变化真大呀!我不想走了……