二十年后的家乡五年级上册第二单元作文
一轮皎洁的明月镶嵌在蓝色的天幕中,我趴在窗前,凝视着眼前这幅画一般的美景,一股思乡之情就情不自禁地涌上心头。时光飞逝,转眼间,我已经离开家乡二十年了。回想童年时代渐行渐远的往事,我突然心血来潮,脑海中蹦出一个念头:明天我要回家乡——湄洲岛一趟。
第二天一大早,我就乘着超光速时空飞机回到了家乡。一下飞机,眼前的景象让我大吃一惊。之前那些低矮的小平房不见了,一座座乡村式的小别墅呈现在我的眼前,在绿色的藤蔓中若隐若现,四周还有五颜六色的鲜花点缀着。一丝丝淡淡的清香扑鼻而来,令我神清气爽,真是花丛锦簇、姹紫嫣红,宛如世外桃源。我赶紧用扫描眼镜扫描了一下周围的环境,在三番五次的确认后,才相信了眼前正是我阔别已久的家乡——湄洲岛。
走在大街上,正当我惊叹眼前这一巨大的变化时,突然一辆大卡车朝我驶来。我本能地护住头部,准备迎接接下来可怕的一幕。但令我震惊的是,当卡车撞到我身上的时候,咦,过了几秒后,我仍然没感觉到任何疼痛。当我回过神来,发现原来卡车的车身竟然是软的,所以我毫发无损,真是有惊无险啊!我走到路边,随手拦了一辆出租车准备去我心心念念的海边走走。在出租车上,我打开车窗向外望,却惊奇地发现,旁边飞驰而过的小汽车竟然都没有排气管。我惊讶地问出租车司机:“这是怎么一回事呢?”司机淡然一笑:“现在人们都有环保意识了,所以汽车都改造成了空气式的,哪还会有尾气呢!”啊,怪不得家乡的空气变得越来越清新了。
到了海边,一片干净金黄的海滩映入我的眼帘,相比二十年前海边随处可见的“白色垃圾”,如今的沙滩简直是“改头换面”,焕然一新了!在清澈的海水中欢快游动的小鱼和五颜六色、千姿百态的珊瑚清晰可见。碧海蓝天,真是一幅画中美景!
二十年后,我深切地感受到了家乡的巨变。家乡的变化,是乡亲们用辛勤的汗水换来的,我为我的家乡感到骄傲和自豪!