20xx年,在新加坡当老师的我,回到了怀念已久的家乡——温州。踏上故土的那一刻,映入眼帘的一切,都让我惊叹不已。
马路上,一辆辆太阳能汽车在自由飞驰着,司机却悠闲地在看新闻,刷视频或抽着烟,好不自在。这是怎么一回事呢?原来呀,科学家研究并创造出了自动驾驶的太阳能汽车,它不用人操控方向盘、油门和刹车,汽车的自动系统可以控制方向,并能够保持一定的车速行驶,更重要的是,它不会排出臭臭的废气。如今,这种汽车几乎家家都有,非常环保。怪不得家乡的天更蓝了,空气更清新了,道路也更干净了。只见马路上每隔五十米就有一个智能垃圾桶,可别小瞧它哦!它具备感应功能:只要感应到周围有垃圾,就会发出蓝光,“伸出”它的“手臂”,把垃圾“捡”起;再运用垃圾分类智能系统进行识别,识别成功后发出指令“这是某某类垃圾,应扔入某某垃圾桶”,最后掏出专用垃圾袋,把垃圾丢进去。任务完成后它便自动进入“休眠”模式。
不知不觉中,我开着我的太阳能汽车来到了五马街,这里的变化太大了,我几乎忘记了这里曾是我儿时经常闲逛的街头。不过,那五匹马的雕像依然屹立在拐角处,它唤起了我儿时的回忆。五马街的店铺也有着天翻地覆的变化,店名、商品都不同往日了,更不可思议的是店里的营业员竟是机器人!那人们干什么呢?当然是当机器人的“老板”呗!
不一会儿,我来到了母校——广场路小学。我大步流星,走向充满欢声笑语的大操场,操场上有一层透明的“膜”,据说,它可阻挡紫外线,并且可以自动调节温度,冬暖夏凉,待在里面非常舒服。我还遇到了戴着老花镜的潘校长,她和蔼地告诉我,班级同学都在礼堂等我了。我像长了翅膀似的跑到了四楼,同学们众星拱月般围着我,问候我在新加坡的生活。我告诉大家,我在新加坡过得不错,还教了一批天真可爱又聪明的学生。同学们的职业各不相同,有的当科学家,有的当了宇航员,还有的当了主持人……
“懒虫起床,懒虫起床!”闹钟的呼唤声使我从梦中醒来,原来,这是一场梦……真希望二十年后的家乡能如我所愿,梦想成真。