我的家乡是河北邢台,那里盛产红枣。
枣属于植物的成熟果实枣,经晾晒和烤干制成,果皮红色至紫红色,个个像披着鲜艳嫁衣的姑娘。
春天,绵绵细雨下个不停,各种花草树木都争先恐后地吸收着春天给的营养,茁壮成长。然而,在这赛场上却有一个落后者—枣树。它全身长黑褐色的皮,上面挂着东倒西歪的伤痕,就像干枯了好几年了。春暖花开的景象打破不了枣树,它甘于落后,静静地做着发芽的准备。
到了四月中旬,它才睁开眼睛,长出一片片绿叶,没过多久,又长出米粒般的花蕾。花蕾盛开时有绿豆这么大,在纤细的花蕊周围,整齐地排列成五片黄色小花瓣,构成了一朵朵枣花,吸引着成群结队的蜜蜂来采蜜。
金秋时节,枣树上挂满了红彤彤的红枣,就像挂着成千上万的小灯笼,无数枝条累弯了腰,只有主干挺着粗壮腰。
到了丰收的时候,小朋友们在枣树下,找来一根竹竿,经过一阵敲打,一个个红玛瑙似的枣从枣树上落下来,砸在小朋友的头上、脸上、身上,然后滚到地面。大家一拥而上,嘻嘻哈哈争抢着诱人的红枣。枣树下,回荡着小朋友们的欢声笑语……
红枣富含蛋白质,脂肪糖类和丰富的维生素等营养成分,其中维生素C的含量在果品中名列前茅,有维生素王之美称。红枣还有很好的药用价值、美容养颜作用。爱美女性经常喝红枣、枸杞、银耳汤,既养颜和润肺之功效。红枣全身都是宝。