家乡的特产——香醋作文550字
我的家乡在苏州。苏州有好多特产,如:树山的梨,阳澄湖的大闸蟹,镇湖的黄桃……我却最喜欢西山的枇杷!
枇杷叶子四季常青,深绿色的,形状有的窄而长,有的椭圆形,有的短而宽……枇杷冬天开花,花朵一簇一簇的,它们看上去非常亲切,大家像紧紧地抱在一起。蜜蜂在枇杷花上忙碌着,它们像在跳芭蕾舞似的,一会儿跳这边,一会儿到那边,忙得不亦乐乎。
枇杷与大部分果树不同,在秋天和冬天开花,果子在春天至初夏成熟,比其他水果都要早。休息天,我们全家人一起去妈妈的同事家摘枇杷。妈妈的同事比妈妈大三岁,所以我喊他“大伯”。大伯知道我们今天来,早早就把采枇杷的工具准备好了,还特意帮我也准备了一个箩筐。大伯说:“小宇现在个子长高了不少,成了一个帅小伙子,像男子汉了!这次也要动手采枇杷了!”我不好意思地拿起箩筐。筐上系有绳子,是挂脖子上的。筐里面还有一把剪刀。那把剪刀,不像我们家里平常用的剪刀。剪子的头一寸左右长,形状像蛇头,短而扁,手柄像老虎钳的一样,拿在手里很灵活。
远远的,我们就看见了金红色的枇杷在绿色的叶子中间闪闪发光,每个都像兔子的嘴巴笑开了花。有的一个在一旁,像是和谁生气似的;有的三四个在一起,好像在玩着游戏;有的五六个在一起,仿佛在说悄悄话。我找到一个最大的,用剪刀剪下来,然后迫不及待地把它剥开,放到嘴边,咬上一口。果肉又嫩又软,甜甜的汁水慢慢地流到心田,一时无法用词语形容它的好吃。
枇杷的营养比较丰富,有各种果糖、钾、磷、铁、钙以及多种维生素。《本草纲目》里有记载,说枇杷有止咳润肺作用。除了可以直接吃,还可以制作枇杷罐头和枇杷膏。
听了我的叙述,是不是口水四溢,也想尝尝它的美味?那到了明年枇杷成熟了,我们一起行动吧!