我来给大家说“油茶”。
河南省武陟油茶的产生,距今已有270多年的历史了,相传清朝雍正元年,皇胤禛为了防御黄河水患,亲临河南省武陟县监工筑坝,当时的武陟县令吴世禄,是个投机钻营、溜须拍马的好手,为了讨主子的欢心,请了一位厨师,给皇上做了一种汤食,名曰油茶。胤禛食后倍加称赞,龙颜大展,拍案叫绝,大大的给了吴世禄一笔重赏。吴世禄在受宠若惊之余,便在武陟县木栾店西大街开了个油茶铺,从此,武陟油茶盛名远扬。
接下来,我给大家说一下我外婆是怎么做的:
首先,将生面在锅里不停的翻炒,直到把面炒黄盛出,然后再把花生、芝麻翻炒,再将所有东西放在一起翻炒,最后在另外一个锅里盛水,加热沸腾后,把炒好的面放入到热水锅里不停的搅拌,然后加上少许盐调味,放入粉条、海带等出锅。于是,一锅香喷喷的油茶就做好了。