家乡的美食作文750字
逢年过节的时候,客家人的餐桌上总少不了酿豆腐这一道传统的菜式。在我的家乡却有一个不知是真是假的说法:每个孩子都要酿过豆腐才算长大。
天微微泛着白,层层青山慢慢被漆上颜色,在我们家的天井里,已经有人开始忙碌了。刚刚磨好的豆腐被抬了进来,大姑仔细地切着每一块白嫩的豆腐,豆腐在晨曦下闪着温润的光彩,放在砧板上微微颤动着,这样的豆腐,一看就知道是正宗的客家豆腐。
早上吃完早餐,大家便开始忙碌。家里一片热闹,妇人们剁豆腐馅的声音,灶里柴火烧得噼啪作响的声音,孩子们玩闹的声音,交织成一片淳朴的,只属于农家人的交响乐。待到豆腐馅剁好之后,才是主角的出场。馅里放着粉色的猪肉、棕色的蘑菇、绿色的青菜,光是馅看上去就会让人食指大动。
接下来就是填馅了。小孩子们一拥而上,每个人都手持一双筷子,跟着自己的妈妈学着“酿”豆腐。这也是一项需要细心、耐心的工作。握住豆腐的时候,需要用虎口轻轻地捏住,力度要恰到好处,既不能让豆腐滑落也不能掐碎豆腐。眼看着我捏碎了一块又一块豆腐,周围的大人们不由得打起趣来,“你看你弄碎了这么多豆腐,万一我们晚上吃不饱怎么办?”我赌气似的撅起了嘴,小心翼翼地捏起一块完整的豆腐,用筷子戳了一个小洞,轻轻地把馅料塞了进去。“哇,你看看,虽然肉有点少,但是总算是一块完整的豆腐了,到时候料最少的肯定就是你的豆腐啦!”大家不由得笑了起来。
最后将酿好的豆腐先煎至金黄,再回锅焖煮,这道客家酿豆腐就大功告成了。吃起来外焦里嫩,味道十分浓郁。
和家人团聚的时间很短,却很温馨。酿过了豆腐,在表面上意味着你的厨艺技能是有水准的,但在深层意义上却能让你知道,和家人在一起,才是最让你自由、幸福的时刻。因为这种时刻也最能体现对家乡的怀念和牵挂,无论你走多远,你都还是客家人。
所以酿过了豆腐,体会到这种和家人团聚的幸福、自由,你才算长大。