家乡的美食作文750字
秋风起,正是吃螃蟹的大好季节。面拖蟹,不仅螃蟹好吃,连面粉都那么好吃的一道菜!说起面拖蟹,相信很多人都应该知道。是的,有的地方俗称蟹脚呢,它可是一道名副其实的人间美食。淡黄色的汤中透着橘黄色的蟹壳和嫩绿的毛豆,那可真是叫人垂涎三尺!而且面拖蟹不但好吃,做法也很简单。我为什么这么说呢?因为这几天,爸爸就给我做了面拖蟹。
10月2日,爸爸一回来就说:“今天吃面拖蟹!”“欧耶。”我高兴地叫了起来。“那我们就开始做面拖蟹吧!”“好!”
爸爸先把蟹洗干净,然后准备把蟹切成两半——这是最恐怖的一步,不过我的大厨老爸可不怕,只见他把螃蟹放在切菜板上,把它按住,让它不能动弹。接着爸爸举起菜刀,一刀切下去,刚刚还神气活现的螃蟹“咔”的一声被切成了两半。就这样,爸爸把买回来的四只大螃蟹全都切成了两半。
下面一步,当然就是烹饪啦!阿姨先把锅放好,火打开,加入油。趁油还没热,爸爸把螃蟹沾上面粉。过了一会儿,油热了,就像跳起踢踏舞一样,在锅里蹦跳着。爸爸把沾上面粉的螃蟹放进锅里,只听见“嗞”的一声,那油跳的更厉害了。等螃蟹从青色变成金黄金黄的时候,爸爸在锅里加入了一点盐和生抽,然后又到了半碗水,盖上锅盖焖。趁这会儿功夫爸爸在剩下的面粉里加了一个鸡蛋不停地搅拌。我也积极地想帮爸爸搅拌,爸爸笑着说:“呵呵,你就当我的小助手吧!”“好耶!”我叫道。当我把面粉搅匀了,螃蟹也差不多好了。揭开锅开锅盖,香气扑鼻,我恨不得马上就吃掉。爸爸说:“别急。”他把面糊往锅里一倒,放点毛豆,在翻炒一下,撒上香葱,关火装盘!
我馋死了,爸爸说:“馨怡,尝尝好不好吃!”于是我就拿了半个。烧好后的面拖蟹,只只都晶莹饱满,金灿灿的,一口咬下去后,浓浓的面酱汁裹夹着肥美的蟹黄蟹膏,真让我齿颊流香,回味无穷!吃“面拖蟹”时,我的两只手就会很难看,全是酱汁,嘴角也全是,像个小丑。但它实在是太好吃了,我会伸出舌头把嘴角、和手上的酱汁仔仔细细的全舔干净,妈妈一看见我吃的样子,就会说:“小馋猫,要舔得这么干净吗?”“实在是太好吃了,妈妈你尝尝。”
面拖蟹真好吃,你想吃吗?