我的家乡在吴忠,这儿有许许多多令人留恋往返的景色。吴忠虽然不算是什么有名的城市,但是有些建筑物让这里的人都刮目相看。
在吴忠,占地面积最大的,可要数回族人民大会堂了,面积是一万三千平方米,竣工时间是二零一一年三月份,在远处仰望,看着那个精致的建筑,觉得自己不小,建筑也不大,可是一向它面前走去,就觉得自己很渺小,而庞大的却是工艺精致的回族人民大会堂,最中间的建筑比较特别,两边有两根高大的石柱,石柱上各有一个月牙,那是回族人民穆斯林宗教的标志,远远望去,真像北京故宫。
回族人民大会堂的对面,就是美丽的新月广场了。那里有一个大水池,水池中间,有一个大石头,它既像一只大白兔,又像一只可爱的仓鼠,身上背着一个用铁管制成的大月亮,漂亮极了。到了傍晚,上面就有五颜六色的颜色轮流闪烁,一个接一个的变换着颜色,美极了。新月广场可真大啊!中间有一个正方形的大台子,虽然台子上只有光秃秃的水泥地,可是人们却充满了一大堆的开心和喜悦。热闹的水池里不断有人在水里嬉戏,玩得格外高兴,谁看了能不跟着一起开心起来呢?
唯一最吸引人的地方还是要看黄河的岸边了。有句话赞美河水:“滚滚长江东逝水”。不知大家有没有见过与黄鹤楼特别相似的建筑,他就在我们吴忠,在新月广场的对面。那儿有一片波涛汹涌的黄河水,河的中间有一座自然形成河滩,上面正在修建一座古代楼阁,它的轮廓就像黄鹤楼一样。微风吹过,凉风中会让你感到自己置身于古诗《登鹳雀楼》的意境中。
还有一个很古老的墓地,它在明珠苑的斜对面。传说有一位回族英雄,为了保护当时的回族老百姓,牺牲了自己。这件事发生在宋末元初时代,那位回族英雄姓马,是当时回族人民的领导人,在一次战争中,牺牲了。他的身体埋在了这里,这个传说一直流传了下来。
这就是我美丽的家乡——吴忠!我为我的家乡感到自豪。