家乡的味道作文
作为一个地道的陕西人和一个资深的吃货,我继承了家乡人爱发掘美食的特点,我妈总说一见好吃的东西,我就如饿虎扑食,如果不入我的法眼就置之不理,馊了以后就赏给我家后院的“小胖”。虽然我爱吃,但“三千弱水,我只取一瓢”我最爱的还是我们关中的臊子面。
在这三秦大地上,我是土生土长的人,第一次吃臊子面,那是在我八岁生日的时候,奶奶专门给我做的。我至今都记得,那天中午还未入家门就闻到一股酸香扑鼻的醋溜味,肚里的馋虫立马复苏,驱使着我甩着那双小短腿跑到厨房,张望着锅里问道:“奶奶,今儿上午做的是啥吗?这么香!”奶奶回过身眉眼弯弯的笑着对我说:“快去洗手,今给你做的臊子面,包你吃的走不动。”事实证明,奶奶是对的,她太了解我了,所以把臊子面做的那么好吃,于是我小小的胃就被吃撑了,搞得我去学校的时候都走不动了。奶奶做的臊子面特别劲道,面条煮的光滑可口,特有嚼劲,最好吃的还是奶奶调的汤,喝一口唇齿留香,撒上葱花,香菜,满满的塞一口在嘴里一嚼,辣酸香沁人心脾,怎会舍得放下筷子?
星期天,我终于亲眼目睹了臊子面的制作全过程,吃过早饭,奶奶就开始和面揉面,面团在奶奶的手中就像有了生命一般,变成了一个圆润白光的“面娃娃”。然后把面用盆捂住,好像是为了防止它逃跑似的,实则不然,奶奶告诉我,臊子面的魂就在于面,而做臊子面对面的要求却很高,首先得让面先睡一会起来,才会有力量变形。等中午12点的时候把面拿出来。揉面,手上必须要用力,这样才会将发好的面揉到,面才能擀薄,等切的时候才会又细又长。接着擀面,用中间粗两头细的擀面杖在手上将面团擀圆擀平,最后就到了考查刀功的时候了,只见那刀在奶奶手里宛若一支飞针走线纵横交错,看的我眼花缭乱,也令我心惊胆战,每次那刀在奶奶手指头只有一毫米的时候,奶奶灵巧的将手往回一撤,就避开了刀锋,前后交错,左右挪移。奶奶在切面的时候,我已经把锅里的水烧开了,接下来就是做臊子面第二个重要的环节——调汤。先让醋在锅里滚烧,直到它发出吱吱的声音并冒出一股难以抗拒有惹人味蕾的醋香味儿时,再加入盐、胡椒粉、酱油……最后倒入烧开的水,再熬制一会,把准备好的配料倒进汤里,撒上葱花,香菜,在开水锅里下熟奶奶的手擀面,捞在碗里,不要多,一口吃净的量就好,浇上浓香潋滟的汤,一碗正宗的臊子面就出盘了。可是别急,奶奶说第一碗面是给家里的“神仙”和“太爷爷”先尝尝,奶奶说人不能忘本,都是有根的,得先让祖先吃。所以,我急匆匆的端起碗跑到土地宫前洒一点,再到庭院里洒一点。然后就开吃了,一碗连面带汤全部下肚,呀,还没尝清味道呢?再来一碗吧……
“八百里秦川东风浩荡,三千万儿女共唱秦”在这拥有悠久历史文明的三秦大地上,我这个淳朴的陕西人,我最爱的文化大餐是高亢粗犷的秦腔,但我最爱吃的味觉大餐永远是臊子面。