家乡的味道作文
题记:在异乡的深夜,每每听着容中尔甲所唱的“不管远在海角天涯,还是漂泊在异土他乡,我总要把你守望”,常常让我热泪盈眶,常常让我想起——
家乡的味道
当晨风唤醒黎明,我不舍地踏上漂泊的旅程。清风扬起泥土的芳香,我用力地嗅着,恨不得让家乡的每一丝气息钻入我的肺,我的心,伴我孤独远行。
我是大山养育的孩子,是那汩汩流淌的雪山秀水滋养我长大。在异乡的梦里,在陌生的土地上,那些熟悉的味道,是满满的浓浓的家乡的味道,在这寒冷的冬夜,它温暖着我夜夜的梦。
家乡的味道,是清甜可口的山泉的味道。小时候,我总喜欢在泉边采一片大大的马蹄叶舀水喝,每每一大口灌入,那清甜的的山泉顺着喉咙,温润着我小小的五脏六腑。而母亲也往往提了一大桶衣服,在溪水中捶打。那悠扬的姿势,烙进记忆里,让我在异乡的那些陌生的水面前,想起母亲,想起母亲年年的辛劳。
家乡的味道,是四五月冬虫夏草的味道。家乡的四五月,是采摘冬虫夏草的最好季节。在晨曦中,雾的纱衣慢慢褪去,山路慢慢的清醒过来,而早起的马鸡往往与我们不期而遇,我们的欢声笑语打破了山村的宁静。趴在厚厚的草地上,那黑土的味道夹杂着鲜花和小草的芳香温暖来袭,让我如在梦里。当视线与一根小巧可爱的虫草相遇时,那馨香突然变得浓郁起来,心情也激动起来。把它小心翼翼的捧在手心里,那是大山对它子民的馈赠,是我下期的学费,是家里的柴米油盐,是多劳的爸爸妈妈的笑脸——
家乡的味道,是秋收时节稻子的味道,是挂满枝头的苹果香甜的味道。九月,高粱涨红了脸,稻子笑弯了腰,苹果在枝头累累的缀着。母亲停下手中的绣花线,爸爸放下他的烟杆,在烈日下,他们翻飞的镰刀和着啪啪的捶打声,那些饱满的颗粒,像一则则寓言。晚霞中,我们满背篼苹果的香甜,和着父亲赶牛的吆喝声,和着我们的笑声,让那些曲曲折折的山路霎时生动起来。
冬雪飘飘中,家乡弥漫着年节的味道。腊月里,整个山村都被勤劳的蔵家妇女酿制的杂酒的浓香包裹。在除夕那天一早,各家都竞相供奉神灵。袅袅的香火升起,杂酒以及各种供品的香气升向天空,祈求神灵保佑人们安定、幸福,来年获得丰收。除夕夜里藏家儿女围着篝火跳起了欢快的舞蹈,动人的歌声在山谷间回响。在浓浓的酒香中,在亲人的谈笑中,我已醉了。
家乡的味道,是故乡山山水水的味道,是藏家儿女生活的味道,是爸爸妈妈汗水的味道——家乡的味道,渗进我的血液,深入我的骨髓,在陌生的土地,在有风有雨的夜晚,在异乡的梦里,让我温暖,让我深刻,让我懂得成长的意义!
后记:9月,因求学,我离开了故乡——小金县老营乡,到对口扶持的眉山中学学习。在异乡的土地上,我无时无刻不在思念着家乡和家乡的亲人。谨以此文,让一些记忆刻骨铭心,让家乡的味道,看牢我心我心!