家乡的味道作文
北京的脆皮烤鸭,陕西的羊肉泡馍,内蒙古的小肥羊,云南的过桥米线。山西的刀削面……闻名全国,数不胜数。
家乡的风味小吃虽然没有这些小吃这么享有盛誉,但我却十分喜欢它,它就是碗粄。
碗粄的味道甜而不腻,口感好。是我们家乡的特产,一般过年的时候每家每户都会做粄。有些人家做红糖甜板,也有些人家做红桃板,但大多数人家做碗粄。人们做这些是用来祭拜祖先,作为回礼用。
碗粄的制作方法其实很简单,就是在米粉浆中掺一些米糟做成的小苏打粉,发酵几小时后加入白糖搅拌,再倒入碗中蒸熟。
粄面从碗里隆起来会出现裂缝,大家把这种裂缝说成“笑”,并把这种“笑”看成能“发财”、“好运”的象征,家乡人都喜欢把碗粄的“笑”看成是太公显灵,意寓赚钱的征兆。