家乡的味道作文
攀枝花的冬天是极暖和的,冷时也就是那几日吧!可就是那几日,对有旧伤的人来说,也极是不友好的。突然就想起儿时在老家,还是蹒跚学步时,一到冬日,一家人围炉而坐,火盆架子上烤着土豆和饵块,小孩儿们就眼巴巴的望着那盆里的小东西,不一会儿,香味儿就弥漫在了整个房间。薄薄的饵块片像人到中年,说鼓就鼓起来了,还泛着金黄色。大人们聊着些什么,笑得前仰后合,妈妈的笑声更是如铜铃般,清脆响亮。
把饵块拿起来,烫得两只手来回捣腾,像杂技团小丑的某种表演,滑稽又可爱,猝不及防又将它扔进了嘴里,烫得舌头如搅拌机在嘴里又接着来回捣腾。这种快乐吧,就像炭火里的土豆,其貌不扬却回味无穷。后来有了空调,家里再也没有生过炭火,老妈却在很多个冬天说起,幼儿时我跌坐在火盆里的事。
冬天,老家的小巷口有时还会有用火盆烤着的土豆和饵块,想象着卖这食物的阿婆应该戴着头巾,脸上有着深深的慈祥的皱纹。买一个土豆或是饵块,沾着辣酱,眼里盈着泪,狼吞虎咽地吃下,也尝不出是个什么滋味儿,总之已不是儿时的味道了。难怪,很多人都说家乡的记忆就是一种味道。