家乡的味道作文
我的老家在江西抚州市金溪县,那里山清水秀,美食品种繁多。那儿的人们虽然喜欢吃辣,但依然钟情于一种美味的食物——清汤。
一大早,清汤店就挤满了人,想吃碗清汤真不容易啊!清汤可不是白开水,是薄薄的皮包成的一种类似馄饨的食物。做清汤的阿姨手法熟练,用刀轻轻刮下一点肉馅,拿起一块皮子,用拇指一揉,清汤没几秒就做好了。阿姨们手中的刀飞速刮动着,手不停地揉着,一大盘清汤在不经意间就完工了。
上清汤了,煮熟的清汤装在一个大碗里,搅一搅,白色的热气混杂着一种无与伦比的香味钻进你的鼻孔,瞬间激发你的味蕾。半透明的皮已成了近糊状,舀起一个,轻轻一吹,放进嘴里,轻薄如纸的皮入口即化,肉馅充分吸收了汤汁,味道鲜美,让人唇齿留香。
金溪人的早餐,可不只是清汤,米饺、汤粉、驴肉粉……各式各样的点心,应有尽有。可是,对于一个地地道道的金溪人来说,有什么比早餐能够吃上一碗热乎乎的清汤更令人高兴的呢?