家乡的味道作文
一旦临近年末,你我都是人虽在江湖,心却在家乡,每个人的记忆中都有个柔软的地方,那就是家所在的地方,那里的人们,日出而作,日落而息,年复一年跟着时间走,演绎着岁月的轮回,虽披星戴月,早出晚归,几多寒酸,几多愁,但也岁月静好,现实安稳。
现在的家乡,已被时间改造,被岁月打磨,虽人们的日子一天天的好,但是还是个被现实折射出些许落寞,些许哀愁。那些些空旷而又宽敞的房子,孤零零的守护着岁月,一年又一年,那些老人们,一天天被岁月蹉跎了白发,守着那几亩地,寂寞的过着。生病了自己照顾自己,不让儿女操心。
偌大的世界,也许你我走着,走着,就迷失了方向,但是不管怎样,无论我们在哪,都有一条通向家乡的路,那路就在我们的心上。那条路一直在心里,在记忆深处,也许现在我们被现实挤压的无力喘气,觉得眼前望不到边,看不到光明,渐渐的都不敢迈出心里了那一步,但是虽结果是那样,可是那条路,平常不知在心里数了多少遍,用手笔画了多少遍了,虽迟迟不敢回家,但是一到快过年了,我们还是马不停蹄的往家跑,因为这是我们可以将所有烦恼都可以抛开的地方,那里的温暖拉动着我们朝着回家的方向。
这条家乡的小路,虽布满岁月的尘埃,但到处都散落着我的记忆,我一边走在路上,一边拾捡着,虽然时间很久了,但是还是可以隔着这年华,打捞已久的记忆,记忆的馨香,飘散在灵魂深处,仍旧是那么的难以释怀,就像这条路,不知留下了多少年轻的身影,重叠了多少共同的记忆, 记得那时候我还是个小孩子,跟着外婆在地里玩耍,虽然那时候我帮不了什么忙,但是还是喜欢在地里玩,跟着外婆,那时候的时光是那么美好,后来随着年纪的增大,学业的加重,很少来到田地里,偶尔帮帮忙,也是蜻蜓点水般,现在出去了就很少回来了。
小的时候想走出去,长大了就想来,在外面漂泊了那么久,感觉自己一直是在路上,流浪,回到家,觉得家才是自己落脚点,家是心灵的港湾,也许人说背上行囊就是过客,放下包袱就是故乡,可是哪有那么容易,倘若自古以来你我都很随遇而安,那哪来的举头望明月,低头思故乡,的绝唱,哪来他乡遇故知的千古兴叹,月亮还是家乡的圆,路还是家乡的走的顺。
雪小禅说,她最喜欢逛的地方是菜市场,说那是最接近人间烟火的地方,那是最接地气的地方,而我觉得,民间烟火升起,尤其是家乡的烟火袅袅生起的那一刹那,那才是最接地气的,因为那里有温馨的气息,有家的味道,烟火传递着温情,传递着热量。
外面灯火辉煌,但是没有家里的亮堂,不管怎么走,走又不出家人牵挂的目光,不管怎么漂泊,都有个地方,将你的灵魂安放,那就是家乡,那里是你不用摸着记忆就可以回到的地方,所以在外任由记忆放荒,回家,幸福随着离家的温距离慢慢 滋长,重新将记忆一点点的凝聚,将岁月那研磨出来的家乡的味道,一遍遍尝尽。 那味道,虽满满的都是爱,但也夹杂着些许心酸,些许落寞,那是游子对家的里思念,在外漂泊的心酸,和家人对游游子的牵挂。
在外记忆缠绵,思念万千,都不如回家看看那些快要老去的田园,抓住那些未老快要老的那一瞬间,将家乡的味道尝遍,待在未来的某一天,细细回味,那些渐渐逝去的乡亲们,仿佛就在你眼前,呼唤着你的乳名。