我的家乡是一个小小的村庄,在高低起伏、连绵不绝的群山之间,散落着三两人家,得益于现在便利的交通,在几年前也修好了乡间的公路,以往一下雨就变会得泥泞不堪的道路也清爽起来。
离家有一段时间了,上学只有放寒暑假才能整日整夜的待在家里,记忆里时常有的是围在一起烤火的情景,或是躲在房间里吃冰棒的画面,提起春天,似乎从来没有去关注过。在家乡有一个说法,过了冬天就是夏天,过了夏天就到了冬天。当然这只是笑谈,但是也说明了春天的短暂,以及舒服的天气总是过得不长久。
现在想起家乡的春天,脑海中浮现的画面就是远处的山上葱郁的大树,零星有几幢房屋点缀在期间,从我家一眼望去,就是陶渊明笔下那个“悠然见南山”的意境了。在我还小的时候,我的家乡还是种植双季稻,到了春天就是育苗的时机,将翠绿的禾苗栽种到田野里,看着它们在春天里从小小的、低低的一片慢慢长成高大的,连春风吹过也只是轻轻摇曳的深绿的禾稻,就算我没有参与这样的过程只是看着,在面对未来的生活时也充满着希望。
春天是希望的季节,也是播种的季节,但是现在我家乡的人们大都出去打工,将田地都荒废了,就算是还在种田的人家也只种一季了,在这个迷人的季节里,乡间高高低低的田野,本该有着翠绿的禾苗的土地,上面都长满了高高大大的草,偶有几只鸭、几只鹅在这里觅食。就算是这样,我还是爱着我家乡的春天,无论适宜的温度、清新的空气、葱翠的树木等等,都是我爱它的理由,在这样的季节整个人都是舒畅的。