家乡的味道作文
离家久了。总是想起故乡,总是想念家乡的味道。在我的记忆深处,家乡的味道究竟是什么呢?
绿豆饼是家乡的特产,它包的是绿豆沙,吃起来是绿豆香。它的包装很特别,先是用不透气的袋子密封起来。再用一张面积很大的红色纸包住,还要贴上制作店的标志纸。虽然是一项很普通的制作,但它包含的情才是家乡最香的味儿!从很早的时候,很多外来的人就对我们这儿的绿豆饼情有独钟。有些人还千里迢迢来到我们这儿,为的是几袋企盼已久的绿豆饼。绿豆饼吃的最佳时候是它刚新鲜出炉之刻,热乎乎的,非常酥脆。咬一口。是脆;再咬一口,是香。我妈对绿豆饼再熟悉不过了,每次买都要挑热乎乎的,那才能让她满意。我呢,当然是跟着享受啦。
不知你是否曾经品尝过黑橄榄?它香浓而微带一丝酸的味儿,如果用心品味,便能感到家乡的味溢满心间。小时觉得黑橄榄不好吃,酸酸的,为什么不是甜的呢?但后来,直到有一天我离开家乡在姑妈家尝到黑橄榄时,眼里溢满了泪水。溢满了对家乡思念的泪水……现在我才明白。其实生活不正是这样吗?酸里带着一丝甘甜。
绿豆饼的甜香、黑橄榄的香浓,才是家乡最真实的味道!当我咬了一口甜丝丝的绿豆饼,嘴里便荡漾着家乡甜蜜的滋味;当我沉醉于家乡黑橄榄香浓的滋味时,满口是家乡的情!