我出生在长江之滨,鱼米之乡的芜湖,大家都说芜湖的人会吃,俗话说得好“吃在芜湖,……”下面啊,我就给大家讲讲芜湖特色小吃。
说到湖的小吃,那可是如数家珍,有炸臭干子、腰子饼、小笼包子、馄饨、酒酿元宵、刨粉皮等等,小吃嘛!那就是一个炉子、一个锅、一个小桶和一辆三轮车,那就是全部家当。酒酿元宵,在我们芜湖这儿叫酒酿水子,那由米酒、糯米、小元宵掺合在一起,再加点糖,那甜甜的味道再加上米酒香甜的酒精味,这早餐吃起来真可算是一种享受,也有芜湖人早餐喜欢吃馄饨,馄饨在芜湖的小吃界有它自己的特色,馅大皮薄、个大,大多数馄饨都是用新鲜猪肉加葱姜调料馅,用鸡汤或排骨汤加味精,煮出来异常鲜美。爱吃酸的可以加醋;爱吃麻辣的可以加点胡椒面或辣油,更加开胃,增加食欲。
在芜湖最有名的小吃,那就是——炸臭干子,在芜湖的街头可以看见有人在路边支个“小家当”,架个油锅,看这架头,是芜湖人都知道那是卖炸臭干子的。臭干子可谓其名不扬,可吃就不一样了,要吃臭干子有一样东西少不了,就是水大椒。冬天骑车远远的看见了卖臭干子的,就把车靠边停下,人也不下车就一支脚撑着,老板会问你要几块,吃一块少了不解馋,吃三块有多了,耽误吃饭,那就来两块。青灰色臭干子放到油锅里,几下子翻滚,老板就熟练的用竹筷夹上来,先别急,要先把油沥了,看在架在铁丝架上的臭干子,闻着香味,唾液就开始分泌了。炸过的臭干子变成黑色的了,一匙子红灿灿的水大椒浇在上面,一口咬下去,水大椒的辣味、油炸的香味、臭干子的臭味豆腐的香味夹在一起,还有那个烫劲冬天里可是个好滋味,两块吃下去肚,骑车都不觉得冷了。
喜欢吃的朋友们,你们就快来尝尝我们芜湖特色小吃吧!臭干子、腰子饼、酒酿水子它们在芜湖等你们喔!