家乡的特产作文
家乡建瓯的小吃数不胜数,多如繁星,如光饼、油条、春卷、粿包、小笼包、豆浆粉……但其中我最喜欢吃的是光饼,今天就由我来向大家介绍一下建瓯光饼。
建瓯光饼风味独特,远近闻名。家乡随处可见光饼店,我们学校门口就有好几家。制作光饼的主要材料是面粉,加入适量的盐水,还有搭配些肉馅、芝麻等。制作光饼的过程其实也很简单,待面发透后,手工揉细后制成饼截,再用木捶研成饼坯,直径约6~8公分,然后在饼中间打个洞,哈!一个饼坯就做好了。最后在饼坯上抹些水,贴在烧得旺旺的专用烤饼炉炉壁上,用炭火烤个十五分钟左右就成了,主要技巧在于火候的掌控。烤出来的饼色泽均匀无焦痕,饼面金黄、饼边色白,俗称“金面银边”,吃起来口感香绵、香酥可口,叫人越吃越爱吃。
建瓯光饼相传原是明代抗倭名将戚继光部队的干粮,饼中间的洞用于串线携带。后人为了纪念这位爱国将领,因名“光饼”。经历500多年的演变,传统品种光饼还可以做成光肉饼、芝麻肉饼、夹心饼、姜葱等,只要在饼坯上搭配些相应的食材即可,味道更佳。建瓯光饼可谓是色香味俱全,是人们探访朋友、旅游携带等的佳品。每当我不想吃饭的时候,只要一见到光饼,瞬间胃口大开。
建瓯光饼最有名的一家,莫属南雅镇房村的“旺弟光饼”了,现在在我们学校门口开了一家分店。第一天都有人慕名而来,有好几次我和爸爸妈妈去买光饼当早饭都卖光了呢!我因为没吃到“旺弟光饼”而一整天都不开心呢!
“旺弟光饼”据说曾经有好几个国家领导人吃过后都赞不绝口,并特地考察过建瓯房村光饼业。还曾经上过中央电视台的介绍呢!这样一来,慕名而来的食客就更多了,真是令我欢喜令我忧啊!欢喜的是有更多人和我一起分享人生的一大美食,忧的是以后肯定会有更多的人来跟我“抢”,那样就更难吃到美味的光饼了。
耳听为虚,眼见为实,如果有一天你来到建瓯,一定要记得来品尝我们建瓯的光饼哦!