我的家乡优秀作文500字
我的家乡 我的家乡在怀化市辰溪县。那里不仅生态秀美,风景迷人,物产丰富,而且还有许许多多出名的特色小吃,比如辰溪酸萝卜、辰溪血鸭、辰溪粉糍粑……其中,我印象最深的就是辰溪粉糍粑了。
去年中秋节,我和爸爸、妈妈一起开车去辰溪爷爷、奶奶家过节。两个小时后,我们终于到了爷爷、奶奶家。我刚进屋子里,就闻到了一股超级难闻的气味,只见我旁边有一大盆黑色的水。爸爸说,这是做粉糍粑和面时用的蒿叶水。
吃完午饭后,爷爷开始和面了。和面是最费劲的工序,而且,和面还要费很长一段时间。终于,面和好了,我发现白白的粉被和成了紫褐色的面团,那股十分难闻的气味也消失了。
早早地吃完晚饭后,一大家人开始一起包粉糍粑了。首先,爷爷把大大的面团揉成了许多个像乒乓球一样大小的圆球。奶奶把小圆球压成了扁扁的“煎饼”,然后又把它做成了“小帽子”状。爸爸和伯伯们用筷子把用黄豆粉、芝麻粉和糖等做成的馅放进了“小帽子”里,然后又包成了小圆球状,滚上一层油,最后用两片洗净的竹叶包好。
全部粉糍粑包好后,爷爷在大锅子里放了很多水,上面还放了一个竹架子。爷爷把粉糍粑整齐地放在竹架子上面,然后生火。蒸了大约一个小时后,粉糍粑就蒸熟了。我迫不及待地拿了一个,剥开竹叶,吹了两口气,咬了一大口,香香的、甜甜的、酥酥的、软软的,味道好极了……