我的家乡优秀作文500字
我的家乡在广西三江,这里依山傍水,风景秀丽,是一个多民族聚居的地方,有壮族、侗族、苗族等,我就是一个壮族孩子。
还记得奶奶带着小不点的我住在木制的吊脚楼上,房子背后就是山,山上树木幽深,泉水叮咚,勤劳的人们用竹筒把泉水引到房前屋后,接到家中。房子的前面是鱼塘,泉水淙淙流进鱼塘,鱼塘里的水清澈见底,站在楼上就可以看见水里的鱼儿游来游去,欢快地觅食。
村里每家每户都种了竹子,翠绿的竹叶随风飘荡,沙沙作响。每到春天和冬天的时候,奶奶就会带我挖竹笋。家乡的山里面种了很多果树,有李子、板栗、核桃、杨梅等,当然种的最多的是油茶树,还有茶树。一到春天,漫山遍野的花朵遍地开放,红的、粉的、黄的、白的,点缀的群山分外娇美。到了秋天,树上果实累累,一片丰收的景象。这时候奶奶会带我去捡油茶果。这个可是要榨出喷香的茶油呦。
我的家乡不仅风景美,而且这儿的民族服装更是漂亮,特别是侗族的服装。侗族妇女头上包着自织的白头巾,上身穿着对襟花衣,两边袖口镶有宽幅分层次的花边,胸部另配一块胸兜,心灵手巧的侗族妇女在胸兜上面绣上、双龙抢宝、金钱葫芦、牡丹富贵、孔雀开屏等图案,极其色彩艳丽、花样繁多。赶集的时候,集市上的香包、背包、背带,就连一双小小的鞋垫都是五颜六色,灿烂无比。
我爱我的家乡,爱它秀丽的风景和清新的空气,更爱它的民族文化,在我的心中,它的美是无以伦比的、唯一的。