家乡的春节作文500字
俗话说得好“百里不同风,千里不同俗。”我的家乡廉江,那里有着独特的风俗习惯,过年尤为热闹。我和全家人一起坐车回家乡吉水。哇,刚一下车,天白蒙蒙的,你看街上到处都是欢声笑语,热热闹闹的人潮,汇成了欢乐的海洋。
孩子最喜欢买一些东西:糖果、烟花、饼干水果、雪碧……到了中午,很多人家都准备过年了,孩子们欢喜大人们也忙。他们预备好吃的、喝的、用的玩的,好在过年中展现出万象更新的新气象!一眨眼,到了晚上,鞭炮响起来,便有过年的味道了。过年真热闹,家家都吃团圆饭,到处都飘着鱼鸡肉酒的香味,男女老少穿起了刚买的新年衣服,各家门前都粘贴着对联,年画,你知道吗?在我家,小门的对联可不一样!
左右两列的对联又短又小,但是很精致,所有的年画对联都寄予了家人对一年的美好祝愿。吃晚饭前一小时,我在贴对联。但是,正当我快完工时,有一只又大又肥的公鸡在一条巷子里走出来,我一看,就拉哥哥的衣服说:哥哥,你看,那里有一个大公鸡!“哥哥小心翼翼地对我讲:“不要害怕,现在没人,要不,我们一起去把它给捉住回家,放在天台养它!于是,那只鸡成了我们的新年宠物。yes!开始吃饭了,我急着给家人倒饮料,最后,我给自己倒了一大杯,噢,太爽了……我们一家人,又说又笑,吃着团年饭。那笑声传到了屋子里的每个角落,犹如一支支新年欢乐调子,奏出了新年的欢欣喜悦。吃完饭后,我们开始向花市前进!来到花市这里,这里有很多花,有玫瑰花、菊花、百合花、桃花、仙人球、仙人掌……整个花市成了花的海洋,哪里都有花的影子,哪里都有花的香气,之后,我们买很多盆花……有水仙花,有年桔,还有蝴蝶兰。
每一盘花都象征着不一样的美好祝愿。我们一起祈求来年更美好!像鲜花般美丽和精彩!回家了,已经十二点,我们一家人到天台上“一、二、三开始”爸爸点燃了导火药引,“咚”哇,好美丽的烟花!我们一起倒数,迎接新年的到来。这个春节真是过得多资多彩!