啊!终于迎来了快乐的暑假。我和妈妈乘火车回老家去看望爷爷,奶奶。火车飞驰在广阔的田野,一望无际的绿油油的庄稼,一片片茂密的树林,一座座美丽的村庄,慢慢地向后倒退……
第二天,我们就到了奶奶家,那是一个二层楼的农家小院。清晨,窗外叽叽喳喳的鸟声把我从睡梦中唤醒。吃过早饭,我就自告奋勇地和奶奶一起去村外的小溪边洗衣服。一路上都是城里难以见到的荠菜,马兰头和一些各种各样叫不出名字的野花。我最喜欢的是野草莓了,放在嘴里,轻轻一咬,那又酸又甜的滋味儿让我吃了还想吃。不一会儿,我们就来到了小溪边。河水清澈见底,我用双手捧。起溪水一尝,香甜可口,沁人心脾,好像一下子就把疲劳和暑热冲走了,我忍不住跳进水里,忽然觉得腿上,身上痒痒的,原来是鱼儿也来凑热闹……奶奶看着我这样子,也忍不住哈哈大笑……
下午,奶奶还带我参观了我们家旁边的旧校舍。那学校已经没有孩子在那里上课了,孩子们上学都要到10里外的镇上去。到了学校门口,只见校牌上的油漆都已经剥落,铁门锈迹斑斑。看起来,这根本不像一所学校,只有那墙上的几幅话可以依稀看得出这里曾有孩子们在这里读书。操场上到处都是烂泥,什么运动器材也没有。教室里也是漆黑一片,没有一盏灯,几张破旧的桌椅板凳,奶奶告诉我这里曾是我爸爸念书的地方。看着这一切,我越发觉得要珍惜现在的幸福生活……
这一次的乡村游,给我带来了无比的快乐,也给我留下了美好的回忆。