描写家乡美的小学作文
“江南好,风景旧曾谙……”每每诵读白居易的《忆江南》,我总不自觉地想起自己的家乡——湖源。那里风景优美,空气清新,鸟语花香……
听妈妈说,这里曾经是一个偏远的小山村。从乡里通往县城的是一条弯弯曲曲的泥土路,路面坑坑洼洼。那时,每天通往县城的只有一辆中巴车,村民们进城办事都得起个大早赶车,一路上摇摇晃晃,风尘仆仆地赶往县城,办完事又得往回赶,这一来一回路上就得花近四个小时,真是“来也匆匆,去也匆匆”呀!村里人建的都是低矮的木头平房,木头房子隔音很差,家里的小孩是不能在楼上乱蹦乱跳的,否则会被大人训斥一通,至于生活条件更是不言而喻。这是妈妈童年时对家乡的印象。
几十年过去了,我的家乡发生了翻天覆地的变化。记得去年春节回老家过年的时候,我看到的是一幅锦绣新农村图:当车驶进乡村公路后,宽阔平坦的公路蜿蜒盘旋,并没有颠簸的感觉,窗外树木郁郁葱葱,可以想像春天到来时的鸟语花香。当车子进入村口后,眼前的景象更让我赞不绝口:干净整洁的街道,错落有致的小洋楼依山傍水而建,房前屋后的绿树红花……流连期间像是走进了人间仙境啊!
家乡美,家乡风景美如画,我爱我的家乡!