我的家乡在延安优秀作文
星期天,我去王家坪革命旧址去参观,一进大门,首先我们看见了一个舞台,上面有许多人在闹秧歌。
秧歌是流传于陕北黄土高原的一种具有广泛群众性和代表性的地方传统舞蹈,又称闹红火、闹秧歌、闹社火、闹阳歌等,它主要分布在榆林、延安等地。
安塞腰鼓是黄帝大战蚩尤的产物,后来发展成鼓舞士气的装备。20世纪80年代,腰鼓的表演和扭秧歌、转九曲、舞彩绸、跑竹马、耍扇子、踩高跷、霸王鞭等融为一体。
打腰鼓的人,一般都是3—5人左右,他们表演时,脸上有一种开心的笑容,那是一种丰收的喜悦,那是一种幸福的味道,他们的这种笑极具感染性,也让观众们开心愉快了起来,脸上挂上了满意的笑容。
啊!这美丽的秧歌,这魅力的腰鼓,让我为我的家乡感到自豪,为我的家乡感到骄傲。