明丽的火在天空交汇。
今天来到了延安。
我们说起红色的革命,我们说起亡国灭种的耻辱。今天,7月7日,卢沟桥事变82周年纪念。往往历史长河中沾染尘埃的事,总会引我们走向新世界。我只是怯懦的站在边缘试探,我要向前,我要回望。枣园的灯光还在彻夜明亮吗?它被湮没了。湮没。可我知道,后人依然会铭记着。
延安,你笑意蜷倦,缓缓从远方走来。温柔又恬静。晨露闪烁,我只愿贴近你的脉搏,感受你呼吸的韵律。延安,我把你追寻,我会靠近你,靠近你的灵魂,你的梦,你的无上荣光,你千百次的回头。
这样的风景。黄土沟壑纵横,四处的树虽不高大,可却生机盎然。随着风,摇来摇去,招招它的枝叶,全作是在打招呼了。我在等你,延安。岁月波光明灭,带着我们的希望一直开拓着未来的路。不比南方满树旖旎,只是淡淡的,淡淡的飘过。歌颂的是革命的热烈,那份奋不顾身。我从未如此简单。
天空是半透明的,浅浅悄悄掠过一两只飞鸟也不引人注目。我想我是爱延安的。我会爱它的绵厚的历史,如履薄冰的爱它;我会爱它革命的启始,我会爱它的宝塔山,我会爱它那惊骇世俗的红色。我的延安。你是我的延安。
天边的艳色逐渐汇成焦点,它说,未来可期。