家乡的端午节500字优秀作文
农历五月初五是我国传统的端午节,到那天,人们整天都沉浸在喜气洋洋的气氛里。每逢端午节那天,人们都包粽子吃。
听说这里还有一个故事:很久很久以前,有一位著名的爱国诗人叫屈原,他积极辅佐楚王,却遭到反对,他还被放逐江南,但屈原没有放弃自己的政治理想,他写下诗文以表报国之志。楚国国力日渐衰败,不久,秦国攻占了楚国。屈原听到这一噩耗,无限悲愤,毅然跳入汨罗江,以身殉国。人们知道后,怕江里的鱼虾把屈原的尸体吃掉,便包了许多味道鲜美的粽子扔进江里,这样鱼不会吃屈原的尸体了。正好那天是农历五月初五,善良的人们为纪念屈原,把这一天定为端午节,以示悼念。早上,人们把艾叶轻轻放在水里,然后洗脸,这样还能防止蚊虫叮咬。之后还有个习俗,就是把一些艾蒿插在门上,只要一闻,就能闻到一股艾蒿的清香味。你们知道粽子怎么包吗?我来告诉你吧。先把新鲜的粽叶洗干净,然后左手托起粽叶,右手轻轻地填上糯米,并加上红枣、葡萄干,用绳子捆紧,最后把粽子煮上半个小时左右,煮熟了就可以吃了。你咬上一口尝尝,肯定令你吃一个还想吃一个。
到了下午,人们该洗个舒服的热水澡了。按照习俗,人们该把早上剩下的艾蒿烧上一大盆水,全家都要洗,说是避邪,实际上只是杀菌除湿气,洗后,不容易生痱子。这就是我家乡的端午节。我希望今年的端午节我能过得更好。