家乡的端午节500字优秀作文
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。”。每听到这首儿歌我就知道端午节要来了。
端午节这天不仅要赛龙舟,而且要吃粽子。听奶奶说,端午节流传这样一个故事:从前有一个官员,他的名字叫屈原,他所提出的意见没有被采纳,最终国家要灭亡了,屈原就选择了跳江自尽,老百姓为了不让鱼儿吃掉它的身躯,每年在五月初五这一天扔粽子到江里,还要赛龙舟,之后并将这天命名为端午节。
端午节的早晨,妈妈正在包着粽子。我迫不及待地围在妈妈的身旁,拉扯着她的衣袖:“妈妈,什么时候才能吃上热乎的粽子啊?你看我的肚子都饿得咕咕叫了!”“我看你不是饿了吧,你是不是馋粽子啦?放心,一会儿就能包好了。”妈妈回答了我的话语,我也学着妈妈的样子,拿出三片粽叶叠在一起,手再一转,围成了一个小漏斗的形状,然后刚把米放进去。哈,如此简单!可好景不长,糯米们太顽皮,不听话,竟然跑出来了。“咦,怎么漏了?”我自言自语。妈妈在一旁默不作声,专心地包粽子。我回头一看,原来是我没有圈好,糯米馅儿从洞口“溜走了”。
粽子包好了,我就开始围在锅边,时间就好像乌龟一样慢慢地爬着。“我忍不住问了妈妈什么时候才好呀!”“时间还早呢!”听到这句漂浮不定的话语,我的心“凉”了”。
终于,粽子煮好了,香气迎面而来,撕开粽叶,咬上一大口甜甜的红枣的气味拂过齿间,真是满足!
端午节匆匆溜去,但节日的气氛仍然还在。