家乡的端午节500字优秀作文
“节分端午自谁言?万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”端午节是中华民族的传统节日,在我的家乡过端午节可有讲究了,不妨来瞧瞧吧!
在这天你会看到不少孩童的手腕上系着彩绳,听长辈说是避邪用的。不过端午节最具代表性的还属粽子。一说粽子人们大概先想到的就是端午节。传说吃粽子就是为了纪念伟大爱国诗人屈原的,人们怕投水的屈原,被鱼虾食其死体,于是就往水里投粽子,久而久之人们就将这一传统保留了下来,所以有了今天吃粽子的习俗。
粽子的种类十分丰富,有蛋黄、甜枣、猪肉等。它的形状也有三角和长方形两种,每每拨开外面的“绿大衣”看到里面雪白的糯米都食欲大增。在我的家乡粽子都是自己包的,别提有多好吃了!
当然除了粽子我们还会挂香囊、插艾草、喝雄黄酒。啊!对了,最热闹的就是赛龙舟了!每次去看赛龙舟的心情总是激动又迫切的,人们总会想着究竟是哪一队会赢呢?猜中的人欢呼雀跃,还说晚上回去要加一道菜。而没有猜中的也不气恼,说明年再来。龙舟是激烈的。河中的水溅到观众的身上是常有的事,但即使这样也没抹不去人们的热情,谁又会想在这美好的节日留下遗憾呢?
“樱桃桑椹与菖蒲,更买雄酒一壶。”这是我家乡的端午,你呢?