家乡的端午节500字优秀作文
“龙头舴艋吴儿竞”,这句诗描写了激烈的赛龙舟场景,而龙舟,只是端午节众多习俗之一,那么端午节还有什么习俗呢?
包粽子
粽子,可是端午节最重要的美食。传说粽子是屈原投江之后,百姓为了纪念他,不让他的尸体被鱼类啃食,从而制作出来喂给江里的鱼类的。而现在,粽子已成了我们的日常食物。制作粽子需把馅先准备好,用糯米将一块馅料裹起来,用粽叶包上,做成三菱锥的形状,一个粽子就做好了。接着,把做好的粽子放进锅里煮,不一会儿,一缕缕白气从锅里冒了出来,打开一闻,香气扑面而来,把粽子一个个拿出来,慢慢剥开粽叶,黄黄的糯米便露了出来。咬上一口,糯米咸咸的,馅的味道和糯米的交织在一起,有一种特别的感觉,十分好吃!
赛龙舟
除了吃粽子,赛龙舟的热闹场面也令人难忘。江上,一支支龙舟队伍齐头并进,每一个划龙舟的人都弯下腰,快速地划着桨,也许太过用力,他们神态狰狞,面部扭曲,鼓足了劲地向前划去。在两岸,观众们都在为划船的人加油鼓励,欢呼声响彻云霄。在龙舟的船尾上架着一口大鼓,一个人拼命地敲打着大鼓,发出“咚咚咚”的声音,鼓舞着勇士们齐心使劲!终于,一身红的龙舟加快了速度,超越了所有的龙舟,夺得了桂冠。
端午,既给人以美味的享受,又给人以视听之娱悦。朋友,你们的端午又如何呢?