家乡的端午节500字优秀作文
端午节要到了,看到满街的粽子,不由得让我想起了老家的端午。我记得很清楚,是六岁那年,爸爸休假带我回老家,恰逢端午节。老家的节日给我留下深刻的印象,也给我留下美好的回忆。
六月份的山东天气有点热,但是早晚都很凉快。白天干热的风里还夹杂着熟透的麦香味儿,时而远远传来几声布谷鸟的叫声。
一到家就见爷爷奶奶在泡黍子和糯米,锅里还煮着红枣,甜甜的味道灌满了整间房子,远远地闻到,就想偷一颗吃。大伙都在忙自己的事儿,根本顾不上照顾我们,我也不想给他们添乱。
我刚到家时还有些腼腆、不习惯,但是没过多久就和小伙伴们疯在了一起,跑呀、跳呀、追呀、笑呀,玩的乐不思蜀了。正在兴头上,爷爷交给一个任务,让哥哥带我们到河边采长茅草和宽大的芦苇叶,我们的任务完成的非常出色,可身上被划得青一道、红一道,痒得难忍,心里却美滋滋的。
中午回家,刚进院门,就闻到一股香味。不一会奶奶就端出肥大尖尖的粽子,拨开棕叶,咬一口香香糯糯黏米,甜味充满口鼻,香气浸入心脾。我恨不得连粽叶都吞进了肚里,还喝了一碗半加了红糖的小米粥,一个咸蛋黄,那感觉真似神仙生活。爷爷告诉我,粽子那淡淡的微甜清香,就是苇叶和茅草的发出的味道,就是我们的功劳。
过节了,看见街上串串的粽子,我便又回味起家乡那黄橙橙的黍米枣棕,回想起那粘人的味道……