我的是家乡在深山里,我深深地爱着我的家乡。我爱那广阔无垠的田野,爱满山飘香的果园,爱连绵不断的巍峨群山,爱清澈如玉的溪河,但这一切都不是我的最爱,我的最爱便是生长在我家门前的那一片情意翠绿竹林。
翠林伴我度过了许许多多个春秋,让我见证了一年四季的独特风采,成了我儿时最美好的回忆。
春风轻轻地来了,温柔地吹拂着整片竹,竹林里透发出清秀的竹味,竹底下的嫩笋在春雨的滋润下茁壮成长,萌发着春天的美意。整片竹林万竿吐翠,容光焕发,正是春意嫣然。迈着轻盈的脚步,悄悄地走进其中,春风吹起翠竹的清秀,向我扑鼻而来。啊!这籁籁的竹林,真是新鲜惬意,沁人心脾,让人神来神往,阔然开朗。
炎热的夏天欢送着生机勃勃的春天远去,猛然打开了盛夏的大门,闯进了竹林里。竹林里的竹,就更加茂盛了。那又清又高的杆,一条条,逐条挨着逐条,又是一丛丛,它们尽情地享受着炎热的夏风,在夏风中狂野地摇拽。秀丽高挺、美丽动人的青竹驻扎了在地上,越长越高,越长越美;有着大肚子的佛肚簇长出了茂密的细竹叶,一笼一笼的,在夏风猛烈的吹袭下,坚挺地往上伸展,越长越旺盛,给人一种充满力量的蓄势待发之势。饭后的小朋友和老人们都会纷纷来到这处天然的凉快之地剩凉,聊天说笑,顿时,一幅老人儿童图便展现在了这个夏天的怀里。
进入9月,秋天的气息也越来越浓烈。只见秋风习习而来,吹来了一个金光闪烁的秋天。竹林便是小朋友们寻找秋天足迹的快乐小天地。小朋友们约上了在一起,笑容满面地闯进了竹林,在这个浪漫的环境里尽情地嬉戏玩耍。有的在写意地荡着千秋,有的在调皮地爬竹子,有的在画着的诗情画意的美图,有的躺在竹下的草上舒服地休息,有的在朗诵,朗朗的读书声令人心旷神怡;还有的唱起了悦耳动听的歌曲。朗诵声、歌唱声、欢笑声相互夹杂着虽然凌乱,但方向却很一致。各种各样的声音在竹林里回荡,顿时,竹林就富有生机起来,像充满那活力的一位天然巨物。
来到一年里最后的阶段。冬天这个"不速之客"霸道地闯了进来。整个冬天,大地上的万物都安静了下来,高高的枝头也落下了萧索的叶子。北风越吹越冷,天空也下起了茫然大雪,一切都变得黯然失色。然而,就是在这个恶劣的冬天里,那一片竹林依旧是面不失色依然坚强地挺立在大地上,它那青绿的杆和青青的叶依然还在,迎着狂风冷雪,好像敞开了胸怀,挺拔着身子,直指苍穹。那一片竹林成了冬天里的一枝独秀,这一种坚强刚毅的性格影响着村里的每一个人,让家乡的人也拥有刚烈坚韧的性格,能够在狂风中高高挺立。
家乡的竹林总是那么青,不管是高空烈日,还是风雪交加,它总是那么坚挺,那么青绿,总是经常地站在那里。它的四季常青就好像给家乡上了一道浓浓的色彩,让家乡永远美丽,青春常驻。
美丽的家乡,美丽的竹林。仿佛我把自己融入到了你的身上,留着你的根,透着你的气,高高地伫立着,用期待的眼光眺望远处。