家乡的灯盏糕作文
我吃过许许多多的美食:北京的烤鸭、金华的火腿、高邮的咸鸭蛋每每提及这些,我想到的却是那香气四溢的灯盏糕。
灯盏糕是浙江温州的特色名点,历史很悠久,在元末明初,刘伯温义军攻温州城时,以等斩糕作为城内义军的联络暗号,温州俗话等斩和灯盏同音,于是便有了灯盏糕。
今天,我们慕名来到了芳翠阿姨的灯盏糕店,学习其制作方法。我们到达时,店里已开始营业,冒着热气的油锅内,摆着长柄的特制圆勺。阿姨熟练的用汤勺舀了一勺米浆放入右手的圆勺内,接着,轻轻晃动勺子,让米浆均匀的铺在圆勺内。听说米浆是用大米和黄豆混合磨成的,调制得非常粘稠。
随后,又夹起一小勺馅平铺在米浆上,馅料主要有萝卜丝和肉丁,萝卜用刨子刨成丝,然后加盐去涩,挤干水分,再加上葱花;肉切成丁,加酱油调味。
最后,又往圆勺内加入一勺米浆,将馅料包裹其中,灯盏糕大致的轮廓就完成了。
接下来就是油炸阶段了。盛了灯盏糕的勺子一放入油锅内,就响起了嗤哩啪啦的声音,油面上也浮出了很多小泡泡。漫溢成圆状的米浆在沸油中迅速发酵,充气成圆球形,渐离圆勺浮出油面。阿姨拿起一把夹子,将灯盏糕轻轻地在油锅内推动。慢慢地,灯盏糕的外皮变得金黄,一股诱人的香气也蹿了出来,这时的灯盏糕已经熟了。
灯盏糕出锅后,阿姨用纸袋装上递给了我,我望着眼前金灿灿的灯盏糕,轻轻地咬了一口,哇!好脆!灯盏糕皮薄馅足,入口又香又脆,满嘴都是萝卜丝的清爽。我又咬了一口,鲜嫩的肉滑进了我的嘴里,香脆的皮配上爽口的萝卜丝,真是令人回味无穷。
这就是灯盏糕的传统制作方法,简单又独特。期待有一天能亲自尝试,并做出一样的美味的灯盏糕。