家乡的灯盏糕作文
好几辆汽车已从我身旁飞驰而过,它们无意间卷起满天的灰尘,随后只留下一股股的尾气。
见此,我暗暗摇头,顺着记忆继续往前走。前面那是家卖灯盏糕的店。走近,我发现店主是一位大叔。泛黄的大衣、围裙,油腻的脏手套。我微微皱眉,环顾四周:几只苍蝇在油锅上转着圈,一堆垃圾堆放在小店旁,底下流出了滑滑的油。真是一片狼藉呐!
突然,“呲”一声,一滴油从锅中蹦了出来,溅在土黄色的灯盏糕上。我愕然。
“小朋友,买一个吧!”带着幼时美好的记忆,我微微点头。
见此,大叔用锅勺往面盆里盛了满满一勺。接着快速地用筷子夹几条萝卜丝放在面糊上,然后再往上面盖了厚厚一层面糊。我顺势瞥一眼面糊盆,它的盆壁已然生了许多黑色颗粒。
但是当我看到大叔把灯盏糕放入油中,我口中的唾液又不由自主地开始泛滥。幼时的美好记忆又再次涌现:那个卖灯盏糕的慈祥老婆婆,她的手握着筷子在金黄的油中熟练地翻动。这阵阵随之散发的香气总会让我驻足痴望。
好想再尝一尝,好想——好想——
忽然,一股股油腥味直冲我的鼻子。我拉回神志,这时,我才发现这气味竟然来自眼前的灯盏糕。现在我才发现那油锅中的油甚至已发黑,里面有许多的残渣漂浮在上面。应该是已经炸过很多次了吧?原本渴望的心也慢慢沉淀——我开始后悔——那时,老婆婆的灯盏糕可没有这样的气味。她油锅中的油永远是黄澄澄一片。炸灯盏糕时,香味就争先恐后地钻入路人的鼻中。
可是眼前的灯盏糕哪有那时的气味!
“小朋友,拿好!”
“哦……好……”我接过大叔手中的灯盏糕,却已毫无食欲。脑中想起妈妈曾经告诫我的话:“路边摊不要吃,不卫生!不安全!”
但是妈妈,这是灯盏糕啊!是带着我的美好记忆的灯盏糕啊!为什么他的气味变了?