家乡的灯盏糕作文
转过街角,来到一条古朴的老街,城市的繁华和喧闹顿时被隔绝在外。我轻车熟路地来到一家简陋普通的小店。
我递过去一张钞票,对那位慈祥的老婆婆说:“来一个灯盏糕。”“好嘞!”老婆婆一边回应一边娴熟地忙活了起来。只见她拿起一个比巴掌略大的铁勺子,往上面淋上一层米糊,挖了一大勺本地猪肉。加了一个黄澄澄的大蛋黄,又抓了一把白萝卜丝。接着再淋上米糊,把所有食材都妥帖地包裹住,不留任何缝隙。最后把灯盏糕放入油锅中,灯盏糕像是淘气的胖娃娃,刚碰到滚烫的油,立马就把铁勺子当成滑滑梯,一屁股跳入油锅,溅起星星点点的油。不一会儿,原本米白色的灯盏糕在油的洗礼下变得金黄,老婆婆一勺就顺顺当当地把灯盏糕捞了起来,切上两刀,装进塑料袋里。
我一手接过热气腾腾的灯盏糕,不管三七二十一,“啊呜”一声,咬了一大口。我被烫得直跺脚,但还是口齿不清地说着好吃。一边说一边欣赏着灯盏糕,它金灿灿的,像是被悠悠的云朵遮了一些的大太阳。皮有点微焦,里边儿鼓鼓的,像挺着一个又大又圆的啤酒肚。灯盏糕的皮外酥里脆,馅儿香喷喷的。白萝卜丝新鲜爽口,本地猪肉颇有嚼劲,蛋黄柔软可口,真是人间美味呀!
吃着灯盏糕,叩开记忆之门。想起与妈妈一起争食的往事,妈妈常常因为灯盏糕与我“大动干戈”,实在是因为这美味,让人无法抵挡啊!
吃完最后一口灯盏糕,仍有一股香味弥久不散。现在的我,才知道,我对灯盏糕的喜爱,源于我对家乡的热爱,每一口都蕴含着我对家乡的深情。