家乡的灯盏糕作文
说起瑞安的特色小吃灯盏糕,我就口内生津,情不自禁地想起它那独特的美味来。在瑞安的各种小吃中,我独爱灯盏糕。
为什么叫灯盏糕呢?大概因为它的形状像古时油灯的灯盏,但我倒觉得它更像一个鼓起来的大饼,像一个变了形、吃胖了的金色的圆。
灯盏糕的制作手法,我只是粗略地了解过一些:先准备面糊、白萝卜切丝、肉末、虾仁等佐料,在一个如灯盏的大汤勺上糊上一层面糊,并逐次加入白萝卜丝、肉末、虾仁,再浇一勺面糊在上面,淹没萝卜丝等馅料,然后将大汤勺浸入油锅,炸至金黄酥脆。
灯盏糕虽说是油炸的,但它不似别的油炸食品、吃多了会腻的那种。这可能取决于白萝卜丝的新鲜清味所致。灯盏糕外焦里嫩,入口即感觉到裹在外层边缘香脆的薄饼,接着便是清爽感觉,带着鲜味的萝卜丝,两种味道在舌尖交融、弥漫,形成了一种奇特又香淳的感觉。每吃一次,都是味觉上的享受,特别喜欢它那香脆清爽的口味,百吃不厌。
我记得儿时特别爱吃灯盏糕,那时我所在的幼儿园地处繁华的虹桥路。虹桥路那边的小吃摊很多,一放学我就拉着外婆,吵着要吃灯盏糕,外婆说我嘴挑儿,只选最贵最好吃的那一家,并且总喜欢吃新鲜出炉的。有时放学后走了老远的一段路才想起来,还没吃灯盏糕呢,于是巴巴的又转回来吃了才解嘴。外婆说,别的小吃这么多,偏要吃它。
现在酒席上有精致的小灯盏糕,样子好看,小巧玲珑的,虽吃起来不似儿时味道,但还是爱不释手,总会多吃一点。有时在放学路上,或在瑞安老城区后街上偶遇灯盏糕小摊,我都会欣喜前往、驻足观看,然后大快朵颐。
灯盏糕,不仅是在于它的美味,更在于它总会让我想起幼儿园放学的时光;总会想起我儿时经常光顾的小店、小摊;总会想起拉着外婆的手走在虹桥路后街弯弯曲曲小路上,听外婆用瑞安话唠叨着。