家乡的灯盏糕作文
那个初冬的傍晚,回家的路上吹着冷风,柏油马路上的汽车,匆匆开过,道路上的行人将帽檐一压,疾速前行。谁也没有回头、没有停留、没有抬眼,背上背着石墩般的书包,我将围巾一紧,也不想久留。
“诶——那个谁!”我下意识回头,看见小柳在路边的一家小店门口,我朝她走去。那家店的名字没有一点花样——“灯盏糕”,店面很小,可以说没比我家厨房大多少。一对夫妻在店里忙活。“你在干嘛?”“买灯盏糕,你要吗?我请你!”她说着,露出两排白牙,厚重的帽子、围巾里是被冻得通红的脸。我还来不及回答,她就朝里喊到:“老板,来两份!”“行吧,谢谢!”
因为没吃过灯盏糕,我有一丝激动。店内,女人将萝卜丝、肉丝、葱花切好,再用面粉包起来。最靠近窗口的油锅里,气泡不停的向上蹿动,在水里炸开,发出“咕咕咕”的声音。网兜里的灯盏糕时不时翻腾一下,就像捕上岸的鲜鱼。灯盏糕的顶部慢慢凸起,即使现在看来,也觉得有趣。它的皮由粉白变成嫩黄,由嫩黄变成金黄,最后稍带一点焦,是最好的。
炸好后,老板用袋子将灯盏糕装好递来,我连忙接过。“快尝尝!”小刘柳眼中露出期待的神情。我点了点头,一口咬下,热气扑面而来,从僵冷的脸上卷过。“吱——”,里面的汤汁溢出,滑过牙齿,刺激着舌上的味蕾,唤醒了干涩的喉咙,滚烫的汤汁很快进入胃中。第二口下去,咬到的是白萝卜丝和肉丝,白萝卜的清和肉的鲜,穿透了身体,渗进心里,驱散了棉袄中仍存的寒气,从头到脚,从脚到头,这股热气在体内游动。灯盏糕的精髓便是中间的鸡蛋,同样是金黄的蛋黄,轻轻咬下,中间浓稠的蛋液就会爆出,不会显得腻,反而让人觉得十分丝滑。灯盏糕的皮很薄,却包得住里面丰富又厚实的料,我们的心又何尝不是如此呢?
此后,每每放学后,我总要和小柳走过那条路,她叽叽喳喳谈天讲地,再到灯盏糕店里买灯盏糕。
到现在,我再吃灯盏糕,却不及第一次的有味道,吃的机会也越来越少。每次走到那家店门口,都会往里望一望,还是那对夫妻,只不过脸上添了岁月的足迹,每次吃灯盏糕就会想起小学快乐时光和永远说不完话的小学伙伴。