我的家乡鄂尔多斯作文
我的家乡———鄂尔多斯,是一个美丽而富饶的城市。在这里处处洋溢着现代气息:从远处望去,高楼林立,栉比排列。一座比一座高,一座比一座美。大楼上的镏金大字闪闪发光;大楼上的彩旗迎风招展,向人们展示着现代城市的活力。走进城里,车辆如梭,行人如流,好一派繁华城市的图景。
鄂尔多斯不仅容貌宜人,物产资源也很丰富。有以阿尔巴斯山羊和鄂尔多斯山羊为主的山羊绒,被日本誉为“纤维宝石”,英国称之为“纤维之冠”,美国称之为“白色云彩”,是世界上规模最大的羊绒加工企业;有储量大,分布面积广而且品种齐全的煤炭;有深受人们喜爱的发菜、酸杏、果脯等特产;还有最大的世界级整装气田————苏里格气田。源于上述物产,人们常用“羊(扬)煤(眉)土(吐)气”四个字来形容这里的物产。瞧,多有趣啊!
鄂尔多斯还有许多供人们旅游观光的景点。如座落在郊外的成吉思汗陵、九成宫生态园、响沙湾、世珍园等。其中响沙湾是一个神秘的自然奇观,那里没有任何植被覆盖,高大的沙丘成月牙状,金色的沙坡掩映在蓝天白云下,有一种茫茫沙海入云天的壮丽景象,好似一条金色的卧龙。从那里的沙丘顶部向下滑会响起“嗡嗡”之声,至今人们无法解释响沙的成因,却赋予了它美丽的传说。这里的沙漠滑翔伞、滑沙车、地方民族歌舞等使响沙更具魅力,是一个融汇欢乐的沙漠世界。市内有美丽的公园,著名的铁西公园就是其中之一。一到夜晚,灯光明亮,有色彩缤纷的音乐喷泉,有神奇的水上电影,有摩肩摩踵、川流不息的人群,场面热闹非凡,把鄂尔多斯的夜晚装点得更加妖娆。
鄂尔多斯的四季更美。春天,鄂尔多斯一片生机,刚冒出绿绿嫩芽的枝条在风中摆弄着自己的舞姿,路边貌似桃花的树木盛开了粉红色的花朵。小燕子也飞回来了,在这里筑巢安家,唱着春天动听的歌。此时的鄂尔多斯,放眼望去,春意盎然。绿绿的是草,是姿态婆娑的树木;五颜六色的是花。顿足侧耳倾听,是小鸟们为春天谱写的动人心弦的歌;夏天,绿树成荫,鲜花盛开,蜜蜂、彩蝶在花丛中跳舞,人们摇着扇子坐在树荫下,谈笑风生,享受着夏的味道;秋天,一片片金黄的树叶载着秋的收获,在秋风的催促下,像一只只蝴蝶在空中跳着舞,好似一个秋的童话世界;冬天,最美的是这里的雪景。每到下雪,这里的万物都披上了银色的时装,此时的鄂尔多斯又变成了一个洁白如玉的世界。这里的四季风景如画,真是美丽极了!
这就是我的家乡———美丽的鄂尔多斯。我爱我的家乡,愿鄂尔多斯这颗璀璨的明珠更加光彩照人。