我的家乡鄂尔多斯作文
在中华大地上,有一个神奇、古老而又迷人的地方,她——就是我的家乡鄂尔多斯。巍巍长城和滚滚黄河把她紧紧拥抱,成吉思汗陵等名胜古迹把她装点,清甜动听的歌声把她赞颂……鄂尔多斯光辉灿烂的文化,深深吸引着中外游客。
名震中外的成吉思汗无人不知,无人不晓。他的陵墓就在我的家乡中南部的伊金霍洛旗境内。
成吉思汗陵园内植满青松,蒙古包形的宫殿掩映在绿荫之中。成陵由三座互相连通的大殿构成。陵园的围墙是白色的,殿门是红色的,殿的上部蓝黄两色交相辉映,绚丽夺目,雍容典雅,整个大殿很像一只搏击长空的雄鹰。
殿门上八角飞檐下,悬挂着蒙汉文“成吉思汗陵”五个金色大字的匾额。大殿共分正殿、寝宫、东殿、西殿、东廊、西廊等部分。正殿内陈有“一代天骄”成吉思汗及三个夫人的塑像,西殿内供奉着的九尖角旗象征着他的九员大将……只有您亲自到成陵,才能领略到成吉思汗的雄风。
我的家乡还有丰富的水草资源。每当冬去春来,在美丽的鄂尔多斯草原上,随处可见肥壮的牛羊、驰骋千里的骏马、一碧千里的草地。您不妨到草原一游,去饱享大自然的恩赐。
鄂尔多斯人天生一副好嗓子,且有热情豪放的性格。每当远方的客人到来时,好客的家乡人便唱起鄂尔多斯民歌,跳起蒙古族舞蹈,用清香的奶茶和味道鲜美的手扒肉来招待你。
远方的朋友,请到鄂尔多斯来。