我的家乡鄂尔多斯作文
我的家乡鄂尔多斯是个美丽动人又富饶的地方,这里风景优美,物产丰富,是歌的海洋,舞的天堂。
我们这里,有人用“羊煤土气”来概括,这里“羊煤土气”,正好是“扬眉吐气”的谐音,是我们这里的四大产业。羊是指阿尔卑斯山上的白山羊绒;煤是指煤矿,我们这里的煤产量,占内蒙古的一半;土,即高岭土,鄂尔多斯的土储量为65亿吨,在全国硬质高岭土中质量最优;气是指即天然气,鄂尔多斯的天然气储量占全国的1/3,举世闻名的世界级整装大气田——苏尔格气田就在鄂尔多斯境内。
不只这样,我们鄂尔多斯还有着悠久的历史文化。是人类文明的发祥地之一。早在,7万年前,“河套人”就在这块广袤的土地上繁衍生息。1457年至1464年间,蒙古鄂尔多斯部驻牧河套始称鄂尔多斯。鄂尔多斯文化艺术璀璨,是世界蒙古族传统礼仪保存最为完整的地区,其中“鄂尔多斯婚礼”和“成吉思汗祭祀”。以奇独特的魅力载入国家级非物质文化遗产名录。
瞧!这就是我们美丽的鄂尔多斯。如果你来到这里,我们会满怀真情迎接你。
我爱我美丽的家乡——鄂尔多斯!